Сортовые характеристики кустовой вишни
Существует множество видов вишни, одним из которых является вишня кустарниковая. Это целое семейство, которое включает в себя множество сортов с различными вкусами плодов и формами дерева. Дикорастущая кустовая вишня встречается по всей средней полосе. Окультуривание было начато в Ленинградской области.
Особенности разновидности
Описание: черешня или вишня сорта кустарниковая представляет собой растение высотой от 1 до 3 м в зависимости от конкретного сорта. Размножение происходит с помощью прикорневых побегов или черенками. Взрослое ягодная культура имеет хорошо развитую корневую систему с большим количеством придаточных побегов. У молодых растений цвет их красно-коричневый, у взрослых – серо-коричневый. Листья имеют овальную форму, кончики заострены. Цвет листвы – темно-зеленый.
Преимущества сорта.
- Хорошая морозостойкость большинства сортов. Хотя молодые растения и нуждаются в укрытии мешковиной или агроволокном на зиму, взрослое дерево спокойно переживает холода.
- Засухоустойчивость. Сильные корни хорошо удерживают влагу, что позволяет растению хорошо себя чувствовать в жаркую погоду. Характерно свойство для всех сортов.
- Неприхотливость. Даже на самом бедном на полезные вещества грунте вишня степная дает неплохой урожай.
- Вкус. Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки в варенья, компоты, соки и т. д.
- Возможность использования в декоративных целях. Аккуратная форма растения, а также насыщенное цветение и красивые ягоды могут стать украшением для участка.
Недостатки:
- низкая теневыносливость;
- специфический вкус плодов некоторых сортов;
- низкая сопротивляемость грибковым заболеваниям и вредителям.
Цветение и плоды
Вишня кустовая покрывается большим количеством маленьких цветков в период цветения. Растение является частично самоплодным, поэтому нуждается в растениях-опылителях.
У большинства сортов ягоды не очень большие, но встречаются и виды с крупными плодами. Вишня степная имеет темно-красные по цвету с прочной кожицей и такой же мякотью плоды. На вкус ягоды кисло-сладкие и слегка водянистые.
Популярные сорта
Хотя все сорта кустарников очень похожи, у каждого типа есть свои особенности: показатели урожайности и скороплодности. Они также отличаются по размеру и форме дерева и плодов.
Зимостойкие сорта
Хорошей морозостойкостью обладает сорт Курчастовская степная. Растение представляет собой куст высотой до 1,5 м с округлой или пирамидальной по форме кроной. Вишня имеет густую листву со среднего размера листиками. Ветки прямые, коричневого цвета. Ягоды небольшие, одна весит около 4 г. Урожайность сорта высокая, плоды поспевают ближе к концу июля.
Зимостойкой и скороплодной является вишня Новоселецкая кустовая. Это низкорослый сорт. Кустарник достигает 1,2 м в высоту. Имеет тонкие изогнутые ветки, на поверхности которых находятся маленькие чечевички. Средний вес плода составляет 2 г. Сорт применяется для изготовления компотов и варений.
Вишня Рубиновая кустарниковая представляет собой дерево с пышной густой кроной. Высота растения достигает 2,5 м. Масса плода сильно зависит от условий выращивания. Отличительной чертой является желтоватый оттенок мякоти.
Схожими характеристиками обладает вишня Максимовская степная. Отличительной чертой является сравнительно низкая урожайность и слабая морозостойкость.
Вишня Желанная кустовая – среднерослый зимостойкий сорт раннего цветения. Масса плодов составляет 3-3,5 г. Урожайность высокая.
Незимостойкие сорта
Субботинская степная кустовая – засухостойкий сорт с низкими показателями морозостойкости. Растение достигает 2,5 м в высоту. Крона имеет округлую форму, ветви густые. Урожайность сорта очень высокая. С одного куста можно получить 8 кг ягод за сезон. Вес одного плода составляет около 4 г. Ягоды поспевают уже в середине июля.
Вузовская кустовая относится к низкорастущим растениям. Куст достигает высоты 1,5 м, но имеет пышную крону, диаметр которой может составлять 2 м. Собирать ягоды можно в начале июля.
