Самые популярные сорта и разновидности сливы

Домашняя слива относится к семейству розоцветные, подсемейству сливовые. Живет это плодоносящее дерево ориентировочно 25 лет. Из них около 15–16 лет являются урожайными годами.

сорта сливы

Свойства дерева

Сорта сливы отличаются многообразием и каждый имеет уникальные особенности: внешний вид плодов, их вкусовые свойства, сроки созревания и цветения, степень сложности выращивания. Сегодня известно более 250 культивированных сортов сливы.

Около IV столетия до н. э. начинается история домашней сливы, выращенной в Греции. Изначально, как принято считать, этот фрукт был рожден в результате переопыления терна и алычи в Азии, а затем завезен на греческую и египетскую территорию.

Сливы отличаются сочными, вкусными плодами до 6 см в диаметре. Произрастают они на невысоких деревьях или кустарниках.

Сливовая косточка имеет приплюснутую, чуть заостренную миндалевидную форму. Косточки не являются съедобными.

Плоды могут отличаться по цвету (от светло-желтого до насыщенно-фиолетового), вкусу и весу. Цветы имеют 5 лепестков, окрашены в светлые тона: белый, розовый. Расположены как по одному, так и в соцветиях.

Листья простые, в основном ланцетовидные, по краю имеют зубчики. Предел роста сливового дерева — 15 м. Некоторые сорта начинают плодоносить спустя 1–2 года после посадки, что делает их предпочтительными для самостоятельного выращивания на даче. Одно дерево сливы за сезон способно дать большой урожай — до 30 кг спелых, сочных, ароматных плодов.

Сфера применения чрезвычайно широка: фрукт употребляют в пищу, изготавливают из плодов вино, применяют в косметологии и парфюмерии, варят джемы, компоты, сушат и используют для декорирования садового участка.

сорта сливы

Любой сорт сливы отличается нежным, красивым цветением, которое не поддается словесному описанию, поэтому это дерево часто встречается в изобразительном искусстве. В остальном особенности плодов зависят от конкретного сорта.

Разновидности раннего и среднего созревания

Рассмотрим конкретные виды слив, созревающие раньше всего: в период с июля по август. Их называют скороспелыми или ранними, среднеспелыми, они считаются лучшими сортами сливы для садоводов.

Конфетная

Название говорит само за себя. С одного дерева можно собрать 25 кг сочных плодов, и каждый из них будет очень сладким. Дерево компактное, станет настоящим украшением сада. Сорт имеет высокую морозостойкость, неплохо сопротивляется болезням и вредителям.

Слива сорта Конфетная

Конфетная

Ниагара

Главная особенность сорта Ниагара — крупные красивые плоды яркого фиолетово-красного оттенка. Мякоть сладкая, но присутствует кислинка. Косточка легко отделяется от мякоти. Есть у сорта и недостатки: плоды могут начать гнить прямо на дереве, поэтому их нужно быстро собирать и употреблять в пищу.

Кубанский карлик

Как можно догадаться из названия, среди всех видов слив этот отличается низкорослостью. Кубанский карлик стабильно дает высокий урожай и стойко выживает при пониженной влажности и минусовых температурах. Плоды средние, иногда крупные, достигают 35 г, часто используются для изготовления чернослива.

Кубанский карлик

Кубанский карлик

Жемчужина Урала

Была выведена в 2005 г. Особенностью является характерный красный цвет плодов. Дерево с раскидистой кроной достигает до 3,5 м. Уральские (да и любые другие) морозы разновидности Жемчужина Урала не страшны.

Одно дерево этой ранней сливы способно подарить садоводу до 18 кг урожая. Плоды некрупные, весят примерно 25 г.

Жемчужина Урала

Жемчужина Урала

Медовая

Неприхотливый морозоустойчивый сорт, дающий вкуснейшие желтые плоды. Слива сладкая, созревает уже в июле/августе. Круглая форма кроны, высота дерева до 5 м — все эти условия обеспечивают отличный рост и богатый урожай медовой сливы. Плоды правильной формы имеют плотную кожицу, поэтому их можно легко транспортировать на любые расстояния.

Слива сорта Медовая

Медовая

Скороспелка круглая

Сорт, который сегодня часто можно встретить на садовой территории простых дачников, был выведен российскими селекционерами. Высота дерева менее 3 м, крона раскидистая, широкая, цветет скороспелка в мае в течение 8–10 дней. Небольшие плоды, созревающие в августе, весят приблизительно 10 г, мякоть сладкая, с легкой кислинкой.

Скороспелка часто используется для приготовления варенья, компотов. К плюсам сорта относят раннее плодоношение, высокую урожайность, универсальность использования слив. К минусам — склонность к поражению вредителями, сильное подмерзание, а также необходимость в сорте-опылителе.

Скороспелка круглая

Скороспелка круглая

Амерс

Вид получен американскими селекционерами путем скрещивания слив Стенли и Стандарт. Ценность полученного вида заключается в крупных плодах, высоких показателях морозостойкости, а также способности бороться с грибными болезнями. Цвет плодов Амерс бордово-гранатовый, а мякоть похожа на абрикосовую. Это придает сорту уникальность.

Амерс

Амерс

Опал

Этот ранний вид дает плоды, обладающие отличными декоративными и дегустационными качествами. Выведен шведскими селекционерами в результате скрещивания сливы Ренклод Уверса и Риверса Ранняя.

