Уход за черешней Тютчевка

Среди гибридных сортов черешня Тютчевка отличается вкусовыми качествами, высокой продуктивностью, хорошей транспортабельностью. А такие свойства как неприхотливость и зимостойкость позволяют выращивать ягоду в средних широтах России.

Черешня Тютчевка

Тютчевка — самоопыляемый поздний сорт

Характеристика сорта

Тютчевка — гибридная поздняя черешня. Сорт выведен во Всероссийском НИИ Люпина под авторством М.В. Каньшиной с помощью скрещивания сортов 3-36 и Красная плотная. В 2001 году описание сорта включено в Государственный реестр РФ в Центральном регионе.

Ягоду выращивают в условиях:

  • Подмосковья,
  • Урала,
  • Нечерноземья,
  • южных регионах России.

Черешня хорошо переносит суровые зимы, 3-5 °С мороза во время цветения. Средняя урожайность 97 ц/га, максимальная 275 ц/га.

Сорт черешни Тютчевка опыляет другие виды черешни и подходит садоводам разных направлений индивидуалистам и фермерам. При отсутствии опылителей черешня образует до 6% плодов. Лучшими опылителями являются сорта Ипуть, Ревна, Овстуженка, Радица.

Описание дерева

Дерево среднее по размеру (до 4 м) с негустой шарообразной кроной. Побеги коричневого цвета, плотные, прямые. Вегетативные почки средние конусообразной формы, генеративные — овальной формы. Крупные темно-зеленые узкие листья с округлым основанием и заостренным концом. Края листьев отличаются зазубренностью. Их поверхность не покрыта пушком, гладкая.

Черешки расширенные, невысокие с пигментированными железками. Соцветия состоят из 4 цветков с соприкасающимися лепестками. Цветки с плоскими округлыми венчиками и узкобокальной чашечкой. Чашелистики ровные, без зубчиков. Рыльце пестика и пыльники расположены на одной высоте. Пестик, тычинки вытянутые. 85% завязей плодоносят на букетных ветвях.

Описание плода

Плодоносить черешня Тютчевка начинает на 5-ом году. Плоды собирают в конце июля — начале августа. Плоды блестящие темно-красного оттенка, крупные, округлые, массой до 7,4 г со средней воронкой. Размеры — до 2,5 см.

Плодоножки средние по длине, толстые. След от отрыва плода — сухой. Косточки весом до 0,3 г овальные светло-коричневые с заостренной верхушкой. Они хорошо отделяются от мякоти.

Мякоть красная, плотная. Сок черешни светло-красный. На вкус черешня сочная и сладкая. По оценкам дегустаторов, вкусовые качества плода — 4,9 баллов из 5.

Основной состав плода:

  • сухие вещества: 18,4—20,5%;
  • сахар: около 11—13%;
  • кислоты — от 0,4%;
  • аскорбиновая кислота — около 13,5 мг/100 г.

Плод черешни содержит комплекс витаминов: А, В1, В2, В6, С, Е, Н, РР и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, йод, фосфор.

Чернозем

На дно лунки добавляют чернозем, перемешанный с торфом

В кулинарии черешня используется в десертах. Плоды едят в свежем, сушеном, консервированном, маринованном виде. Из них готовят варенье, компоты, морсы, джемы, муссы, кисель, сиропы, кремы для тортов, желе, а также вина, наливки, ликеры. Добавляют ягоды в салаты, мороженое, в начинки для вареников и пирожков. Ягодами украшают торты, пироги.

Уход

Посадку производят ранней весной до созревания почек. Саженец покупают в питомнике, что обеспечит чистоту сорта. Его получают прививкой. На стволе должна быть соответствующая отметка. Косточковый способ размножения дает слабые саженцы с мелкими невкусными плодами.

Приобретать следует 1-2-летние молодые деревца с развитой корневой системой, высотой 70-100 см.

Перед посадкой за несколько недель выкапывают яму. Место выбирают солнечное, южное.

