Выращиваем декоративную вишню: полезные советы
Среди огромного разнообразия сортов вишни своим красивым обильным цветением выделяется вишня декоративная. Необычная форма кроны, цвет листьев и коры дают возможность любоваться ею весь год. Неприхотливость отдельных сортов делает растение широко распространенным в регионах с суровыми климатическими условиями.
Характеристика сорта
Декоративная разновидность объединяет сорта, выведенные селекционерами с помощью восточноазиатских вишен. В эту группу входят растения как для мягкого климата, так и деревья, способные выживать в регионах с неблагоприятными условиями.
Широко распространена японская разновидность декоративной вишни, или сакура, которая имеет наибольшую ценность среди декоративных сортов. Встречается она на территории Восточной Азии, чаще в Японии и Китае. В России японскую вишню выращивают в древесных питомниках в высокоствольном и полуштамбовом виде.
Японские вишни представлены такими сортами: Shirotae, Hally Tolivett, Kikushidare-zakura, Amonogawa, Kwanzan.
К этим растениям также относится вишня Тянь-Шанская, или Тянь-Шаньская, которая образует заросли в горах Средней Азии на высоте до 1000 м.
Описание дерева
Культура представлена деревьями и кустарниками разного размера — от карликовых, высотой всего 1 м, до мощных, достигающих 28–30 метров. Сорта отличаются формой кроны, листьев, цветением.
Японские вишни небольшие по размеру, но отдельные представители сорта могут достигать 20 м в высоту. Крона у них плакучая, воронкообразная. Ветви хрупкие, свисающие. Листья осенью становятся желтого, оранжевого, алого цвета. Зимой можно любоваться необычной корой вишневых деревьев. Цветки махровые или полумахровые, белого, розового, темно-розового оттенка со множеством лепестков. Располагаются на ветках как одиночно, так и соцветиями по 2–6 шт. Сакура цветет с марта по июнь. Иногда распускается в ноябре.
Среди гибридов растения распространены дальневосточные сорта:
- Сахалинская, или Саржента. Деревья вырастают до 8 м, имеют овальную негустую крону с оранжево-красной корой. Листья крупные, до 12 см, темно-зеленые, осенью — розово-красные. Цветки крупные, до 4 см в диаметре, розовые или красные.
- Курильская, или Хонсюйская. Деревья достигают высоты 3-3,5м, имеют негустую округлую крону и морщинистые листья, диаметром до 7 см. Цветки средние, до 2,5 см в диаметре, бледно-розовые, собраны в соцветия по 2–3 шт.
- Невеста. Деревья рослые, до 7 м в высоту, с пирамидальной кроной и крупными темно-зелеными листьями, до 12 см. Цветки — около 4 см, бледно-розовые или белые.
Деревья и кустарники дальневосточных вишен цветут 2 недели с середины апреля. Они довольно морозостойкие, выдерживают весенние заморозки. Обладают высокой пробудимостью почек и скороспелостью.
Описание плодов
Ягоды у большинства растений созревают к середине июля. С каждого дерева собирают по 10–20 кг вишен.
У дальневосточных вишен ягоды черные или красные, сочные, кисло-сладкие, небольшие по размеру, до 1,2 см в диаметре. Плоды большинства декоративных вишен съедобны. Некоторые сорта (Курильская) используются в кулинарии для приготовления компотов и варенья.
Японская вишня дает жесткие, кислые плоды, красного цвета, которые называются сакумбо. Жители Японии используют их в пищу. А также в кулинарии используются и листья растения. Их маринуют или солят, как помидоры. В листья японской вишни заворачивают сладости, добавляют к рису. Из них делают вишневое вино.
Уход
При правильном регулярном уходе декоративное дерево будет радовать вас обильным цветением. Сажают дерево на солнечное место в слабо-известковую почву. Слишком плотная, сырая почва не подойдет. Японские сорта высаживают в песчано-глинистую почву с ph 4,5–7,5.
После посадки растение нуждается в укреплении. Растения уязвимы к сильным ветрам. Ствол привязывают к колышку для устойчивости и обматывают сеткой, чтобы уберечь от диких животных.
Удобрения используют обязательно. Перед посадкой в почву добавляют компост. Им периодически мульчируют почву. А также для цветения необходимо удобрять грунт суперфосфатами. Растение регулярно обильно поливают и делают формирующую обрезку кроны.
Рядом с деревьями высаживают луковичные цветы: нарциссы, пролески, тюльпаны. Они подходят к разновидностям вишни, цветущим белым цветом. С розовыми сортами нельзя высаживать алые тюльпаны и рябчики.
Болезни и вредители
Наиболее опасными заболеваниями для декоративной вишни являются грибковые:
- клястероспориоз;
- монилиоз;
- коккомикоз.
К ним устойчива только сахалинская вишня.
Если растение поражено грибком, необходимо срезать пораженные листья и ветки, затем их сжечь. На места среза наносят 1%-й раствор медного купороса. Все дерево обрабатывают 2%-й бордосской жидкостью.
Древья поражают вредители:
- майский жук и его личинки поедают корни;
- заболонники прогрызают кору;
- вишневая моль вредит почкам и бутонам;
- листовая тля высасывает сок из листьев.
А также вишневые деревья атакуют гусеницы бабочек златогузок, горностаевой моли, листовертки. Гусениц опрыскивают препаратом, содержащим Bacillus thuringiensis, паутину уничтожают.
Вредителей уничтожают химическими инсектицидными препаратами. Почву в приствольном круге взрыхляют, а сорняки уничтожают.
Регулярный осмотр растений проводят для профилактики паразитов и заболеваний.
А также наносят большой урон урожаю птицы. Воробьи, сороки, дрозды, вороны поедают спелые плоды. Для борьбы с ними помогает вывешивание на деревьях флажков, лент из красной ткани или фольги, которые создают шорох, отпугивающий птиц.
Заключение
Вишни декоративные используют при создании садов в китайском или японском стиле, для украшения городских парков и приусадебных участков. Они представляют декоративную ценность как в одиночных, так и групповых насаждениях. А доступность и выносливость позволяет выращивать их для домашнего и промышленного использования.