Оптимальный уход за Ленинградской черешней

В начале лета созревает черешня. Вырастить ее на своем дачном участке удается не всем. Большинство сортов имеют низкую зимостойкость или плохо реагируют на весенние заморозки. Немногие сорта могут похвастаться устойчивостью к перепадам температуры. Черешня Ленинградская черная подходит для выращивания в северо-западных и южных регионах, в областях с неустойчивой температурой и холодной зимой.

Ленинградская черная черешня

Подходит для областей с неустойчивой температурой и холодной зимой

Характеристика сорта

Около 100 лет назад на Павловской опытной станции ВИР селекционеры вывели новый сорт зимостойкой черешни – Ленинградская черная. Дерево относится к среднеспелым сортам. Описание сортовых характеристик:

  • простота в уходе;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • быстрый рост;
  • высокая урожайность;
  • требуется опылитель;
  • хорошая устойчивость к типичным заболеваниям и вредителям;
  • подходит для промышленного выращивания.

Созревают ягоды в середине июля, но на ветках могут висеть до середины сентября – это главная особенность сорта. С одного взрослого дерева можно собрать до 40 кг черешен.

Черешня Ленинградская — самобесплодный сорт.

Наилучшими опылителями для этого сорта являются черешни сорта Ленинградская розовая или желтая, Мичуринка, Бряночка, Веда, Тютчевка. Если нет возможности посадить рядом опылитель, то саженец сажают рядом с вишневыми деревьями.

Описание дерева

Дерево Ленинградской черешни среднерослое, высотой около 3–4 метров. В первые годы рост усиленный, требует формирования кроны. Ветви дерева раскидистые, расположены широко.

Черешня цветет в мае. На одной букетной ветке собраны от 2 до 5 завязей плодов.

Описание плода

Черешня Ленинградская

Плодоносить начинает после 3 лет

Плодоносить молодое дерево начинает в возрасте 3–4 лет. Спелые ягоды имеют такие характеристики:

  • вес одной ягоды от 3 до 4 грамм;
  • сердцевидная или округлая форма;
  • плоды не растрескиваются, не осыпаются;
  • дегустационная оценка 4,0–4,2 балла из 5;
  • хорошая транспортабельность.

Плоды черешни Ленинградской имеют плотную темно-бордовую кожицу. Мякоть волокнистая, насыщенного темно-красного цвета. Косточка отделяется от мякоти легко.

Ягоды сладкие, сочные, имеют легкую кислинку. Вкус может варьироваться от кисло-сладкого до очень сладкого в зависимости от области и условий роста.

Черешни этого сорта употребляют в свежем виде, варят компоты, варенья, а также замораживают на зиму. Из Ленинградской черной получается вкусное домашнее вино и ароматные настойки.

Посадка

Выбирая место для посадки саженца, учитывают, что это теплолюбивое растение. Место посадки должно быть защищено от ветра и хорошо освещаться солнцем. Часто деревья сажают возле дома, чтобы стена защищала деревце от холодного ветра.

Оптимальным сезоном для посадки является весна. В это время дерево просыпается после сна и начинает активно развиваться. Возможна и осенняя посадка, но тогда нужно рассчитать время посадки так, чтобы дерево успело пустить корни, набраться питательных веществ и подготовиться к зиме.

Основные требования правильной посадки:

  • легкие почвы с нейтральной кислотностью;
  • отсутствие близкого залегания грунтовых вод;
  • место для посадки готовят с осени или за месяц до посадки;
  • в яму заранее вносят удобрения, чтобы они перепрели.

Перед непосредственной посадкой корни только ровняют, саженец опускают в стимулятор корнеобразования (Корневин, Эпин). Для активного роста в яму добавляют азотсодержащие удобрения и хорошо проливают водой.

После посадки землю нужно хорошо утрамбовать, не повреждая корни. Корневая шейка саженца должна быть выше земли, иначе черешня не будет правильно развиваться.

