Выращивание обыкновенной вишни

Плодовое дерево, известное каждому — Вишня Обыкновенная — растет на приусадебных участках, в палисадниках и даже возле дорог. Растение неприхотливо. Его ягоды употребляют в пищу, применяют в лечебных целях и косметологии. Из него готовят компоты и джемы, ликеры и различные настойки. В ягодах содержится много полезных элементов, их очень ценят диетологи.

Ягоды вишни обыкновенной

Характеристика сорта

Вишня Обыкновенная начала свое существование 8 тыс. лет назад до н. э. В России первые упоминания о растении появились в X веке. На сегодняшний момент вишня — одна из самых востребованных культур. Выделяют два типа растения.

  1. Кустовидные вишни размером до 3 м.
  2. Древовидные — до 8 м.

Растение также известно под сортовыми названиями Кислая и Садовая. Вишня кустовая дает первые плоды на 3-4 год после высадки, а древовидная начинает плодоносить на несколько лет позже. У вишни Обыкновенной пышная крона, в высоту дерево вырастает до 3-7 м. Ствол у растения серого оттенка, ветки раскидистые. Листва зеленая, гладкая, немного блестящая. Лист длиной 7-12 см, а шириной 4-5 см. Почки имеют яйцевидную форму. В период цветения вишня Обыкновенная выпускает цветки белого цвета с пятью лепестками. Плоды очень сочные, круглой формы, красного цвета. Цвести вишня начинает в апреле — мае, до того, как появятся первые листья. Плоды начинают краснеть в июне — июле.

Цветки вишни

Полезные свойства

Вишня плодовая Обыкновенная содержит:

  • 7-17 % сахара;
  • 0,8-2,5 % кислот;
  • 0,15-0,88 % дубильных элементов;
  • ионизит;
  • пектины и антоцианы;
  • минеральные элементы;
  • витамины класса В и С, комплексы из каротина и фолиевой кислоты.

В ягодах сахар находится в виде глюкозы и фруктозы. Благодаря этому у человека повышается уровень гемоглобина. Содержатся и ягодные органические кислоты: лимонная и яблочная. При помощи ионизита налаживается обмен веществ в организме человека. Антоцианы помогают укрепить оболочку кровеносных сосудов и капилляров. Витамины действуют на организм, как общеукрепляющие вещества.

Для лечения знахари применяют плоды, кору, листья и цветки вишни Обыкновенной. Сок ягод используют для изготовления жаропонижающего средства. Приготовленный отвар из плодоножек действует положительно на организм в целом. Косточки ягод опасно употреблять в пищу, но если их высушить и перетереть, то можно применять для компрессов при подагре.

Листья вишни Обыкновенной имеют антисептические свойства. Их применяют при х ранении различных фруктов. Вода, полученная из цветков растения, помогает вылечить воспалительные процессы глаз.

Применение плодов

Варенье — это классическая заготовка из вишен.

Из ягод также готовят компоты, соки, джемы, ликеры и настои. Их сушат, добавляют в пироги и рулеты. Плоды употребляют и в свежем виде, они сочные, сладкие и ароматные, положительно влияют на здоровье.

Вишню Обыкновенную используют и для производства мебели и разных деревянных предметов. Дерево имеет коричневый окрас, удобно для обработки. Материал ценят все мастера.

Противопоказания

Существуют и противопоказания. Вишню обыкновенную запрещено употреблять людям, имеющим заболевания желудка и кишечника, повышенную кислотность, и тем, кто болеет сахарным диабетом. Перед употреблением красных ягод необходимо посоветоваться с врачом.

Посадка саженцев

Посадка плодового дерева осуществляется весной. Осенью можно приобрести саженцы и прикопать их на зиму. В качестве укрытия подойдет лапник. В момент выбора саженцев вишни Обыкновенной важно обратить внимание на штамб, который должен достигать 60 см, ветки должны составлять не меньше чем 2-2,5 см в диаметре и 60 см в длину. Обычно так выглядят двухлетние растения.

Подготовка грунта

Землю необходимо произвестковать для уменьшения уровня кислотности. Для этого берут на 1 м2 400 г извести или доломитовой муки. Грунт перекапывается на 20 см, смешивается с органическими подкормками. Известкуют почву перед внесением удобрений.

Посадка дерева

Посадка вишни Кислой проводится весной, когда почки еще не начали распускаться. Яму для высадки лучше всего приготовить осенью. Земля на участке должна быть средней кислотности, супесчаной или суглинистой. Нежелательно высаживать саженцы на низинах, там слишком ветрено. Вишня Садовая предпочитает светлый и теплый участок.

Во время высадки необходимо сохранять расстояние между деревьями в 3 м. Возле вишни Кислой сажают растения для опыления, поэтому садовод должен выбрать не меньше 4 разных сортов плодовых деревьев. На участке саженцы высаживают, согласно плану – 2,5х3 м. Если сорта низкорослые, то сажают по схеме 2,5х2 м. Правило не относится к самоопыляемым сортам.

