Особенности посадки и ухода за вишней сорта Апухтинская

Благодаря самоплодности и быстрому вступлению в плодоношение вишня Апухтинская популярна среди садоводов Подмосковья. Это один из перспективных поздних сортов технического назначения, который при правильном уходе дает рекордно большой урожай. Особенности посадки и ухода за вишней сорта Апухтинская

Характеристика сорта

Название сорта связано с местом происхождения — селом Апухтино. На данный момент он в Госреестр не внесен, хотя уже много лет культивируется в садах России. Отличается хорошей морозоустойчивостью и неприхотливостью. Пригоден для выращивания как в Московской области, так и в более северных регионах.

Апухтинская вишня самоплодная и даже при наличии в саду только одного дерева способна плодоносить.

Для увеличения урожайности и качества плодов рекомендуется выращивать в соседстве с такими поздними сортами, как:

  1. Любская.
  2. Молодежная.
  3. Счастье.
Вишня Молодежная

Вишня Молодежная увеличивает урожайность сорта Апухтинская

Дерево

Дерево этого сорта вишни относят к среднерослым, высотой до 3 м. По внешнему виду похоже на куст, ствол короткий, скелетные ветки хорошо развиты. Крона не загущена, пониклая с разлогими ветками средней толщины. Требует регулярной обрезки. Ветви покрыты небольшими (до 6 см в длину) листьями темно-зеленого цвета.

Цветет дерево в первой декаде июня белоснежными пятилепестковыми цветами. В связи с поздним цветением завязи редко обмерзают. В стадию плодоношения вишня сорта Апухтинская вступает на второй год после посадки.

Плоды

Плоды начинают созревать в августе. Вызревание постепенное, но вишни не осыпаются, и весь урожай можно собрать за один заход. С одного дерева при качественном уходе можно собрать более 20 кг вишни.

Характерные отличия плодов:

  • сердцевидная, слегка приплюснутая форма;
  • кожица темно-красная, тонкая;
  • мякоть плотная, однородная, красного цвета;
  • средний вес 3,5 — 4 г;
  • вкус преимущественно кислый;
  • насыщенный вишневый аромат;
  • косточка занимает не более 12%, хорошо отделяется.

Плоды этого сорта идеально подходят для технической переработки. С них получается ароматное варенье. При высушивании сохраняет яркий цвет и насыщенный аромат. Подойдут плоды вишни Апухтинской и для заморозки.

Вишня сорта Апухтинская

Плоды вишни сорта Апухтинская используют для приготовления варенья

Посадка

Ранняя весна, после размерзания почвы и до момента распускания почек, будет лучшим временем для посадки вишни. Возможен вариант и осенней высадки саженца (приемлем для южных регионов). Чтобы молодой саженец вырос крепким, хорошо плодоносящим деревом, важно правильно выбрать саженец, подобрать подходящее место для посадки. При необходимости улучшить качество почвы.

Саженец

Лучше всего приживается саженец в возраст 1-2 года. На нем не должно быть повреждений, плесени, гнили и грибковых заболеваний. Корневая система должна быть хорошо развита с сильным центральным корнем и разветвленными боковыми. У 2-х годичного высота штамба должна достигать 40-60 см, а скелетные ветки до 60 см.

Приобретать саженец нужно незадолго до посадки. Если нет возможности посадить саженец в день покупки, его прикапывают на участке под углом 30°, полностью покрывая корни грунтом. Так же поступают с саженцем, приобретенным осенью, посадка которого запланирована на весну. Но дополнительно укрывают крону и штамб лапником, чтобы защитить от морозов.

Место

Хорошо будет расти Апухтинская вишня в месте, защищенном от ветра – возле стен строений или забора. Лучше всего посадить саженец с южной или юго-восточной стороны участка.

Хорошо себя будет чувствовать дерево на возвышении (залегание грунтовых вод выше 2 м может негативно сказываться на развитии дерева). Место, предназначенное для вишни, должно быть хорошо освещено и не загущено другими деревьями.

Подготовка почвы

Для вишни подходят участки с почвами:

  1. По составу супесчаными или суглинистыми.
  2. Обладающими средней плодородностью.
  3. С рыхлой и воздухопроницаемой структурой.
  4. С уровнем pH ≥ 6.5 (нейтральная и слабощелочная).

Если на участке тяжелые глинистые почвы, то нужно перекопать место для посадки и внести песок и низинный торф. Это улучшит состав и аэрацию. Закисленный грунт (pH≤6.5) нейтрализуют с помощью доломитовой муки или известки. Норма внесения 600-700 г на 1 кв. м.

Для повышения плодородности земли за 2 – 3 недели до посадки саженца в почву вносят минеральные или органические удобрения:

  • перепревший коровий навоз – 5 кг/кв. м.;
  • нитроаммофоска – 40 г/кв. м.
Нитроаммофоска

Для повышения плодородности земли используется нитроаммофоска

Этапы

Для посадки вишни нужно подготовить яму размером 80х60 см. Если планируется посадка не одного дерева, расстояние между ними должно быть не менее 3 м. В посадочную яму нужно внести питательную смесь:

  • 15 кг компоста;
  • 50 г суперфосфата;
  • 0,5 кг древесной золы;
  • верхний слой плодородной почвы с ямы.

