Уход за вишней Саратовская Малышка
Гибридная вишня Малышка выведена путем скрещивания вишни и черешни. Среди прочих сортов она выделяется сладкими плодами и устойчивостью к морозам.
Характеристика сорта
Вишня Саратовская малютка имеет ранний срок созревания. Уже 20-25 июня дает первые плоды. Урожайность высокая. С одного дерева на выходе получают до 15 кг ягод.
Дерево устойчиво к зиме и перепадам температуры. Даже при -25°C вишня не гибнет, а просто приостанавливает рост.
Корни не достигают грунтовых вод. Это исключает возможность гниения корневой системы по причине переувлажнения.
Вишня сорта Малышка начинает плодоносить на 3-й год после посадки. В определенных случаях дает плоды на 4-й год.
Сорт имеет несколько незначительных минусов. Первый — устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. Часто поражается коккомикозом. Еще один недостаток — дерево самобесплодное, т. е. для нормального плодоношения требуется наличие поблизости опылителей. Лучшими для этого являются такие сорта вишен:
- Молодёжная.
- Любская.
- Тургеневка.
- Расплетка.
- Норд Стар.
Последний недостаток — средняя прочность крепления плодов во время созревания, они быстро опадают или гниют, поэтому их нужно собирать ежедневно. Но несмотря на это, они отлично подходят для транспортировки, т. к. не портятся в дороге.
Описание дерева
Дерево невысокое, вырастает до 3 м, но чаще — до 2,5 м. Крона шарообразная, из-за чего вишня сорта Саратовская малютка чаще напоминает куст, чем дерево.
Ветки слабораскидистые. Кора гладкая, темно-коричневого цвета. Побеги утолщенные, дугообразные, серые.
Плоды формируются на букетных кистях. На дереве множество чечевичек. Прилистники слаборассеченные.
Описание листьев:
- гладкие;
- длинные, вытянутые;
- яйцеобразные;
- зубчатые;
- темно-зеленые.
Во время цветения на дереве образуются нежно-розовые или белые цветки. Они крупные, достигают в диаметре до 3 см. Состоят из 3-5 лепестков.
Плоды
Плоды вишни Малышка округлые, крупные. Немного приплюснутые у черенка. В среднем их вес равен 4-6 г.
Мякоть насыщенного красного цвета. Очень сочная и мясистая. Легко отделяется от косточки.
Вкус ягоды сладкий, при раннем сборе может быть кисловатым. Это связано с тем, что в ягодах Малышки сочетаются легкая кислинка вишни и сладость черешни. Благодаря этому их можно употреблять в свежем виде или перер абатывать. Из вишен Малышки получаются вкусные джемы, конфитюры. Тем, кто придерживается правильного питания, можно делать из ягоды полезную пастилу или добавлять в смузи, свежевыжатые соки.
Плоды отлично подходят для украшения десертов или фруктовых нарезок. Их можно замораживать, сушить, консервировать.
Состав
Вишни сорта Малышка имеют богатый состав:
- 14% сухих веществ;
- 7,5% сахара;
- 8 г аскорбиновой кислоты (при расчете на 100 г ягод);
- 1,3% прочих кислот.
Средняя калорийность — 50-55 ккал в 100 г вишен. В плодах, помимо аскорбиновой кислоты, есть фолиевая кислота (около 4 г).
Полезные свойства
Вишни Малышки не только очень вкусные, но и полезные. Укрепляют сосуды, понижают порог свертываемости крови. Нужны для стимуляции нормальной работы ЖКТ, желчного пузыря. Укрепляют иммунную систему. Обладают жаропонижающим эффектом.
Усиливают действие витаминов С и В. Имеют антибактериальный эффект.
Посадка
Вишню Малышка лучше высаживать ранней весной, после того как сойдет снег. Осенью посадка возможна только в южных регионах. Это поможет дереву адаптироваться к новым условиям выращивания. Благодаря этому вишня нормально перезимует.
Подготовительные работы
Сначала выбирают место посадки дерева. Гибридное растение предпочитает хорошо освещенные участки, без сквозняков и затененных мест. Хотя вишня и влаголюбивое растение, но лучше выбрать небольшую насыпь грунта или горку.
Второй этап — выбор и подготовка почвы. Гибридный сорт Малышка нетребователен. Оптимальное решение — обыкновенный супесчаный грунт. Он отлично пропускает воздух, способен быстро впитывать воду, поэтому исключается потребность в частых рыхлениях. Если супесчаного грунта нет, лучше приобрести суглинистый, но его нужно обязательно смешать с песком.
Почву готовят к посадке дерева еще осенью. Участок перекапывают, в грунт вносят калийные и фосфатные удобрения. Обязательно подкармливают землю органикой, перегноем, пометом.
Следующий этап — подбор саженца. Его выбирают по таким критериям:
- отсутствие повреждений коры (т. к. в них могут развиваться заболевания);
- хорошо развитая корневая система (без гнили, не сухая);
- нормальная высота (80-100 см);
- наличие нескольких побегов;
- ветки хорошо гнутся, выглядят здоровыми и свежими.
