Как выращивать сливу сорта Золотая

Среди большого разнообразия фруктов своими вкусовыми качествами выделяется Золотая слива, другое название сорта — Икако. Сейчас ее выращивают не только на небольших приусадебных и дачных участках, но и в промышленных масштабах.

Дерево сливы

Общая информация

Золотая слива (Золотая Нива) появилась не так давно. Селекционеры вывели ее в Западной Европе. Долгое время она являлась экзотическим сортом.

Культура дает первый урожай на 5 год после посадки. Плоды созревают в середине августа. Ценится сорт за высокую и стабильную урожайность (до 30 кг с дерева за сезон).

Слива сорта Золотая хорошо переносит морозы и засуху. Плохо переносит сквозняки, поэтому поздней осенью необходимо проводить предзимнюю подготовку. Нижняюючасть ствола белят и закрывают перегноем или соломой. А весной, до начала устойчивого тепла, все это убирают, чтобы корни и ствол не перегрелись.

Для правильного опыления на участке надо иметь похожий сливовый сорт (не гибрид).

Описание дерева

Дерево имеет высокую морозоустойчивость, хорошо переносит засуху.

  • средняя высота растения – 3 м;
  • крона среднеоблиственная, округлой формы, ветвей немного;
  • ствол и ветви темно-серого цвета;
  • дерево гладкоствольное;
  • корневая система сильная;
  • относится к белоцветущим растениям;
  • зимостойкое.

Листья округлые, без зазубрин по краям, с легким восковым налетом. Цветение начинается в конце апреля — начале мая. Цветущее дерево напоминает ароматный белый шар из средней величины цветков.

Описание плодов

Сорт Золотая слива получил свое название из-за цвета плодов. Оттенок кожицы и мякоти напоминает драгоценный металл или золотое руно из греческих мифов. Форма плодов округлая, слегка удлиненная.

На поверхности имеется небольшой восковой налет. Золотая слива имеет слегка розовый румянец на повернутой к солнцу стороне. Вес фрукта достигает 80 г.

Слива сорта Золотая имеет нежный сладкий вкус, сочную однородную мякоть. Переносит транспортировку без потери товарного вида.

Плоды Золотой сливы употребляют в свежем виде, используют для в консервации, приготовления компотов, варенья или джемов.

Правила ухода

Ягоды сливы

Сливовое дерево можно вырастить из косточки или саженца. Свойства и качества растения не меняются от выбранного способа. На приусадебном участке саженцы берут из корневой поросли.

При приобретении саженца в питомнике или на рынке следует обратить внимание на целостность ствола и корневища. На них не должно быть ненужных срезов и повреждений.

Высадка в почву

Золотая слива хорошо приживется после посадки весной (в первых числах мая) или осенью (до начала октября). Участок следует выбирать такой, чтобы тень от других взрослых деревьев, забора или построек не попадала на саженцы. В противном случае они будут расти медленно.

Если у саженца открытая корневая система, его нужно предварительно замочить в специальной болтушке, которая способствует росту и развитию растения.

При посадке между саженцами выдерживают расстояние не менее 3 м. Перед посадкой удаляют все сорняки, делают перекопку и рыхление земли. Для лучшего роста и развития под перекопку вносят золу и органику. Слива вознаградит старания садовода большим урожаем.

Яму готовят следующим образом: ширина – 60х70 см и глубина – 50–60 см. На дно ямы укладывают слой плодородного грунта, состав которого должен включать:

  • перегной – 10 кг;
  • нитрофоска – 130 г;
  • зола – 0,5 кг;
  • торф или песок (в глинистую почву);
  • дерновая земля (в песчаную почву).

Из приготовленной почвосмеси формируют холмик. В него вбивают кол, к которому потом подвязывают саженец. Колышек послужит опорой будущему деревцу. Корневища встряхивают, расправляют и присыпают грунтом. Землю вокруг ствола необходимо утрамбовать. Важно, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта на 5–7 см.

