Выращивание розовой черешни

Выведенный А. И. Астаховым и М. В. Каньшиной позднеспелый вид — розовая черешня — популярен у садоводов из-за своих достоинств: зимостойкость, устойчивость к болезням, сдержанный рост, высокая транспортабельность ягод. Черешня Розовая

Характеристика

Сорт самобесплодный, поэтому на участке рекомендуется высадка черешен-опылителей (Овстуженка, Ревна, Тютчевка, Ипуть).

Черешня имеет разновидности:

  1. Черешня Орловская – гибридный десертный сорт, для которого характерны светлые плоды и бесцветный сок, косточка часто желтого цвета.
  2. Розовый Жемчуг – разновидность с розово-оранжевыми крупными плодами (и такого же цвета мякотью), без брюшного шва, сок обычно светло-красный. Жемчуг отличается своей урожайностью и неприхотливостью. Сорт Жемчуг пользуется особой популярностью среди садоводов.
  3. Ранняя розовая – ягоды средней величины с кремовой мякотью и красной кожицей. Для ранней розовой черешни типичны сладкие плоды с незначительной кислинкой.
Черешня Розовая Ранняя

Плоды черешни Розовая Ранняя обладают сладким вкусом с небольшой ноткой кислинки

Дерево

Описание дерева:

  • среднего роста, в возрасте десяти лет достигает 4-5 м;
  • крона среднезагущенная и округлая, листовой покров обильный;
  • кора в области штамба серая, с отблеском вишневого цвета. Характеризуется шероховатостью и продольными растрескиваниями, свилеватости нет;
  • чечевички небольшие, выпуклой формы, удлиненные, в разных частях их размеры варьируются. Белого оттенка, расположены довольно густо на ростках;
  • побеги утолщенные и прямые. В молодом возрасте зелено-коричневые, в зрелом – серебристо-серые;
  • вегетативные почки весьма крупных размеров (до 7 мм длиной), с заостренными верхушками;
  • генеративные почки небольшие (до 5 мм длиной), яйцевидной формы, с заостренными верхушками;
  • лист имеет удлиненную овальную форму с постепенно заостряющимся передним концом и закругленным основанием. Длина до 18 см, ширина – 7 см. Верхняя часть пластины имеет темно-зеленую окраску и гладкую матовую поверхность, нижняя – светло-зеленой окраски, с опушенностью жилок. Для листьев характерна двоякозубчатая зазубренность;
  • черешок длинный (до 5 см), средней толщиной и слабой желто-коричневой окраской. На нем размещены две светлоокрашенные железки. Прилистников нет.

В соцветии обычно располагается до трех цветков, достигающие 35 мм в диаметре. Они имеют широкочашевидную форму. Лепестки розовой черешни округлые либо овальные, сросшиеся (иногда не до конца), цвет – белоснежный. Пестик не возвышается над тычинками.

Длина тычинок 7-13 мм, завязи с пестиком 15-17 мм. Чашечка удлиненная и похожа на колокольчик, с гладкой поверхностью. Чашелистики закругленные и ланцетовидные, имеют цельные края и отогнутые назад. Чашечка и чашелистики светло-зеленой окраски.

Плоды

Ягоды розовой черешни могут достигать в массе 5,5 г., по форме округлые. Высота плода – 2 см, ширина – 2,1 см. Воронка среднего размера, плодоножка средняя по длине и толщине. Кожица блестящая и розовая, с крапчатым рисунком. Мякоть желтого цвета, плотная и сочная. Типична хрящеватая консистенция, сок черешни почти бесцветный и прозрачный. Ягоды сладкие на вкус.

Черешня Розовый Жемчуг

Плоды Розовой черешни сочные и сладкие на вкус

Косточка у сорта светло-коричневой или кремовой окраски, по форме яйцевидная или продолговатая, от мякоти плохо отделяется.

Выращивание

Несмотря на высокие показатели морозоустойчивости, высаживать черешню рекомендуется ранней весной. Это можно сделать и осенью, но существует риск, что саженцы не переживут зиму. Для посадки необходимо подобрать достаточно освещенное место, в котором растения или постройки не будут создавать тень.

Участок необходимо уберечь от продувания северными ветрами. Предпочтительны суглинистые и супесчаные почвы, в которых не будет застоя воды. Земля заранее подготавливается еще в осенний период. Для этого вносят компост или перегной, которые за зиму должны перепреть в земле.

Для посадки важно подобрать качественный саженец, который вырастет в хорошее дерево и будет радовать обильным плодоношением. На молодом растении обязательно должны обнаруживаться следы прививки, что гарантирует конкретно данный сорт, а не какой-либо еще, выращенный из косточки. Рекомендуется брать саженец, не имеющий на себе листьев.

Для правильной посадки нужно следовать определенным этапам:

  1. Подготовка земли и выкапывание ямы. Полное перекапывание участка и внесение в него около 10 кг органического удобрения на квадратный метр. Почву необходимо обогатить суперфосфатами и селитрой массой не более 0,2 кг на ту же площадь. Кислые почвы нужно гасить известью (450 г вещества на квадратный метр).
  2. Глубина выкапываемой ямы – не менее 60-80 см, с достаточной шириной, чтобы поместилась корневая система с мельчайшими отростками. Нельзя забывать об опоре для молодого растения, которой послужит вкопанный в землю надежный кол.
  3. Яма засыпается с внесением удобрений и поверхностным слоем обычной земли, затем поливается с применением нескольких литров воды.
  4. После завершения процесса посадки приствольное пространство почвы следует промульчировать с применением торфа или перегноя.

Уход

Черешня влаголюбивое растение, поэтому ее полив должен быть регулярным. Нельзя допускать избытка воды или сухости почвы. Обычно плодовое дерево поливается единожды в месяц. Для молодого растения достаточно 2-3 ведра воды, для зрелого и плодоносящего – 5-6 л.

Дерево черешни 2-3 раза в год нуждается в удобрении почвы. На второй год ранней весной вносятся азотные удобрения или мочевина в объеме 0,12 кг на околоствольное пространство. Удобрение прикапывают на глубине до 10 см, а почву увлажняют.

На четвертый год дерево удобряется через предназначенные для этого кольцевые борозды, в которые вливается подкормка. Весной применяют 0,2 кг мочевины, во второй половине лета – 0,35 кг гранулированного суперфосфата.

В первые годы развития и роста растения его побеги обрезают для стимуляции формирования ягод. В следующие годы удаляются только поврежденные или сухие ветви.

Болезни и вредители

  1. Филлостиктоз (бурая пятнистость) — появляются круглые коричневые пятна с тонким темным ободком. Когда они высыхают, в ткани образуются дырки, из-за которых нарушается фотосинтез.
  2. Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) поражает все органы дерева: почки, цветы, побеги, ветви и листовой покров. Образуются пятна, перерастающие в дыры, что провоцирует некрозы частей растения.
  3. Ложный трутовик вызывает белую гниль древесины, которая становится очень мягкой и подвергается разламыванию.
  4. Монилиоз (серая гниль) провоцирует загнивание плодов (на них образуются небольшие серые наросты), а также увядание побегов ветвей.
  5. Коккомиоз — появляется красная пигментация на листьях, из-за чего они преждевременно желтеют и опадают. Грибок способен зимовать в тканях пораженных листьев.
  6. Черная тля — при заражении прячется на нижней стороне листовых пластин, питается соком тонопластов.
  7. Цилиндроспороз вызывает полное опадание листьев уже в середине лета, в зимние морозы листва вымерзает.


Главная/Плодовые деревья/Вишня/Выращивание розовой черешни