Агротехника выращивания вишни Ровесница
Среди среднеспелых сортов вишня Ровесница пользуется особой популярностью. Отличается высокими вкусовыми качествами и отличной урожайностью. Хорошо переносит засушливое лето. Обладает иммунитетом к некоторым грибковым заболеваниям. Частично самоплодная.
Характеристика сорта
Выведен в 1986 году в России селекционерами А. Ф. Колесниковой и Г. Б. Ждановой. Родители Ширпотреб Черная и Краса Севера 11. Предназначен для выращивания в Центральном регионе.
Урожай можно собирать через 3-4 года после высадки. Тип плодоношения смешанный, ягоды образуются на приростах прошлого года и букетных веточках. При соответствующих погодных условиях вишня способна самостоятельно опылить от 40 до 50% цветков. Для повышения урожайности рядом высаживают Тургеневку, Гриот Остгеймский, Владимирскую. Они цветут одновременно. Созревание ягод во второй половине июня.
Согласно описанию сорта, вишня Ровесница с положительной стороны характеризуется такими качествами:
- высокие показатели рентабельности, до 6 т плодов с 1 га (одно дерево дает до 20 кг ягод);
- скороплодность;
- неприхотливость;
- устойчивость к коккомикозу;
- хорошая транспортабельность;
- декоративность.
Зимостойкость дерева средняя. При весенних заморозках возможно подмерзание цветочных почек. Высадку лучше производить так, чтобы с северной стороны вишня была защищена строениями.
Дерево
Культура среднерослая, вырастает до 3 м в высоту. Крона средней загущенности, приподнятая. Форма пирамидальная. Штамб бурого цвета. Побеги короткие и прямые. Почки длиною 4 мм, в виде конуса. Листья широкие, края заостренные. Черешок длиной 13,6 мм.
Цветет во второй половине мая. Соцветия состоят из 4 цветков, имеют приятный аромат. Плодоножка длиной 28 мм.
Плоды
Форма округлая. Масса 3-3,6 г. Диаметр до 15 мм. Воронка средняя. Кожа плотная, темно-красная, почти черная. Мякоть плотная, красная, хорошо отделяется от маленькой косточки. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Содержание сахара 11%, кислоты 1,5%. Дегустационная оценка 4,8 балла. Презентабельный внешний вид. Лежкость хорошая. Плоды используют в свежем и переработанном виде: готовят варенье, компоты, наливки, сушат и замораживают.
Уход
Правильное проведение агротехнических процессов способствует получению высокого урожая.
Полив и рыхление
Растение нуждается в увлажнении грунта по мере высыхания верхнего слоя. На одно растение требуется около 1-2 ведра воды. Поливы в жаркое время производят по 2 раза в день. Особенно надо уделить внимание увлажнению в период налива плодов. В это время также закладываются почки на следующий год.
Чтобы предотвратить образование сухой корки, после каждого увлажнения рыхлят землю. Эта процедура способствует обогащению почвы кислородом, что поможет корневой системе лучше развиваться и питать растение. Приствольный круг надо держать в чистоте при каждом рыхлении удалять сорняки. Препятствовать их росту может мульча в виде соломы или опилок. Она также задерживает влагу в почве, защищает растение в жаркую погоду.
Нормирование урожая
Плодовые деревья имеют свойство неравномерного плодоношения. Садоводы рекомендуют в первый год после высадки оборвать все цветки растения или оставить 20% от общего количества. В последующие сезоны обрывают половину завязавшихся зеленых плодов. Эти манипуляции помогут дереву в первый год хорошо прижиться, а также способствуют увеличению ягод и улучшению их вкуса. Плодоношение будет стабильным.
Подкормка
Повысить показатели урожайности и иммунитет культуры можно с помощью удобрений. Их вносят согласно следующей схеме:
- Перед цветением для 1 кв. м. готовят средство: 10 г мочевины, 15 г хлористого калия, 25 г суперфосфата, 10 л воды.
- Перед плодоношением применяют раствор, в который входят компоненты: 15-20 г аммиачной селитры, 10-12 г калия, 30-40 г суперфосфата, 10 л воды. Указанное количество расходуют на 1 кв. м.
- При подготовке к зимнему периоду используют любое удобрение, кроме азотсодержащих.
Раз в 5 лет проводят известкование земли. Для этого вносят 300-500 г доломитовой муки или извести. Тяжелые виды грунта требуют максимальной дозировки веществ, легкие минимальной.
Обрезка
Процедуру совершают ранней весной, пока не набухли почки. Первую обрезку производят сразу после высадки растения. С этой целью все ветви укорачивают на 1/3 их длины. Тогда крона будет расти в ширину.
В следующие годы обрезают все кривые и слабые побеги. Оставляют только сильные и прямые. Также удаляют засохшие, поврежденные, соприкасающиеся с землей ветви, прикорневую поросль. За один раз нельзя обрезать много побегов, дерево будет долго восстанавливаться. При достижении растением высоты 3 м растущие вверх ветви обрезают.
Ежегодное прореживание способствует повышению количества урожая. Улучшается также и его качество.
Болезни и вредители
Культура поражается монилиозом (плодовой гнилью). Грибок повреждает завязи, цветки, листья. Больные участки удаляют, захватывая здоровую древесину на 15 см. Для профилактики растения опрыскивают 3% Бордоской жидкостью или 3% раствором медного купороса. Осенью под деревьями убирают опавшую листву, так как в ней может зимовать возбудитель.
Ровесница подвергается нашествию разных вредителей:
- тля;
- плодовый клещ;
- листовертка;
- фруктовая моль.
Для предотвращения появления насекомых ранней весной вишню обрабатывают инсектицидами «Олеокупритом» или «Нитрафеном», перед цветением «Метафосом», «Фосфамидом» или «Карбофосом».
Плодами любят лакомиться птицы, причиняя большой урон урожаю. Для отпугивания пернатых на ветви вешают кусочки фольги, колокольчики, старые диски, вертушки. Также дерево укрывают специальными сетками.
Заключение
Сорт вишни Ровесница выращивают во многих регионах. При соблюдении всех правил ухода регулярно будет высокий урожай.
Плоды используют для домашних консерваций, а также успешно реализовывают на рынке. Такую возможность дают отличные товарные качества ягод.