Алгоритм
За 2 недели до посадки нужно выкопать яму глубиной около 50 см и шириной около 50-60 см. Точные размеры зависят от корневой системы дерева, поэтому в первую очередь ориентируются на нее . Не следует забывать о расстоянии между саженцами. Оно должно составлять минимум 1,5 м между растениями и 2-3 м между рядами.
Осматривают корневую систему вишни. Если корни подгнили, их обрезают секатором. Если они подсохли, саженец ставят на несколько часов в воду.
В посадочную яму вносят удобрение. Его составляющие:
- 7-10 кг перегноя;
- 200-250 г фосфора;
- 500 древесной золы.
Все компоненты смешивают с 10 л теплой воды, дают настояться 2-4 часа, вносят на дно посадочной ямы.
В центр лунки помещают кол, высота которого не может быть ниже саженца (в среднем 1,5-2 м). После чего в посадочной яме размещают молодое растение. Важное правило: корневая шейка не может находиться выше уровня почвы более чем на 5-8 см.
Корни присыпают сначала почвенным слоем земли, а потом плодородным. Поверхность слегка утрамбовывают. Кол привязывают к саженцу с помощью бечевки.
Посаженое дерево обильно поливают. Понадобится 3-4 ведра для 1 саженца.
Проводят мульчирование почвы. В качестве мульчи берут солому, перепревшую траву, мульчбумагу, опилки и т. д.
Подкормку начинают вносить лишь на 3-й год после посадки. Делать это раньше не рекомендуется, т. к. при тщательном и правильном удобрении почвы дерево будет получать необходимое количество минеральных веществ.
Уход
Уход за вишней Малышка традиционен. Состоит из регулярных поливов, разнообразных подкормок, обрезок, подготовке к зимовке. Не следует забывать о рыхлении почвы. Эту процедуру проводят на следующий день после полива, чтобы обогатить землю кислородом. Это также стимулирует рост саженца.
Полив
Саратовская малышка — сорт устойчивый к засухе, но злоупотреблять этим не нужно. В среднем поливы проводятся дважды в неделю. Но если погода дождливая, то потребности в них нет.
Дерево обязательно поливают в 5 случаях:
- перед цветением;
- после цветения;
- при формировании завязей;
- после сбора урожая;
- перед зимовкой.
На каждое растение нужно от 10 до 13 ведер воды. После каждого полива проводят мульчирование.
Подкормка
Главное правило всех подкормок вишни Малышка: весной вносятся азотсодержащие удобрения, а осенью калийные и фосфорные подкормки для лучшего роста дерева. Также подкормку проводят сразу после цветения и спустя 2 недели после 1 подживки.
Возможные варианты подкормок:
Составляющие и их порция на 1 м2 | Время внесения | Способ внесения |
70 г калия, 150-200 г фосфора | 15-25 сентября | В почву, при перекопке или после нее. |
10 л коровяка, 900 г древесной золы, 45 л воды | В период вегетации | В грунт по заранее сформированным канавкам. |
20 г суперфосфата, 10 л воды, 10 л мочевины, 20 г хлористого калия | В период вегетации | В землю по заранее сформированным канавкам. |
400 г извести | Каждые 5 лет в середине октября | При перекопке почвы. |
3-4 кг перегноя | Каждый год в конце марта – начале апреля | Во время перекопки земли. |
Обрезка
Выполняется не в декоративных целях, а для правильного формирования кроны, весной и летом. Нужна для удаления сухих, ломких и поврежденных веток для лучшего роста новых побегов. Это положительно влияет на уровень урожайности.
Основные правила обрезки.
- У однолетних саженцев обязательно срезают верхушку. Также удаляют почки, расположенные возле нее . Это нужно для образования боковых побегов и лучшего разрастания молодого дерева.
- Побеги нужно обрезать на 1/3 длины. Это делают на 2-й год после посадки. Нижние побеги срезают полностью.
- На 3-й год схема обрезки такая же, как и на 2-й. Укорачиваются все старые ветки. У тех, что имеют побеги, удаляют половину, которая мешает нормальному росту дерева. Оставляют только главную ветку и 3-4 побега от нее .
- Все новые приросты аккуратно подрезают, чтобы убрать сухие окончания.
Важное правило: после каждой подрезки все срезы обрабатывают садовым варом. Это нужно для предотвращения развития болезней.
Подготовка к зиме
Зима — время, когда фруктовое дерево больше всего подвержено негативному воздействию вредителей и грызунов, поэтому подготовку к зимовке начинают еще в начале сентября. Укрытие проводят в конце октября.
Приствольные круги очищают от сорняков и плодовой гнили. Вскапывают землю по почвенному кругу и на глубину 20-25 см вносят необходимые удобрения. Штамб вишни Малышка укрывают мешковиной.
Если будет много снега, его подгребают к стволу. Это нужно для дополнительной защиты дерева от грызунов.