К среднерослым сортам относится вишня Шадринская степная. Кустарник вырастает не более 2 м в высоту
Скороплодным сортом с низкой морозоустойчивостью является вишня Искра степная. В высоту дерево достигает 2,5 м. Средняя масса плодов составляет 4,3 г. Ягоды появляются уже на 2 год.
Дикая вишня степная кустовая представляет собой дикорастущий кустарник высотой 2 м. Этот сорт редко встречается в первозданном виде в садах. Он стал материалом для окультуривания и создания новых видов. Урожайность сорта средняя. Один куст дает 4-5 кг плодов за сезон.
Рекомендации по уходу
Основной уход за вишней включает в себя нижеперечисленные операции.
- Регулярное рыхление грунта в приствольном круге. После дождей и поливов на поверхности земли может образоваться корка, которая перекрывает доступ кислорода к корням.
- Подкормка. За сезон необходимо вносить ее 2-3 раза. Осенью вносят суперфосфаты, а весной минеральные добавки. Для удобрения можно использовать золу или луковую шелуху.
- Уничтожение сорняков. Для предотвращения распространения вирусов и вредителей нужно проводить регулярную прополку приствольного круга, т. к. на сорняках хорошо развивается тля.
- Поливы. За сезон кустарниковая вишня нуждается в 2-3 поливах. Первый необходимо провести при появлении цветков. Повторить процедуру нужно в период развития плодов и перед зимовкой.
- Опрыскивание вишни специальными препаратами. Все сорта вишни подвержены воздействию вредителей, а также коккомикозу. Для лечения дерева существует множество препаратов.
Посадка и удобрения
Для успешного выращивания культуры необходимо правильно подобрать место для посадки.
Она должна проводится на участке с хорошей освещенностью. Плодовые деревья плохо развиваются в тени. В районах, где характерны большие снегопады, вишня степная должна расти на небольших холмиках. Высокий уровень снега может привести к загниванию коры по время таянья. Кустовая вишня любого сорта может расти во всех типах грунта. Лучше всего саженцы приживаются в супеси.
Во время посадки в грунт необходимо внести перегной, а также удобрения с содержанием калия и фосфора. Количество перегноя должно составлять 5-6 кг для одного саженца. Дерево высаживается ранней весной в теплую погоду. Грунт должен быть немного прогретым солнцем. В период вегетации вишня нуждается во внесении суперфосфатов.
Обрезка
Кустарниковая вишня нуждается в регулярной и своевременной обрезке. Такой уход позволяет правильно формировать крону, что упрощает сбор ягод и уход за деревом. Обрезку нужно проводить весной и осенью. При удалении веток нужно учитывать, что у большинства сортов ягоды появляются только на прошлогодних побегах. Цветение же начинается на однолетних ветках по всей длине.
Первую обрезку нужно провести через год после высадки. Необходимо удалить слабые и мертвые ветки, оставить только самые сильные. Также проводится начальное формирование куста. Удаление лишних веток позволяет улучшить развитие здоровых частей дерева, что положительно скажется на объеме и качестве плодов.
Основные правила обрезки кустарниковой вишни.
- Обрезка два раза в год. После периода вегетации и перед его началом необходимо удалить сухие и больные ветки. Это избавит растения от тли и грибковых заболеваний.
- Омолаживание путем обрезки здоровых веток. Это позволит лучше развиваться плодам, а также вызовет появление новых побегов.
- Основной скелет должны составлять 4-5 веток. Слишком густая крона вредна для растения.
- Через 6-7 лет необходимо удалить старые скелетные ветки и вырастить новые, используя корневую поросль. Это увеличит количество новых приростков в будущем.
- Для омоложения используют стеблевые отростки. Они быстро восстановят крону дерева.
Заключение
Кустарниковая вишня является хорошим вариантом для выращивания как в целях личного пользования, так и для продажи. Большинство сортов обладают высокими показателями урожайности. Плоды кустарника хорошо переносят транспортировку.
Для успешного выращивания необходимо соблюсти определенные правила при посадке, а также проводить своевременные уход и профилактику. Ствол и главные ветки нужно побелить или укрыть тканью. В саду нужно вывести всех муравьев.