Как вырастить Ашинскую вишню
Одним из самых популярных гибридов, выведенных Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства для лесостепной зоны, является вишня Ашинская. Ягода выдерживает критически низкие температуры до -55°С и обладает преимуществами кустарниковой и садовой вишни.
Характеристика сорта
Ашинская вишня является молодым сортом. В международный реестр описание сорта внесено только в 2002 г.
Дерево хорошо приживается в умеренном континентальном климате. Выносливость и неприхотливость позволяют произрастать на всей территории России, кроме Крайнего Севера. Вишня встречается в странах Азии, Европы.
Растение обладает высокими показателями засухо-, морозоустойчивости. Сорт быстро восстанавливается после подмерзания в суровые зимы.
Вишня является частично самоплодной, т. е. не нуждается в опылителях, поэтому обладает ежегодной хорошей урожайностью – до 8–10 кг с дерева или до 12 тонн с га.
Описание дерева
Дерево вишни симметричное, стройное, быстрорастущее. Средний рост – 2,5 м. Живет оно до 30 лет.
Расстояние от корневой шейки до первых ветвей – 30–40 см. Побег вишни овальный, без пушинок. Цвет его коричнево-серый с серебристым оттенком. Побеги достигают 30–45 см в длину. Чечевички средних размеров. Почка длинная, изогнутая, с гладкой поверхностью.
Дерево обладает густой цилиндрической кроной. Листва у вишни Ашинской темно-зеленого оттенка. Длина листа достигает 8 см, а ширина – 4 см. По форме он узкий, продолговатый, с изгибом вверх.
Цветки белые или бежевые, мелкие. Лепестки овальные, расположены свободно. Соцветия состоят из 5 цветков. Длина цветоножки не превышает 25 мм. Цветки плохо переносят весенние заморозки, погибая при -2 °С.
Описание плода
Вишня плодоносит уже на 2–3 год. Плод средний и весит 4,5 г. Плоды отличаются от других сортов вишни кисловатым вкусом с ярко выраженной терпкостью. Мякоть внутри водянистая, поэтому сорт не подходит для длительных перевозок.
Оттенок ягод различной интенсивности – от ярко-красного до темно-бордового цвета. Во время спелости ягода свободно отделяется от плодоножки. Косточка внутри мякоти мелкая и острая по краям.
Вишня содержит полезные вещества: никотиновую, фолиевую кислоты, калий, магний, витамин С, В, фруктозу. Описание полезных свойств плодов вишни:
- Вишня является диетическим продуктом. Она увеличивает обмен веществ, обладает легким слабительным действием.
- Ягоды имеют антисептические и противовоспалительные свойства. Употребление их в пищу повышает иммунитет, помогает бороться с сезонными вирусными заболеваниями.
- Плоды содержат пектин, который выводит из организма азотистые шлаки.
Применение плодов
В кулинарии вишню Ашинскую чаще используют как десертный сорт. Плоды едят свежими, маринованными, сушеными, консервированными. Из них готовят компоты, морсы, кисель, сиропы, кремы для тортов, варенье, джемы, мусс, желе, наливки, вина, ликеры. Добавляют их в салаты, мороженое. Делают из ягод начинку для пирожков и вареников, а также украшения.
Готовят из ягод не только сладкое. Пикантным вкусом обладают соусы, которые подают к рыбным или мясным блюдам.
Посадка и уход
Размножение сорта происходит:
- черенками;
- порослью;
- косточками;
- прививанием.
Вишню высаживают весной или осенью. Цветет дерево в 3-ей декаде мая. Плоды созревают в конце июля, а собирают их в начале августа. Особенность сорта в том, что ягоды созревают одновременно. Это дает возможность собрать сразу весь урожай.
Растение отличается неприхотливостью, но для лучшего роста и стабильного урожая необходимо обеспечить достаточный уход.
Почву для посадки готовят заранее. Она может быть нейтральной или слабощелочной. Черенок замачивают в воде для развития корневой системы. Выкапывают лунку глубиной 50 см, в которую устанавливают саженец и утрамбовывают почву. Саженец обильно поливают после посадки.
Для комфортного сбора урожая дерево прореживают. Вблизи размещают деревья с одинаковыми сроками цветения, такие как Рубиновый сорт, Алтайская ласточка, Ночка.
Растение регулярно поливают и подкармливают минеральными и органическими комплексами. До образования листьев и цветков удобряют прикорневую зону аммиачной селитрой или мочевиной. Корни цветущей вишни удобряют водным раствором куриного помета. После цветения вносят фосфорно-калийную смесь в неразбавленном виде.
Болезни и вредители
Влажный климат, нарушение правил ухода, механические повреждения влияют на распространение вредителей и болезней дерева.
Гибридный сорт имеет высокую устойчивость к грибковой болезни коккомикоз. Описание болезней, к которым уязвима ягода:
- Антракноз — грибок, поражающий плоды. Характеризуется розовым налетом. Уничтожают опрыскиванием химическим препаратом Полирам.
- Дырчатая пятнистость — грибок, который портит листья, в результате чего на них появляются бурые пятна. Опрыскивают их медным купоросом, нитрофеном.
- Камедетечение — растрескивание стволов и ветвей дерева с выделением вязкой жидкости. Любые раны на коре, которые превышают сантиметр, зачищают и смазывают садовым варом.
Среди вредителей опасна для вишни тля. Насекомое высасывает сок из растения. Листья засыхают, а побеги деформируются. Лечение заключается в опрыскивании ядохимикатами.
Вишневый долгоносик поедает почки дерева. Для борьбы рыхлят почву, стряхивают жуков.
Побеговая моль опасна для молодых почек и листьев. Против нее используют препарат Актара.
Для профилактики от паразитов проводят регулярный осмотр растений. Уменьшить количество вредителей поможет рыхление почвы и уничтожение сорняков.
Среди вредителей ягоды есть птицы — воробьи, дрозды, дубоносы, сороки, вороны. Они поедают спелые плоды. Для борьбы с ними на деревьях вывешивают флажки, ленты из красной ткани или фольгу, которые создают шорох, отпугивающий птиц.
Заключение
Ашинскую вишню выгодно отличают характеристики: выносливость, легкость размножения, неприхотливость в уходе. А высокие вкусовые качества и широкое применение делают выбор в пользу этого сорта.