Вредители и заболевания
Хотя вишня сорта Малышка устойчива к вредителям и болезням, иногда может поддаваться их воздействию. Главное — вовремя принять меры.
Вредители
Вишню Малышка иногда поражают вредители. Самые распространенные среди них: тля, вишневый долгоносик и пилильщик.
Тля
Это маленькие жучки светлого или черного цвета. Их размер не превышает 2-3 мм. Располагаются на нижней стороне листьев. Питаются их соком. Постепенно могут переходить на плоды и уничтожать их.
Способы избавления от тли.
- Мыльный раствор. Берут 200 г хозяйственного мыла. Растворяют в 10 л теплой воды. Для удобства мыло можно натереть на тёрке или растопить на водяной бане. Подливают под корень и опрыскивают пораженные участки.
- Настой из золы. Понадобится 1 кг древесной золы на ведро воды. Раствор накрывают крышкой и оставляют настаиваться на 3-4 суток, после чего разводят в 10 л воды и способом капельного орошения наносят на листья, которые поразила тля.
- Настои из трав. Берут любые пахучие травы: одуванчики, бархатцы, хрен, тысячелетник и т. д. Заливают кипятком и дают настояться 2 суток. Под дерево вносят до 3 л настоя.
Вишневый долгоносик
Небольшие жуки красно-золотистого окраса с длинным хоботком. Длина тельца 7-8 мм. Питаются молодой листвой дерева, после чего ссыхаются и опадают. Повреждают плоды, выедая их до косточки. Они гниют и также опадают.
Лучший способ избавиться от вишневого долгоносика — привлечь насекомоядных птиц. Они за 2-3 дня полностью уничтожат всех вредителей. Если жуков еще мало, их можно просто стряхивать рукой (на ней обязательно должна быть резиновая перчатка). Еще один способ — удалить старую кору, а обновленную обработать известковым раствором. Рыхление и перекопка земли снизят количество новосформировавшихся куколок.
Вишневый слизистый пилильщик
Это слизни длиной до 1-2 см. Питаются только соком растений, не затрагивают плоды. Но из-за их воздействия дерево становится слабым и замедляет рост. Это негативно сказывается на его урожайности.
На начальной стадии поможет обычная перекопка почвы вокруг вишни. Можно вручную собрать куколки или уже взрослых слизней. Если вредителей много, помогут биологические препараты. Лучшие среди них:
- «Битоксибациллин».
- «Лепидоцид».
- «Фитоверм».
Они не вредны для человека, но эффективно борются с вредителями.
Заболевания
Вишня Саратовская малышка устойчива к заболеваниям. Но из-за неправильного ухода подвергается различным болезням.
Наиболее часто поражают вишню Малышка нижеприведенные заболевания.
Название болезни | Ее воздействие | Способы борьбы |
Монилиоз | Явные признаки монилиоза – пожелтевшие листья, которые опадают.
Постепенно болезнь переход на ветки и плоды, ягоды покрываются пухом, похожим на плесень, гниют и опадают. |
Лучший вариант – опрыскивание медьсодержащими растворами. Их делают на основе купороса, нитрофена, олеокуприта.
Используют бордосскую 1-% жидкость. Для 1 вишни нужно 2 л раствора. Опрыскивание проводят перед цветением и после него. |
Клястероспориоз | Под воздействием клястероспориоза на листьях вишни образуются мелкие пятна (до 2 мм в диаметре) красного, бурого или темно-коричневого цвета.
Листья становятся сухими, на них появляются дырки до 3-5 мм в диаметре. Если болезнь не предотвратить на этом этапе, она перейдет на плоды. |
Ранней весной дерево опрыскивают бордосской жидкостью. Норма расхода — 10-12 л на 100 кв. м.
В период вегетации помогут растворы купроксата, скора, хоруса, абига-пика. Интервал между опрыскиваниями – минимум 1 неделя. На 10 л воды берут 2 мл скора, 3,5 г хоруса, 30 г абига-пика (компоненты не смешивают, используют отдельно). |
Антракноз | Грибковое заболевание. Первые признаки — наличие светлых пятен на листьях, которые постепенно становятся фиолетовыми или ярко-розовыми.
Антракноз прогрессирует при влажной погоде и переходит на плоды, которые гниют и опадают. |
Сначала нужно попробовать удалить все пораженные листья. Затем дерево опрыскивают раствором «Полирам».
Но делать это можно только до начала цветения или спустя 2 недели после него. Расход на 1 кв. м. 0,2-0,25 г препарата, которые разводятся в 10 л теплой воды. Для 1 вишни нужно минимум 1-2 л раствора. |
Профилактикой развития болезней является своевременное проведение агротехнических мероприятий. Нужно раз в неделю рыхлить почву вокруг дерева, удалять сорняки. При выявлении больных плодов и листьев их сразу же убирают.
Заключение
Вишня Малышка — раннеспелый гибридный сорт. Сочетает в себе признаки вишни и черешни, что отражается в кисло-сладком вкусе плодов. Уход за ней несложный, традиционный.