Как вырастить Барбадосскую вишню

Растение с интересным названием барбадосская вишня не является вишневым деревом и принадлежит к совершенно другому семейству — семейству Мальпигиевых. Другое ее название — ацерола, в переводе с португальского означает кленовая сладко-горькая вишня. Еще ее называют черешня ацерола, мальпигия голая, пуэрто-риканская вишня, западно-индийская вишня, дерево здоровья и пр.

Ацерола

Ацерола принадлежит к семейству Мальпигиевых

Характеристика сорта

Растение не очень похоже на традиционную вишню. Его родиной является остров Барбадос. Выращивают его в странах с тропическим климатом. На севере дерево растет плохо и может погибнуть от низких температур.

В нашей стране ее выращивают на юге и в средней полосе России.

Описание дерева

В высоту это вечнозелёное дерево не превышает 5–6 м. Ветви раскидистые. На 5–7 год жизни крона дерева приобретает правильную округлую форму. Кора темно-коричневого цвета с мелкими светлыми трещинками.

Листья имеют форму эллипса, их длина от 2 до 7 см в длину и не более 4 см в ширину. Молодые листья красновато-винного оттенка, но потом меняют цвет на темно-зеленый. Поверхность их блестящая, восковая. Листья имеют приятный аромат, если их растереть между пальцами.

Описание плодов

По внешнему виду ягоды ацеролы похожи на плоды вишни, что и дало название этому дереву. Обычно размеры ягоды порядка 2 см в диаметре, а вес их колеблется в диапазоне 4 гр. Произрастают группами от 3 штук. Мякоть плодов сочная, кисловатая на вкус, имеет жёлто-оранжевый цвет и содержит не более трех семян. Семена могут пригодиться, если есть желание вырастить еще одно такое дерево.

Ягоды ацеролы срывают неспелыми, но уже красными. В таком виде они могут долго храниться в холоде. Спелые ягоды падают с дерева и быстро портятся.

Как сушеная, так и свежая ацерола пригодна для употребления в пищу. Спелые плоды вишни используют как начинку для выпечки, из нее готовят плодово-ягодные салаты, сладкие блюда. Из вишни варят довольно сладкие варенья, повидла, сиропы.

Плоды барбадосской вишни

Из плодов барбадосской вишни часто делают сиропы, повидла, варенья

Питательным продуктом ацеролу назвать сложно. Одна чашка ягод содержит приблизительно 32 ккал. Содержание питательных веществ в 100 г ягод следующее:

  • углеводы – 8 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • белки – 0,4.

Витамины и минералы

В плодах содержится довольно много кальция. В одной небольшой чашке плодов содержится 12 мг кальция, 18 мг магния, 12 мг фосфора, 146 мг калия. В человеческом организме клеточные мембраны не должны терять своей целостности, для этого нужен калий. Таких минералов, как железо и фосфор может быть недостаточно, поэтому для профилактики и нормализации давления необходим калий.

Ацерола является рекордсменом по содержанию витамина С. Одна чашка ягод содержит около 1800 мг аскорбиновой кислоты, что является суточной нормой для взрослого человека. Витамина К в одной чашке ягод ацеролы приблизительно 750 мг . Принимая участие в белковом обмене, витамин К обеспечивает свёртываемость крови. А также ягоды содержат витамины группы A и B. Плоды барбадосской вишни содержат большое количество антиоксидантов и оказывают на человека общее тонизирующее действие.

В народной медицине барбадосскую вишню используют как отличное средство от насморка.

Плоды барбадосской вишни

Регулярное употребление плодов барбадосской вишни защитит от насморков

Если употреблять данную ягоду систематически, то можно избежать заболеваний десен, дизентерию, варикоз, диарею, насморк и многие другие заболевания. Но ацерола имеет и противопоказания к применению:

  • сахарный диабет (ягода содержит много сахара);
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • ожирение.

Посадка и уход

Ацерола требует минимального ухода. Ее даже можно вырастить в контейнере. Она неприхотлива, главное ее требование — яркий рассеянный свет или полутень.

Для размножения барбадосской вишни отлично подойдут воздушные отводки, черенки и семена. Семена прорастают в течение 2–3 недель. Стимуляторы корнеобразования помогут при черенковании. Срезанные черенки хранятся 2 месяца.

Лето и весна считаются благоприятными сезонами для размножения отводками и черенками. Особое внимание следует уделить дренажу, он обязателен. Почва должна хорошо пропускать влагу и воздух. Застой влаги приводит к гибели растения.

Покупая саженцы этого растения, обратите внимание на тип корневой системы. Закрытая приживается хорошо, и процесс акклиматизации занимает всего пару недель. При открытом типе корневища хорошо видно его состояние, что исключает обман покупателя. Само же дерево в этом случае переносит посадку гораздо сложнее.

Существует ряд рекомендаций, которые помогут каждому желающему обзавестись этим растением:

  1. Солнечные лучи не должны быть прямыми. Вишня очень любит солнце и тепло, но молодые растения могут пострадать от него. Листья их белеют или желтеют и покрываются мелкими бугорками – это солнечные ожоги. Рекомендуется незначительно затенять растения.
  2. Рекомендуемая температура воздуха + 22 °C (отклонение может составлять 2 °C). Ночью допустимо снижение температуры вплоть до +15° C. Дерево может выдержать и меньшую температуру, но лучше не подвергать его этому. Первым признаком недостатка тепла является полная остановка саженца в росте. Листья становятся вялыми и могут опадать.
  3. С начала марта по середину ноября используют жидкие подкормки на минеральной основе. Самая высокая потребность у дерева в органических удобрениях. Осенью в приствольный круг вносят 1–2 ведра перепревшего коровьего навоза. А также можно прикапывать яичную скорлупу, чайную заварку и кофейную гущу.
Кофейная гуща

В осенний период в приствольный круг рекомендуется внести кофейную гущу

Молодое растение способно плодоносить уже на следующий год после посадки.

Пересадка

Первое время пересаживают барбадосскую вишню ежегодно. Делать это лучше в весенние месяцы. Ацерола растет медленно, и может и вовсе остановиться в развитии, если горшок мал. Для этого при пересадке выбирают емкость немного больше предыдущей.

На 3 год саженец готов к высадке в открытый грунт. Растение извлекают из горшка очень аккуратно, чтобы не травмировать корневище.

Некоторые специалисты рекомендуют подрезать корни и обрабатывать края воском для сохранения соков. Это несколько замедляет рост вишни, но способствует наращиванию хорошего корневища. Слабые деревья просто погибнут.

Вредители и болезни

Одно из главных преимуществ ацеролы — ей не страшна ни одна болезнь. Даже в самых влажных почвах вишня не подвержена штамбовой гнили или растрескиванию коры. Парша и ложномучнистая роса не поражают ее плоды, в отличие от других садовых культур.

В России у вишни барбадосской нет естественных врагов-вредителей. В очень редких случаях дерево может быть поражено гусеницами. Это происходит только в том случае, если поблизости есть сильно зараженное вредителями дерево.

Заключение

В первые годы после пересадки в открытый грунт вишня очень медленно растет, но потом быстро вытягивается вверх и формирует крону. В домашних условиях выращивание дерева занимает много времени, поэтому проще купить подросший саженец. Растение не нуждается в прививке, поэтому выращенное из косточки дерево не является «дичкой».

Барбадосская вишня, ацерола, на протяжении многих лет является излюбленным лакомством гурманов. Эту ягоду можно встретить во многих рецептах национальных кухонь мира.


Главная/Плодовые деревья/Вишня/Как вырастить Барбадосскую вишню