Все компоненты смешивают и горкой укладывают на дно. Если грунты глинистые, то к смеси добавляют ½ ведра песка.

По центру ямы нужно установить деревянную ровную опору, которая поможет зафиксировать молодой ствол вишни. Корни саженца равномерно распределяют в посадочной яме и постепенно заполняют грунтом. Нужно проследить чтобы корневая шейка не была заглублена и оставалась на поверхности.

Нужно слегка притоптать землю вокруг ствола, после чего аккуратно полить водой, стараясь не размыть почву. Когда вода впитается, приствольный круг мульчируют соломой, торфом или опилками. После посадки ствол в нескольких местах крепят к опоре. Можно вокруг штамба установить защитную сетку, чтобы уберечь молодые саженцы от грызунов.

Уход

Для богатого урожая и благополучия дерева важен правильный уход. Основной уход заключается в:

  • поливе;
  • обрезке;
  • подкормке.

Полив

Вишня чувствительна к неправильному поливу. Негативно скажется на ее развитии как перелив, так и нехватка влаги в длительные периоды засухи.

Вишня сорта Апухтинская

Вишня сорта Апухтинская чувствительна к неправильному поливу

Особенно важен регулярный полив в первые 2 года после посадки саженцев. Молодые деревья поливают в период засухи 1 раз в неделю. Для одного дерева будет достаточно 20 л воды. Делать это лучше утром или вечером.

Уже плодоносящие, взрослые деревья более устойчивы к засухе. Но нехватка влаги в период формирования, завязи и налива плодов может сказаться на качестве плодов. Для этого удобно вокруг ствола на расстояние 30-40 см сделать неглубокую бороздку и в нее вливать 2-3 ведра воды минимум 1 раз в неделю.

Обрезка

Апухтинская вишня хорошо поддается формированию кроны и легко переносит обрезку. Процедуру обрезки проводят ранней весной до начала движения сока и распускания почек. Этот сорт можно формировать как деревом, так и в виде куста. Формировку начинают в первый год после посадки.

Кроме формирующей обрезки проводят и санитарную, она заключается в ежегодной обрезке:

  • поросли на штамбе;
  • слабых и подсохших веток;
  • вросших в средину и загущающих крону веток;
  • скелетных веток на 1/3 длины.

Такая обрезка улучшит проветриваемость кроны, простимулирует рост новых побегов и омоложения дерева.

Подкормка

Первый год после посадки саженец вишни не нуждается в подкормке – внесенных удобрений в посадочную яму будет достаточно, чтобы обеспечить полноценный рост. В последующие годы подкормку вносят несколько раз за сезон:

  1. В весенний период, до цветения, вишню подкармливают азотосодержащими удобрениями. Для этого подойдет карбамид (мочевина) или аммиачная селитра. Используют их в растворенном виде (30 г/10 л воды). На одно дерево нужно 10 л раствора, им поливают приствольный круг по увлажненной земле.
  2. После цветения вносят органические удобрения. Быстрее и эффективнее они действуют в жидком виде. Для такой подкормки готовят навозную жижу. В 10 л развести 1 стакан навоза, можно добавить 30 г суперфосфата и полить вокруг дерева.
  3. В период вызревания вишен, деревья опрыскивают раствором карбамида (20 г/10 л воды). Это обеспечит интенсивный рост плодов.
  4. После цветения вишню нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Для этого подойдет древесная зола или костная мука (250 г/ дерево).
  5. Поздней осенью после опадания листьев приствольный круг мульчируют перепрелым навозом или овощными очистками.

Вредители и болезни

Немаловажную роль в успешной культивации вишни сорта Апухтинская играет профилактика и защита от болезней и вредителей.

Заболевания:

Название Время обработки Препарат Дозирование, на 10 л воды
Монолиоз, кокомикоз В начале цветения и распускания листьев Бордоская смесь 200 г
Пятнистости, Плодовая гниль До распускания почек Медный купорос 100 г
Монолиоз, кокомикоз,

Пятнистости, Плодовая гниль

В любой период вегетации Фундазол 10 г

Вредители:

Название Время обработки Препарат Дозирование, на 10 л воды
Долгоносики, плодожорка При появлении вредителя Кинмикс 2.5 мл
Тля, щитовка, паутинный клещ При появлении вредителя Актелик 10 мл
Медяница, листовертка При появлении вредителя ДНОК 50 г

Заключение

Сорт вишни Апухтинская при правильной посадке и уходе сможет быстро порадовать значительным урожаем. А при выполнении несложных действий его можно выращивать даже в условиях неблагоприятных для этой культуры.


Главная/Плодовые деревья/Вишня/Особенности посадки и ухода за вишней сорта Апухтинская