Если получилось так, что посадка пришлась на осень, то в яму добавляют золу и фосфорные удобрения. Органику добавлять нельзя, т. к. она стимулирует развитие зеленой части и побегов.

При работе с минеральными удобрениями нужно придерживаться рекомендуемой дозировки. Подробнее описание использования минеральных удобрений приведено в инструкции производителя.

Основные правила

Черешня Ленинградская черная требует дополнительного ухода. Описание основных этапов уходя:

  • работы по формированию кроны;
  • полив;
  • подкормки и побелки;
  • опрыскивания от болезней и вредителей.

Если соблюдать все этапы и регулярно их выполнять, то устойчивость дерева к болезням, вредителям и морозам повысится. Сорт, который отличается самыми лучшими характеристиками, при ненадлежащем уходе быстро теряет свои свойства.

Формирование кроны

Работы по формированию кроны проводят весной. Делают это для того, чтобы не допускать загущения – черешня любит свет, тепло и сухость. Необходимо обрезать ветки, растущие вертикально, слабые, кривые и засохшие. У взрослых деревьев формирование кроны проводят один раз в два — три года.

Весной дерево может давать молодые побеги у корня. Их удаляют, т. к. в плане урожайности они слабые, а на их развитие требуются дополнительные питательные вещества.

В регионах с очень холодными зимами, где температура воздуха опускается ниже 25 С0, дополнительно проводят предзимнюю обрезку молодых побегов. Это способствует их утолщению и лучшей зимовке.

Полив

Домашняя черешня Ленинградская черная требует умеренного полива. Весной, до конца мая, поливы проводят каждую неделю. Утром и вечером дереву дают по 1 ведру нехолодной воды. Во время созревания урожая поливы прекращают, чтобы ягоды не растрескивались. Возобновляют их только при условии, если лето очень жаркое и сухое.

Осенью, когда урожай уже собран, дерево обильно поливают теплой водой. Эта процедура замедляет движение сока и подготавливает дерево к зиме.

Подкормки

Подкормки проводят два раза в год. Весной, до начала цветения, в приствольный круг вносят мочевину: 120 грамм заделывают в почву. В мае — июне проводят дополнительно 3 подкормки раствором мочевины: на 10 л воды 30 гр. мочевины.

Дерево после 4 года жизни активно наращивает корневую систему. У взрослой черешни корни занимают площадь диаметром около 12 м², поэтому количество удобрений увеличивают.

В сентябре дерево начинают готовить к зиме. Удобрения для хорошей зимовки рекомендуют вносить такие:

  • Компост или перегной (30–40 кг 1 раз в два года).
  • Ежегодно 400 грамм суперфосфата и 200 грамм калийной соли.
  • Известняк, мел или сланцевую золу вносят 1 раз в 5 лет.

Побелку молодого дерева проводят мелом на второй год после посадки. Взрослое дерево белят известью, можно с добавлением медного купороса. Побелка защищает дерево от ожогов, дезинфицирует возможные трещины коры и борется с вредителями.

Вредители и болезни

Черешня Ленинградская черная удобна в выращивании тем, что практически не болеет. Единственная причина, по которой дерево может заболеть – ненадлежащий уход: отсутствие прореживания кроны, поливов и подкормок.

Большой урон урожаю приносят птицы. Садоводы рекомендуют привязывать к ветвям старые диски. Отблески света отпугивают птиц. Если дисков нет, можно привязать целлофановые пакеты. Их шуршание и шелест не нравится птицам и пугает их.

Иногда на молодых побегах появляется тля. Для борьбы с ней проводят обработку инсектицидами.

Заключение

Среди главных достоинств черешни Ленинградская черная: повышенная зимостойкость, скороплодность, неосыпаемость, сочетание небольшого размера деревьев (удобство при сборе урожая) с их весьма большой урожайностью. Среди недостатков выделяют самобесплодность.

Черешню любят и взрослые, и дети. Свое стабильно плодоносящее дерево на участке – не мечта, а реальность, нужно приложить к этому немного усилий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Плодовые деревья/Вишня/Оптимальный уход за Ленинградской черешней