После этого прикорневую зону мульчируют и обильно поливают отстоянной теплой водой (4 ведра под каждый саженец). Слива требует регулярного обильного полива. При созревании плодов количество воды увеличивают вдвое. После каждого полива прикорневой круг перекапывают и мульчируют сидератом.

Удобрение сливы

Золотая слива требует подкормки несколько раз в год: в марте, июне и октябре.

  • весной используют коровяк или мочевину (их раствор);
  • летом применяют комплексные удобрения с калием и фосфором;
  • осенью вносят органику, под перекопку, перед подготовкой к зиме.

Своевременная подкормка способствует хорошему развитию растения и высокой урожайности. Нормы удобрений зависят от возраста сливы.

Обрезка

Обрезать и формировать крону дерева следует ежегодно. Это придаст декоративный вид растению и избавит его от лишних ветвей. Сухие и поврежденные ветки являются распространителями болезней. Форма кроны бывает разной:

  • округлая;
  • вазообразная;
  • разреженно-ярусная.

Правильная форма кроны, без кривых и больных веток, особенно во время цветения смотрится декоративно и украсит своим видом любой садовый участок. Одновременно с обрезкой необходимо убирать прикорневую поросль.

Болезни и лечение

Любое плодовое дерево или кустарник при неправильном уходе или плохих погодных условиях рискует заболеть. Слива подвержена таким заболеваниям:

  • камедетечение;
  • карликовость;
  • кармашки сливы;
  • клястероспориоз;
  • плодовая гниль;
  • оспа сливы (шарка);
  • ржавчина.

Камедетечение появляется после зимы, если неправильно была проведена предзимняя подготовка. Болезнь проявляется каплями смолы, которые текут по стволу и ветвям. Для лечения потеки камеди срезают ножом, срезы дезинфицируют раствором медного купороса и замазываются садовым варом.

От карликовости убережет использование чистых садовых инструментов. Болезнь можно распознать по маленьким узким листьям с неровными краями. Постепенно они утолщаются, становятся хрупкими. Это вирусное заболевание, которое не лечится. Чтобы не заразить весь сад, необходимо уничтожить дерево (его выкорчевывают и сжигают).

Сливовые кармашки. Болезнь поражает плоды. Плодовые косточки не формируются, ягоды сильно разрастаются, становятся похожими на мешки. Первый признак заболевания — белый налет и последующее осыпание плодов. Это грибковое заболевание появляется из-за переувлажнения и низких температур в момент цветения. Для лечения проводят обработку дерева бордоской жидкостью (3%) в момент появления почек и после цветения.

Для предотвращения клястероспориоза следует сжигать скопившуюся листву и уничтожать опавшие плоды. Первый признак болезни — это серо-коричневые пятна на листве и плодах. Со временем ткань на пораженных местах отмирает и появляются дырки. Для борьбы подходит бордоская жидкость (1%), которой опрыскивают дерево ранней весной. Для закрепления результата проводят повторные опрыскивания после цветения и за 21 день до получения спелых плодов.

Шарка поражает растение в период созревания плодов, после чего они массово осыпаются. Проявляется заболевание в виде колечек или извилистых линий на листьях и плодах. Постепенно они становятся мраморными с красной мякотью и неприятным вкусом. Болезнь вирусная, поэтому растение необходимо уничтожить.

Ржавчина проявляется в виде характерных отметин на листве в середине лета. Это грибковое заболевание, и если его вовремя не вылечить, оно поразит всю зеленую крону дерева. Растение потеряет иммунитет и не перенесет зиму. В борьбе с грибком поможет бордоская жидкость (1%). Обработку начинают в июле и повторяют каждые 2 недели до момента получения спелых плодов. Чтобы заражения не произошло, в саду следует убирать сухую листву и своевременно перекапывать почву.

Заключение

Благодаря своим качествам Золотая слива стала популярной не только на юге и в центральной части, но и в северных регионах нашей страны.

Для получения хорошего урожая сливы требуется соблюдать простые правила посадки и ухода за ней. Своевременный осмотр растений в саду позволит избежать болезней и насладиться вкусными плодами.


Главная/Плодовые деревья/Слива/Как выращивать сливу сорта Золотая