Выращивание колоновидной вишни

В плане ухода вишня колоновидная — одна из наиболее неприхотливых разновидностей культуры. Однако желающим обеспечить себе ежегодный богатый урожай ягод, стоит обратить внимание на особенности агротехники и обеспечить растению необходимые условия.

гроздь вишни

Описание вишни

Вишня разновидности колоновидная обладает прямым стволом, недлинными ветками. Вырастают деревья в высоту примерно до 2 м. Обрезать дерево не нужно, формирование кроны происходит самопроизвольно.

Преимущества вишни:

  • возможность выращивания на небольшой площади;
  • удобство при собирании урожая;
  • неприхотливость;
  • плодоношение уже на 2 год после посадки.

Используется колоновидная вишня и как декоративное растение. Изящно выглядит ряд деревьев, посаженных в одну линию.

Сорта Колоновидной

Существует несколько видов, которые способны быстро прижиться и дать хороший урожай. Отличаются сорта по размерам, вкусу плода, срокам выращивания. Описание самых распространенных представлены ниже.

  1. Гибрид Ашинский. Растение приносит 20 и больше кг плодов. Созревание ягод приходится на середину лета. Каждый имеет мясистую структуру, на вкус сладкий, по цвету бордовый. Саженцы вырастают до 1,5-2 м в высоту.
  2. Малютка — этот сорт может приносить хороший урожай. Плоды его кисло-сладкие. Вид Малютка самоопыляется и вырастает до 2 м в высоту.
  3. Восторг — разновидность сорта, обладающая высокой урожайностью. Ягоды довольно крупные, сладкие, мясистые. Вырастает Восторг в высоту до 2,5 м. Первые плоды приносит на второй год.
  4. Восхищение — вид раннеспелого сорта, имеющий ярко-красные плоды, сладкие на вкус и мясистые по своей структуре. В высоту дерево не превышает отметки в 2 м.
  5. Кудрявая характеризуется средним периодом созревания, имеет красные ягоды с кисло-сладким вкусом. Высота дерева — от 2 до 3 м.
  6. Королева. Темные, крупные плоды. Созревают поздно. Дерево довольно высокое, обладает хорошим иммунитетом к болезням, морозостойко.

Колоновидная черешня

Помимо вишни, популярной становится и черешня колоновидного сорта. Она характеризуется прямым стволом с небольшими плодовыми ветками. Два самых популярных вида рассмотрим подробно ниже.

  1. Сильвия. Плоды очень быстро созревают, деревья в высоту достигают 3 м. Сорт отличается хорошей урожайностью. Ягоды крупные, рубинового цвета. На вкус черешня сочная и сладкая. В зимнюю пору деревьям сорта Сильвия нужно уделять особое внимание и защищать от холодов, несмотря на то что они нормально переносят холодную погоду.
  2. Хелена. Ягоды этого сорта быстро созревают. Урожайность высокая, плоды вкусные (их используют в приготовлении различных десертных блюд). В зимнюю пору деревья нуждаются в утеплении.

Чтобы получить желаемый результат, о дереве нужно заботиться, ухаживая за ним.

Правильная посадка

Саженец дерева

Когда вы покупаете саженцы вишни, выбор стоит сделать в пользу деревьев с неповрежденными верхушечными почками. Вишня по-особому требовательна к почве, поэтому перед посадкой следует приложить особые, но небольшие усилия. На дно лунки нужно поместить чернозем и перегной. При повышенной кислотности земли необходимо добавить немного древесной золы. Грунт должен быть рыхлым и однородным. Не стоит чересчур перекапывать землю. Один саженец стоит размещать в 70 см от другого. На каждый м2 можно высадить максимум 4 дерева. Для хорошего развития молодые растения стоит оградить от излишней влажности.

Сажать деревья нужно весной, после морозов. Важно выбрать верное место, предпочтение отдается закрытой территории около дома на южной стороне: она всегда хорошо освещена, а солнечный свет необходим растению.

Посадка черешни осуществляется по таким правилам:

  • выкопайте яму;
  • на дно поместите чернозем и перегной, утрамбовав их;
  • на получившуюся горку поместите саженцы, расправив корни, они не должны быть вкопаны глубоко;
  • полейте каждое дерево.

Необходимый уход

Каждое дерево нуждается в обязательном удобрении:

  • весна: применяются аммиачная селитра или мочевина;
  • осень: добавляются фосфорное и калийное удобрения;
  • конец цветения: вносится коровяк и древесная зола в небольшом количестве.

После того как будет внесено удобрение, саженец необходимо щедро полить.

Важно: не используйте минеральные удобрения. Из-за них колоновидная вишня может получить повреждения, особенно легко нарушить корневищу молодых деревьев.

Верхушку стоит утеплить при наступлении морозов: бывает, что она не успевает сформироваться к зиме. Чтобы обеспечить растению правильный уход, совсем необязательно затрачивать много сил и времени. Хорошая посадка и нормальное развитие гарантировано при:

  • рыхленном грунте;
  • регулярных поливах в меру: растение любит, когда почва увлажнена, но вода не застаивается, интенсивно поливать стоит только в особо жаркую погоду;
  • ограждении от вредоносных насекомых: чтобы защититься от них, используйте фунгицидный раствор;
  • опрыскиваниях настоями с добавлением хозяйственного мыла и табака, можно обработать растение препаратами «Карбофос», «Бензофосфат» (10% концентрация), «Леподоцид» (4-5 г на литр воды), «Антилин» (5 г на литр воды);
  • своевременном удалении плодов, которые начинают портиться, – это поможет уберечь дерево от локальной гнили и других заболеваний.

Придерживаясь всех правил по уходу за деревьями, можно значительно уменьшить риск развития заболеваний: коккомикоза, кляспероспориоза, монилиоза, парши и др. Профилактика – лучший метод в борьбе с болезнью.

Заключение

За последние 10 лет обрели популярность колоновидные вишня и черешня. Их размеры компактны, что дает возможность размещать большое количество растений на маленькой территории. Чтобы обеспечить хороший урожай, уход за ними должен быть правильным и тщательным. Грамотность и своевременность принятых решений весной, хороший уход и бережное отношение помогут вырастить растения, радующие вкусными плодами.


Главная/Плодовые деревья/Вишня/Выращивание колоновидной вишни