  1. Для посадки выкапывают лунку, глубиной в 50-60 см, диаметром 80 см.
  2. При копке нужно отделить верхний слой земли и смешать его с древесной золой, органическими и минеральными удобрениями. Нежелательно класть в лунку известь и азотные подкормки, т. к. они могут убить корневую систему.
  3. В середину ямы вбивается железный колышек. Возле него насыпают землю в форме конуса. Корни саженца будет удобно расправлять. Затем растение опускается в яму, осторожно поправляются корни и присыпаются землей. Они должны находиться на одном уровне с почвой, это предотвратит гниение.
  4. Возле посаженного растения создают траншею. Насыпают грунт и выливают ведро воды. После полива участок возле саженца необходимо замульчировать перегноем или торфом.
  5. Осторожно растение подвязывают к колышку.

Требования в период ухода

Дерево Вишня За молодой домашней вишней необходимо ухаживать до начала плодоношения. Уход заключается в следующем:

  • регулярные поливы;
  • обрезка;
  • рыхление земли;
  • мульчирование торфом или перегноем;
  • подкормки;
  • профилактика и лечение заболеваний;
  • уничтожение вредителей;
  • очистка участка от сорняков.

Удобрения

Подкормки вносятся для хорошего плодоношения в период созревания ягод. Необходимый объем удобрений рассчитывают, исходя из состояния и возраста растения. Органика вносится раз на протяжении 2-3 лет. Для этого берут перепревший навозили компост. Когда дереву исполнится 4-5 лет, и оно начнет давать плоды, его подкармливают фосфорными и калийными удобрениями в осенний период, а весной дают азотные подкормки.

Во время вегетации вносят удобрения 2 раза: после цветения и через 2 недели после. Молодым растениям вносят витамины в пристальный круг.

Полив

Орошать растение начинают после окончания цветения. Плоды напитаются всеми необходимыми элементами. Полив осуществляется на глубине 40-45 см, чтобы земля не кисла.

Обрезка

Вишня Обыкновенная нуждается в обрезке, т. к. очень быстро растет. Ее ветви становятся длиннее, а крона густой. Если ее разрежать, плоды вырастут крупнее, листва будет здоровой, а ветки букетные дольше проживут. Побеги начинают подрезать, когда их длина превысит отметку в 50 см. Дерево не будет голым.

Болезни и вредители

Вишня Кислая часто болеет коккомикозом, монилиозом, грибковыми болезнями и камедетечением. На нее нападают долгоносики, пилильщики, плодожорка и тля, поэтому следует знать, чем лечить недуги, что использовать, чтобы предотвратить болезни.

Обработка растения от насекомых

После того как дерево впервые весной обработали мочевиной от зимовавших в нем вредителей, следует провести незамедлительно процедуру еще раз. Это делают в период бутонизации. Мочевину часто совмещают с опрыскиванием. Для этого применяют раствор хлорокиси меди 80 г, карбофоса или 60 г бензофосфата.

Когда вишня отцвела, применяют растворы для предотвращения появления пилильщиков. На 10 л воды добавляют 80 г карбофоса. Примерно за 3 недели до сбора зрелых плодов растение следует обработать средством против плодожорки. Когда урожай уже собран, дерево повторно опрыскивают специальными химикатами или бензофосфатами.

Лечение заболеваний

С началом бутонизации дерево опрыскивают от монилиоза, коккомикоза и камедетечения при помощи смеси хлорокиси меди в пропорции 35 г на 10 л воды. Подойдет для лечения бордоская жидкость. Когда цветение окончено, обработку проводят еще раз при помощи фунгицидов (от грибковых недугов). Если листва уже начала раскрываться, следует воспользоваться другими химикатами: купрозаном, фталаном, каптаном.

Обработка в 3 раз проводится при помощи бордоской жидкости или меди. Процедуру осуществляют примерно за 3 недели перед сбором урожая. Опрыскивание в 4 раз следует провести после снятия плодов.

Профилактические мероприятия

Осуществляют в 1-й раз профилактику до появления сокодвижения. Сначала проводят обрезку листвы. Срезы обязательно смазываются смесью медного купороса и садовым варом. Рекомендуется стволы дерева побелить известью. После этого в 10 л воды разводят 700 г мочевины и опрыскивают землю возле растения. Процедура защитит кору от паразитов, очистит дерево от грибков и других инфекций.

Если садовод не успел провести профилактику, и почки на дереве начали набухать, следует отменить применение мочевины, т. к. она оставит ожоги. Вместо этого воспользуйтесь нитрафеном, фитавермом, акарином и т. д. В этот период проводят обработку дерева «Цирконом» или «Экоберином» — препараты укрепят иммунитет растения.

Когда листва с дерева опадет, нужно выполнить санитарное удаление веток и натереть срезы медным купоросом и садовым варом. Все удаленные части вишни сжигают. Когда начнутся первые заморозки, проводят повторное опрыскивание дерева и грунта в саду при помощи 5% раствора мочевины.

Заключение

Вишня Обыкновенная — популярное плодовое дерево. Она распространена по всему миру. Растение нетребовательно в уходе, поэтому выращиванием может заниматься каждый. Вишня имеет полезные и лечебные качества. Ее можно употреблять в свежем виде, готовить из нее джемы, соки и настойки.


Главная/Плодовые деревья/Вишня/Выращивание обыкновенной вишни