Черешня растет на водопроницаемой легкой слабощелочной или нейтральной почве без близкого залегания грунтовых вод. Кислый грунт нейтрализуют известкованием.

На дно ямы вносят смесь из чернозема, песка, торфа, удобрений. Сажают дерево, приподнимая корневую шейку над почвой. Расправляют корни и набрасывают землю. Почву утаптывают, поливают.

Удобрения вносят первый раз при посадке на дно ямы. Используют комплексы органических и минеральных подкормок.

Суперфосфат

Суперфосфат улучшает корневую систему

Каждую весну до распускания листвы в почву вносят азот для активного развития вегетативной системы растения. Раз в 2-3 года в приствольный круг добавляют навоз или перегной.

Древесная зола используется в неограниченном количестве. Эффективна вытяжка из нее для опрыскивания кроны дерева. Мочевину начинают вносить каждую весну через 4 года после посадки.

Суперфосфат и сернокислый калий вносят осенью для лучшего растворения в грунте во время дождей. Они укрепляют корневую систему дерева.

Известкование проводят раз в 5 лет доломитом на песчаный почве, известняком на других видах. Процедуру не объединяют с внесением подкормок.

По необходимости осуществляют прополку приствольных кругов, дернение сорняков. Полив черешни осуществляют:

  • в мае;
  • в период цветения;
  • во время засухи;
  • поздней осенью до наступления заморозков.

Болезни и вредители

Сорт относится к мало болеющим, т.к. обладает высокой устойчивостью к монилиозу, а к коккомикозу и клястероспориозу — средней. Но при отсутствии правильного ухода естественная устойчивость снижается.

Купрозан

«Купрозан» — защитное средство от монилиоза

Клястероспориоз покрывает листья коричневыми пятнами-дырами. Ягоды усыхают, кора трескается, вытекает камедь. Профилактические меры и лечение заключаются в опрыскивании дерева и обработке почвы медным купоросом, Нитрофеном ранней весной. Второй раз орошают 0,1% бордоской жидкостью, препаратами «Топаз», «Хорус». Заключительная процедура с использованием бордоской жидкости проводится после цветения.

Из-за монилиоза дерево увядает, ветви засыхают, а плоды гниют. Сильное поражение характеризуется ранним пожелтением и опаданием листвы. Защищают дерево препаратами «Цинеб», «Купрозан», бордоской жидкостью, хлорокисью меди. Процедуру проводят ранней весной, когда почки еще не распустились.

Коккомикоз покрывает листву красно-бурыми пятнами. Под листьями образуется белый или розоватый налет — споры грибка. Болезнь поражает плодоножки, плоды, молодые побеги.

Парша уничтожает ягоды и листья, на которых появляются бархатистые оливковые пятна. Обработку проводят «Нитрофеном» при распускании почек, после цветения, после сбора плодов.

Среди вредителей, поражающих черешню, особо опасны:

  • вишневая тля,
  • боярышница,
  • слизистый пилильщик,
  • долгоносик,
  • вишневая моль,
  • заболонник.

Для борьбы с паразитами используют препараты «Инта Вир» (1 табл. на 1 ведро воды), «Децис» (1 табл. на 10 л воды). Опрыскивают по инструкции «Актарой», «Корсаром», «Искрой».

Народные методы способны помочь при небольшом поражении вредителями. Делают ведро отвара из одуванчика, лука, чеснока, 40 г хозяйственного мыла. Средством опрыскивают насекомых и поражения на черешне.

Парша на листьях

Хорошее средство от парши — «Нитрофен»

Заключение

К недостаткам сорта относят растрескивание плодов, к чему приводит чрезмерный полив во время созревания. Черешня не переносит холодных ветров и сквозняков, поэтому не растет в неблагоприятных северных регионах России. Сорт не способен самоопыляться. Но при создании необходимых условий ягода будет радовать внешним видом и вкусом.


Главная/Плодовые деревья/Вишня/Уход за черешней Тютчевка