К плюсам разновидности Опал можно отнести самоплодность, ранний срок плодоношения, привлекательный вид плодов, тонкую кожицу, яркий вкус. Минусом является недостаточная морозоустойчивость.

Опал

Опал

Юбилеум

Сорт выведен шведскими селекционерами. Уникальность Юбилеума: отличный товарный вид, высокая степень морозоустойчивости, хорошая сопротивляемость заболеваниям. Особенности плодов: крупный размер, превосходный вкус, пурпурно-розовый цвет, появляются на третий год жизни дерева.

Юбилеум

Юбилеум

Калипсо

Ранняя слива, устойчивая ко многим неблагоприятным факторам — гнилям, шарке, морозу, засухе — это Калипсо. Вид получен путем скрещивания Чачакской Лепотики и Опала. Немаловажно, что Калипсо является самоплодным сортом, т. е. для опыления не нужны деревья других сортов.

Созревают плоды в июле-начале августа. По вкусу они похожи на Опал, мягкие, сочные, фиолетовые снаружи и оранжевые внутри.

Калипсо

Калипсо

Виктория

Сорт имеет английские корни, является обладателем премии «Заслуга Сада». Слива Виктория требовательна к условиям выращивания, почве, поэтому не слишком известна среди начинающих садоводов.

Невзирая на все это, вкус оценивается дегустаторами в 4,2 балла. При благоприятных условиях содержания плоды приобретают сочность, сладость.

Виктория

Виктория

Виды позднего созревания

Разновидности слив, созревающие с конца августа по середину сентября, называют поздними. Отличаются хорошей урожайностью и морозостойкостью, но по вкусовым качествам могут уступать более ранним сортам.

Стенли

Особенность сорта — круглая форма кроны. Наиболее частое и оптимальное применение Стенли — засушивание. Вес плодов достигает 53 г. Вид является самоплодным, легко транспортируемым, плодоносит с четвертого-пятого года жизни. К недостаткам можно отнести слабую устойчивость против монилиоза.

Презента

Данный вид созревает позднее многих. Рожден в Германии в 1981 г путем скрещивания слив сорта Ортенауэр и Президент. Вкусовые характеристики: сочная мякоть, сладкие плоды, напоминающие Венгерку. Особенностью Презенты является длительный срок хранения, а также высокая урожайность.

Густота кроны невысокая, лучше всего дерево растет при теплой, безветренной погоде. Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям. Вес плодов Презента достигает 40 г, цвет гранатовый, насыщенный, поверхность блестящая. К плюсам данного вида относят хорошую транспортабельность, возможность длительного хранения.

Презента

Презента

Рекорд

Еще один поздний сорт — Рекорд, созданный в Румынии в 1982 г. Как и прочие позднеспелые виды, это дерево устойчиво к холоду и заболеваниям. Характеристики: отличный товарный вид при высоких вкусовых свойствах, длительный срок хранения, крупный размер плодов.

Дерево вырастает до 3 м в высоту. Плодоносит Рекорд на 3–4 год. Плоды достигают веса 80 г, окрашены в фиолетово-голубой оттенок, источают приятный аромат. Вкус сладкий, косточка хорошо отделяется от сочной желтой мякоти.

Рекорд

Рекорд

Хаганта

Сорт вывели в Германии в результате скрещивания слив сорта Чачакская Наиболия и Валор. Крупные красивые плоды обладают ярким, сладким вкусом. Кожица темная, мякоть сочная и желтая, вес слив до 80 г. Чем выше степень созревания, тем слаще становится плод. Слива Хаганга нередко становится жертвой шарки.

Хаганта

Хаганта

Эмпресс

Плюсы сорта: высокая урожайность, превосходный вкус, отличный срок хранения и товарный вид крупных плодов, хорошо подходит для приготовления чернослива.

Минусы сорта сливы Эмпресс: позднее созревание, средняя устойчивость против морозов, слабая устойчивость против грибковых заболеваний, шарки, монилиоза.

Эмпресс

Эмпресс

Венгерка Донецкая

Сорт получен отечественными селекционерами. «Родители» Венгерки Донецкой — Венгерка Агажанская и Венгерка Итальянская. Характерная черта — великолепная устойчивость против мороза, монилиоза. Данный вид используется для приготовления варенья, компотов.

Плоды Венгерки Донецкой маленькие, появляются на третий год жизни дерева в первой половине сентября. Во вкусе присутствует терпкость, высокая кислотность, дегустаторы оценивают его в 3,5 балла. Сорт склонен к поражению клястероспориозом.

Венгерка Донецкая

Венгерка Донецкая

Блюфри

Слива Блюфри была выведена в США. Дерево плодоносит спустя 3–4 года после посадки. Плоды весом до 100 г, темного цвета и очень вкусные. Хорошо транспортируются, имеют достойный товарный вид.

Поздний срок созревания компенсирует тот факт, что на десятом году жизни дерево Блюфри способно дать урожай до 90 кг. Слива характеризуется устойчивостью к холоду, засухе и заболеваниям.

Блюфри

Блюфри

Самые сладкие сорта

Определенные виды слив запоминаются особенно сладким вкусом. К наиболее сладким видам относятся:

  • Медовая;
  • Кабардинская;
  • Ренклод;
  • Чачакская.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Деревья/Слива/Самые популярные сорта и разновидности сливы
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта