Как вырастить вишню Бессея

Низкорослые кусты подходят для высадки на больших и маленьких земельных участках, такая садовая культура сэкономит место и даст стабильный урожай. Вишня Бессея любит теплый климат, но и холодную зиму может пережить с дополнительным утеплителем или укрытием.

Вишня сорта Бессея

Вишня сорта Бессея даст стабильный урожай и сэкономит место в саду

Общая характеристика

Вишня Бессея – это кустарник с пышной кроной и мелкими плодами. Во время цветения куст покрыт красивыми цветами, поэтому является декоративным элементом сада.

Относится такая вишня к песчаным сортам. Родом вид из Америки, где преимущественно сухой и теплый климат. На сегодняшний день Бессея выращивается в любом регионе, но с разным уходом: полив зависит от климата и влажности воздуха, а удобрение позволяет корневищу куста переживать суровые зимы. Прихотлива вишня к местности и грунту, на котором она прорастает и пускается в быстрый рост.

Классический сорт и гибрид вишни вида Бессея используется для разных целей. Мелкие ягоды обычного сорта имеют неприятный вкус и редко используются в пищу. Гибрид можно использовать для заготовок на зиму или приготовления соков.

Куст

Низкорослый куст вырастает не более 1,5-2 м в высоту. Молодые ветки, на которых образуется большая часть соцветий, расположены горизонтально к земле и быстро разрастаются по сторонам. Цвет ветвей темно-красный, ближе к коричневому. С возрастом цвет ветвей темнеет, становится серым, а ветви теряют гибкость (постепенно опускаются к грунту и ломаются).

Общее описание куста:

  • листва куста похожа на иву (длинная вытянутая форма);
  • цвет листьев серо-зеленый;
  • к осени листья становятся багровыми;
  • на кусте много боковых плетей (зеленые ветки образуются каждую весну);
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к перепадам внешней температуры.

Общий срок цветения кустарника 3 недели. У куста вишни песчаной мужские и женские соцветия, поэтому дополнительный опылитель культуре нужен редко.

Стабильный урожай не зависит от насекомых или погодных условий. Размер куста формируется во время ежегодной обрезки лишних плетей – кроне можно придавать округлую или конусовидную форму.

Плоды

Вишня Бессея плодоносит рано. Кусту нужно 2 года, чтобы прорасти из саженца и дать первый урожай. Урожай с одного кустарника – не меньше 13 кг. Перед посадкой сорта следует учитывать вкусовые качества кустарника.

Описание плодов:

  • плоды хорошо держатся на ветвях, и даже после созревания не опадают с куста;
  • вес от 9 до 11 г;
  • цвет темно-красный;
  • кожура плотная, редко трескается (даже в дождливый сезон);
  • мякоть насыщенная, темно-красного цвета, сочная.

Вишня песчаная стабильно плодоносит каждый год (в засушливое лето дает меньше урожая). Собирать плоды можно в конце августа, как только спадет жара. Плодоносит на протяжении 13-15 лет, качество урожая не зависит от возраста кустарника.

Большинство плодов образуется на старых ветвях. Это главное отличие сорта. Поэтому обрезаются молодые побеги, а старые только подрезаются по мере необходимости. После сбора урожая, плоды можно хранить и транспортировать.

Достоинства и недостатки

Вишня Бессея станет украшением любого сада – это пышный кустарник, который цветет почти месяц. Круглые крупные ягоды темно-красного цвета подолгу держатся на кусте (до начала осени).

К достоинствам сорта относится хорошая устойчивость к сложным условиям – засуха, мороз, проливные дожди. Устойчив сорт к распространенным заболеваниям садовых культур. Болеет вишня песчаного сорта только без достаточного полива и удобрения. Ягоды долго хранятся на ветках и не осыпаются, сохраняют свой товарный внешний вид.

К недостаткам сорта относится специфический вкус плодов, которые могут горчить. Их кисловатый вкус нивелируется, если разбавлять плоды другими сезонными ягодами.

Гибридный сорт

Гибрид сорта был выведен из вишневого кустарника и сливы. Он отличается высокой урожайностью и выносливостью (переживает низкие и высокие температуры, резкие перепады). Вырастает такой гибрид до 2,5 метров в высоту. У него широкие ветки, которые быстро разрастаются.

Первый урожай удается получить уже на второй год, после правильного ухода и соблюдения всех этапов высадки. Первый год ягоды единичные, их мало по количеству и они маленькие по размеру. С каждым годом количество урожая увеличивается. Средний вес ягод 25 г. Вкусовые качества у гибрида хорошие.

Для роста гибрида необходимо не меньше 3 метров в диаметре: это достаточное расстояние, чтобы кустарник разрастался и не мешал другим садовым культурам. Самобесплодные сорта нуждаются в правильной посадке – лучше высаживать сразу 2-3 сорта, чтобы получить стабильный урожай. Опылителем может выступать обычная вишня Бессея.

Вишня сорта Бессея

Для опыления гибридного сорта может подойти обычная Бессея

Новые сорта песчаной вишни скрещены с абрикосами – это жизнеспособные и урожайные гибриды.

Этапы посадки

Чтобы размножить вишню, нужны правильные время и место. Лучший период для размножения такого сорта – ранняя весна.

Земля успевает прогреться после морозов и при правильном удобрении становится благоприятной средой для быстрого разрастания корневища. Высаживать куст летом невыгодно – он не успеет окрепнуть до наступления первых морозов. Выбираются саженцы с закрытой корневой системой для осенней посадки: они устойчивые к морозам и низкой температуре окружающей среды.

Для высадки саженец вишни подготавливают – если правильно обработать корневище, посадочный материал быстрее приживется. Необходимо удобрять почву: лунка устилается удобрениями, которые питают корневище до первого урожая (в течение 2-х лет). Поливать вишню можно через неделю после высадки. К тому времени будет видно, как прижился саженец.

Подготовка

Черенкование проводится в 2 этапа. Первый этап – это подготовка посадочного материала. Ранней весной покупаются молодые саженцы. У них слабая и еще не развитая корневая система. Размножение кустарника происходит весной до появления первых почек.

Как подготовить саженец:

  • за 10 часов до высадки корневище погружается в чистую воду комнатной температуры – корешки напитаются влагой и смогут быстрее пуститься в рост;
  • корневая система еще раз осматривается. Сломанные или гниющие корешки обрезают, а место среза обрабатывают дезинфицирующим раствором;
  • саженец просушивается.

Размножение происходит у куста без опыления, поэтому лучше высаживать сразу несколько саженцев на небольшом расстоянии друг от друга. Необходимо правильно выбрать место высадки.

Земельный участок должен быть хорошо освещен – тень помешает плодам своевременно созреть, а прикорневые ветки могут сгнить. Нельзя высаживать саженцы в низины – осенью в период частых дождей у корневища соберется вся застоявшаяся вода (идеальная среда для размножения патогенных микроорганизмов).

Зеленое растение с неразвитой корневой системой чувствительно к почве. Для песчаных сортов подбирается некислый грунт. Для выравнивания кислотности грунта используются специальные азотные удобрения. Если грунт тяжелый, перед высадкой саженца делают дренажный слой, который позволит воде не застаиваться у корневой системы.

Высадка

Посадка саженца проходит за один день. Одновременно замачиваются корешки посадочного материала и выкапывается подходящая лунка. Если есть такая возможность, посадочные ямы делаются заблаговременно (примерно за 2 недели до посадки). За это время удобрение, внесенное в ямку, лучше усвоиться, а почва осядет. Глубина ямки не меньше 60 см.

В вырытую лунку вносится удобрение:

  • перегной (густой перегной разводится водой);
  • суперфосфат;
  • древесная зола.
Древесная зола

В вырытую лунку важно добавить древесную золу

Такое удобрение питает почву в течение нескольких лет. Он постепенно впитывается корневищем куста и позволяет ему быстрее расти. Сверху перегноя выстилается слой плодородной почвы. Посадка проводится в удобренный грунт: погружается корневище саженца и аккуратно утрамбовывается грунтом.

Вокруг лунки делают валик. Он не пропускает сточную воду и удерживает влагу после полива. Посадка саженца не обходится без обильного полива грунта и мульчирования. Первое время для полива неокрепшего посадочного материала используется теплая (подогретая) очищенная вода.

Общий уход

Для песчаной кустарной вишни не нужен особенный уход. Бессея поливается несколько раз в сезон, раз в год удобряется почва, и параллельно вносятся удобрения по мере истощения корневища куста. Уход за сортом включает обрезку поломанных или больных ветвей.

Для песчаной кустарной вишни не нужно дополнительное укрытие, если зима не слишком холодная. Достаточно укрыть прикорневую часть вишни перегноем или смесью опилок с торфом. В редких случаях используется дымление – это метод обогрева зеленой части саженца зимой. Основной уход чередуется с профилактикой грибковых заболеваний. Бессея чаще болеет, если в саду от одной культуры ко второй передается грибок или вредители.

Удобрения

Для вишни песчаной нужна подкормка. Лучшее удобрение для куста – калийные смеси. В них содержатся все необходимые культуре питательные вещества. Если рост куста резко прекратился, калийные удобрения сменяются азотными. Азотные удобрения насыщают почву и укрепляют корневую систему. Укрепляет такая подкормка ветки и листья.

Бессея опрыскивается комплексными удобрениями трижды за сезон. Такой вид подкормки необходим весной или осенью, когда вишня теряет соки. Удобряется куст и до сбора урожая, и сразу после него. После внесения минеральных удобрений саженец в обязательном порядке поливается чистой водой (минеральные комплексы подсушивают грунт). Чередуют подкормку с поливов и опрыскиванием – всестороннее воздействие укрепляет куст.

Обрезка и форма

Важный этап ухода для вишни песчаной – это обрезка веток. Проводится она раз в год, лучше до появления почек и цветения куста. Корневая поросль сорта небольшая, поэтому уход за нижними ветками минимальный. Обрезка позволяет контролировать рост и развитие куста. После обрезки плоды больше по размеру и лучше по качеству.

Ранней весной прореживаются молодые побеги по всей площади кроны. Оставляются побеги, которым от года до 7 лет – они самые сильные, и на них образуется больше соцветий. Обрезка вне сезона проводится в тех случаях, когда куст болеет. Больные ветки обрезаются, а места среза обрабатываются, чтобы микробы и споры грибка не распространялись дальше.

Если вишня засохла полностью, ее можно восстановить. Для этого проводится полная обрезка веток. Оставшийся пенек обрабатывается садовым варом. Со временем на месте среза появятся первые зеленые побеги.

Болезни и вредители

Болеет кустарник нечасто. Но куст может пострадать от коккомикоза – заболевание, которое выражается темными пятнами на листьях. Страдают от болезни и плоды. Для лечения куста используется опрыскивания с препаратом «Скором» или «Деланом».

Болеет вишня антракозом – заболевание, которое поражает плоды. Для профилактики используется опрыскивание куста в период образования почек (используется бордосская жидкость).

Бордоская жидкость

Для профилактики антракоза используется бордоская жидкость

Сбор и хранение урожая

Вишня не осыпается сразу, что позволяет собирать урожай постепенно в несколько заходов. Хранятся только целые, неповрежденные и спелые вишни. Хранятся в прохладном темном помещении, на солнце плоды быстро гниют. В холодильнике вишни пролежат до двух недель и будут пригодны для употребления в свежем или вареном виде. Хранятся ягоды в сухом виде. Нельзя закрывать плоды, без воздуха они быстро сгниют.

Нельзя хранить плоды в помещении с высокой влажностью – допустимый показатель 85%. Хранится урожай при температуре от 0 до 10 °С.

Второй способ сохранения продукта – заморозка. Ягоды тщательно вымываются и обтираются (аккуратно, чтобы не повредить кожуру). Выкладываются плоды на плоскую поверхность, чтобы они не соприкасались. Вишня замораживается, а после перемещается в сухой контейнер и хранится всю зиму.

Вишню можно высушить. Ягоды моются, высушиваются и выкладываются на чистый противень. Помещают противень в духовку, разогретую до 30 °. Закрывать дверцу духовки не нужно, иначе ягоды могут подгореть. После просушки ягоды выкладываются в стеклянную банку или контейнер и хранятся в течение года.

Заключение

Кустарные вишни песчаных сортов – это украшение сада и стабильный урожай. Кустарник неприхотлив в уходе и на второй год после высадки плодоносит. Чтобы он быстрее рос, его удобряют 3-4 раза в год и поливают трижды каждый сезон.

Болеет вишня сорта редко, а для профилактики заболеваний ранней весной проводится опрыскивание кустов. Используются плоды для кормления животных, а гибриды для приготовления закруток или соков. Хранятся плоды в холодильнике до двух недель, в сушеном виде круглый год.


Главная/Плодовые деревья/Вишня/Как вырастить вишню Бессея