Особенности выращивания вишни Быстринка
Среди садоводов популярна низкорослая вишня Быстринка. Этому сорту не нужен тщательный уход, но в этих условиях он имеет высокую продуктивность. Кроме того, такая вишня обладает рядом достоинств, которые побуждают посадить ее в саду.
Характеристика сорта
Среднеспелый сорт выведен в результате скрещивания вишен Золушка и Жуковская. Отмечают высокую зимостойкость Быстринки и редкие случаи вымерзания цветочных почек.
Вишня отличается высокой урожайностью. На одном дереве созревает более 20 кг вишен. В стадию плодоношения растение вступает на 3–4 год после посадки.
Относится к частично самоплодным. В благоприятных условиях может плодоносить без дополнительного опылителя, но урожайность будет невысокая. Лучшими опылители дерева являются:
- Морозовка.
- Жуковская.
- Харитоновка.
- Владимирская.
Их соседство положительно повлияет на урожайность и качество плодов.
Описание дерева
Дерево этого сорта имеет ограничений рост. В высоту достигает 2–2,5 м. Форма кроны шарообразная. Ветви прямые, покрыты гладкой коричневой корой в молодом возрасте, а позже становятся шероховатыми. Листья широко-эллипсоидные, слегка морщинистые. Листовая пластина насыщенно-зеленого цвета, прожилки четкие, хорошо заметны с обеих сторон.
Зацветает вишня в середине мая на букетных и однолетних ветках. Цветы белоснежные в диаметре до 2 см имеют пять лепестков и выделяющиеся тычинки. Цветы объедены в зонтичное соцветие по 3–4 шт.
Описание плодов
Плоды начинают созревать в начале июля. Основные характеристики плодов:
- форма овальная;
- вес 3,6–4,3 г;
- кожица плотная, бордового цвета;
- мякоть нежная, сочная;
- косточка маленькая (0,25 г), хорошо отделяется;
- вкус кисло-сладкий, по дегустационной шкале 4,3 балла;
- товарная привлекательность 4,5 балла.
Имеют универсальное назначение: подходят для употребления в свежем виде, для приготовления десертов, замораживания, сушки и консервирования (компоты, джемы).
Посадка саженца
Высаживают саженцы плодовых деревьев осенью и весной. Посаженные весной вишни сорта Быстринка лучше укореняются и быстрее идут в рост, а также это спасает саженец от промерзания. Решив посадить Быстринку на своем участке, нужно найти подходящее для нее место и внимательно выбрать саженец — это станет основой для высокого урожая в будущем.
Выбор места
Для выращивания вишни Быстринка подходят нетяжелые суглинистые или супесчаные, дренированные, умеренно плодородные почвы с нейтральной или щелочной кислотной реакцией. На кислых почвах вишня плохо растет, часто погибает. Если в саду pH почвы ниже 6,5 и растут хвощ, дикий щавель, фиалка, то их нужно нейтрализовать. Это можно сделать с помощью известки, внося ее в почву с расчетом 600 г на 1 кв. м.
Подойдет место, защищенное от сквозняков, хорошо освещаемое, расположенное с южной или юго-восточной стороны. Если в саду есть приподнятые участки, они также подойдут для выращивания вишен. Обязательно нужно учитывать и глубину залегания подземных вод. Она должна быть ниже 2–2,5 м.
Выбор саженца
Выбирая саженец, нужно обратить внимание на его общее состояние и такие характеристики:
- Состояние и развитие корневой системы – корни должны быть чистые, без гнили и следов грибковых заболеваний.
- Отсутствие повреждений и трещин на штамбе и ветках – кора должна быть гладкой, однородного цвета, без шелушений и наростов.
- Развитие и расположение веток — годовалый саженец имеет только центральный ствол, который должен быть ровный и в диаметре не менее 1,5 см, с хорошо развитыми точками роста, а 2-летний — с 5–6 скелетными ветками, равномерно расположенными на штамбе под углом 35–34°.
Технология посадки
Саженец замачивают на 2–4 часа в воде со стимулятором роста (Корневин, Эпин, Гаупсин), подготавливают посадочную яму. Для вишни она должна быть 60 см в глубину и 50–70 см в ширину. Если производится посадка нескольких деревьев Быстринки, то расстояние между ними должно быть 2,5 м.
В центре посадочной ямы вбивают деревянный кол высотой 1,3–2 м, он станет опорой для фиксации штамба. На дно горкой укладывают питательную смесь с удобрениями. Для нее понадобится:
- 1 л древесной золы;
- 30 г суперфосфата;
- 5 кг компоста;
- грунт из ямы.
После этого нужно поместить саженец в яму, проследить, чтобы корни ложились равномерно, а корневая шейка была на 3–4 см выше уровня поверхности. Засыпать грунтом, утрамбовать землю вокруг дерева, полить (1–2 ведрами воды) и мульчировать сухим торфом или опилками, не закрывая корневую шейку.
Правила ухода
Уход за этой вишней не отличается от ухода за другими сортами и заключается в обрезке, своевременном поливе и регулярных подкормках дерева.
Обрезка
Быстринка растет низкорослым деревом, а такой тип требует тщательного контроля за состоянием и формой кроны.
Обрезают деревья весной до распускания почек. Формировку кроны начинают уже в первый год после посадки:
- Если высажен однолетний саженец, то штамб укорачивают до предполагаемого начала ветвления на высоте 50–70 см, срез делают прямой, на 5 см выше от почки.
- У 2-летнего оставляют 5–8 хорошо развитых скелетных веток и укорачивают их на ⅓, убирают лишнюю поросль со штамба.
- В следующие годы удаляют слабые и вросшие ветки. После этого продолжают формировать крону, оставляя сильные побеги следующего порядка.
- Поросль на штамбе удаляют летом или весной.
- Все срезы обязательно обрабатывают садовым варом.
Ежегодная обрезка позволит сформировать дерево, удобное для ухода, а также убережет от загущения, которое часто становится причиной уменьшения урожайности и поражения болезнями и вредителями.
Подкормка
В первые два года после посадки вишня не требует подкормки. Схемы подкормок вишни, которые используют агрономы, различны. Считаются необходимыми две основные подкормки:
- Весной, до цветения проводят корневую подкормку карбамидом: в ведре воды растворяют 30 г гранул и поливают деревья.
- Осенью в грунт возле приствольного круга вносят перепревший навоз (3 кг/кв. м) или гранулированный суперфосфат (30 г/кв. м), смешивают с 1 л золы, рассыпают по почве и хорошо поливают водой.
Дополнительно практикуют в период цветения опрыскивать крону раствором борной кислоты (10 г/10 л воды) для стимуляции завязи.
Полив
Особенно нуждается в поливе вишня в первые 2 года после высадки. Поливают дерево один раз в 10–14 дней, в засушливую и жаркую погоду — минимум два раза в неделю. На одно дерево используют 10–20 л воды. При низких температурах и регулярных осадках полив прекращают.
Взрослые деревья более выносливы и такого регулярного полива не требуют. Но если засуха припадает на период завязывания и созревания плодов, то деревья поливают 1 раз в неделю. Это убережет от скидывания завязи и ухудшения качества плодов.
Защита от болезней и вредителей
Вишня сорта Быстринка имеет средний уровень устойчивости к грибковым заболеваниям, поэтому требует превентивных обработок. Болезни, которые могут настигнуть вишню при неблагоприятных условиях:
- монилиоз;
- антракноз;
- дырчатая пятнистость;
- кокомикоз;
- курчавость листьев.
Для того чтобы уберечь деревья, их обрабатывают ранней весной (до набухания почек) медным купоросом. В ведре воды растворяют 100 г порошка и опрыскивают ветки и почву вокруг вишни.
После цветения проводят обработку бордоской смесью (200 г/ 10 л воды), а также следят за чистотой приствольного круга, рыхлят и убирают сорняки. В случае поражения заболеваниями дерево обрабатывают специализированными фунгицидами.
В периоды засухи вишню могут поражать такие вредители:
- вишневая муха;
- тля;
- вишневая моль;
- пильщик.
Для профилактики деревья обрабатывают биоинсектицидами (Биорейд, Актофит) или органическими отпугивающими настоями (чеснок, полынь, лук, одуванчик).
Биоинсектициды применяют в соответствии с инструкцией. Настои готовят, заливая 200 г измельченного сырья 3 л кипятка, после чего раствор настаивают 1–2 часа, процеживают и опрыскивают. Если профилактические средства оказались неэффективными, деревья обрабатывают инсектицидами.
Заключение
Сорт Быстринка подойдет для частных и промышленных садов. Его компактность позволяет высадить на участке большое количество деревьев, а сбор с таких вишен простой и удобный. Выполнение правил ухода за вишней позволяет получать высокий урожай вкусных ягод универсального назначения.