Выращивание желтой сливы
В садах нашей страны слива желтая встречается нечасто, однако существует немало ее разновидностей. При правильном уходе культуры приносят солидный урожай. Для всех сортов характерна универсальность использования плодов: их можно есть свежими или использовать для приготовления джемов и десертов.
Особенности сортов
Неопытный человек может принять растение с желтыми плодами за алычу, т.к. привыкли к сливе с крупными синими плодами. Существует много разновидностей желтых слив, близкой родственницей которых является алыча. Во Франции этот подвид косточковой культуры чрезвычайно популярен и называется Мирабель.
Некоторые разновидности желтой сливы отличаются хорошей морозоустойчивостью (подвид Хопты чувствует себя уютно в Сибири и на Дальнем Востоке).
Более нежные подвиды могут погибнуть при сильных заморозках. Выбирая саженцы, ознакомьтесь с описанием каждой разновидности. Главные черты желтоплодной сливы:
- неприхотливость в уходе;
- слабая степень поражаемости грибковыми недугами;
- хорошая урожайность;
- отсутствие самоплодности (самоплодной считается садовая культура, которая может приносить фрукты без опылителя, поскольку желтые сливы выведены искусственным путем, среди этих деревьев очень редко встречаются разновидности с частичной самоплодностью).
Многие садоводы считают самостерильность существенным недостатком, однако позаботившись об опылителях, дачник получит отменный урожай.
У желтых слив срок дозревания фруктов может быть ранним, средним или поздним. Для ранних разновидностей прекрасным опылителем будет сорт Скороспелка ранняя. Для разновидностей, у которых плоды созревают во второй половине лета, в качестве опылителей рекомендуется рядом сажать Венгерки Московские.
Раннеспелые
У большинства ранних сортов плоды созревают в августе. Некоторые сорта впечатляют плодами крупных размеров круглой формы. Фрукты часто используют для соков, джемов, пастилы. Есть настолько сладкие разновидности, что умелые кондитеры, готовя пастилу без добавления патоки. В свежем виде желтые сливы (горная, янтарная и др.) также очень вкусны.
Ранние разновидности:
- Желтый шар. Деревья этого сорта не вырастают очень высокими. Крона округлая. Плодоносить начинает на третий год. Морозоустойчивая. Особых требований к уходу нет. Издали плоды похожи на ягоды облепихи. Плод вкусный, чем-то похож на ананас. Кожица плотная. Благодаря этому плоды долго хранятся. Стоит заметить, что сорт Желтый шар отличается высокой урожайностью.
- Алтайская юбилейная. Сорт относится к среднерослым. Преимущества: морозоустойчивость, стойкость к грибковым поражениям. Корневая шейка растения склонна к подопреванию, поэтому не советуют сажать сливы этой разновидности в средней климатической полосе. Плоды, снятые с ветки, имеют приятный кисло-сладкий вкус и нежный аромат. По размеру мелкая (15 г). Растение может быть хорошим опылителем для других слив.
- Янтарная млиевская. Сорт хорошо переносит засуху. В условиях суровых морозов может погибнуть. Это теплолюбивое, среднерослое дерево. На второй год после посадки растение приносит урожай. Плоды крупные, округлой формы. Кожица тонковата, поэтому плоды долго не хранятся. Зато сливы можно снимать с веток недозревшими и помещать в холодильник, где они дозревают и долго хранятся. Слива имеет неповторимый вкус с оттенком винограда.
Из разновидностей слив, за которыми легко ухаживать, стоит упомянуть Никольскую. Плоды растения, созревающие в конце августа, довольно мелкие.
Среднеспелые
Есть немало подвидов, которые приносят плоды в начале сентября. Большинство разновидностей славятся крупными вкусными фруктами. Среднеспелые деревья приносят отменный урожай. Лучшие разновидности:
- Очаковская желтая. Сорт замечательно себя чувствует в условиях средней полосы. Сильные заморозки могут уничтожить растение. Крона раскидистая, склонная к загущению, поэтому нуждается в грамотной формировке. Плоды зеленовато-желтые, сладкие. Мякоть сочная. Деревья плодоносят нерегулярно.
- Компотная. Морозоустойчивая. Урожай стабильный. Раскидистая крона, ветви прямостоячие. Вкус лимонно-желтой сливы приятный, с кисловатыми нотками. Название сорта говорит само за себя:плоды чаще используют для приготовления компотов.
- Слива желтая Хопты. Идеально подходит для выращивания на Урале и Дальнем Востоке. Плоды покрыты чуть заметным восковым налетом. Вкус кисловатый.
Позднеспелые
Главная особенность – южная направленность. Поскольку деревья плодоносят в середине осени, их нецелесообразно сажать в климатических условиях с неласковой осенью и суровыми зимними морозами.
Позднеспелые сорта отличаются нежным вкусом. Каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки. Ознакомившись с характеристиками, вы поймете, какой подвид желтой косточковой культуры будет хорошо развиваться в вашем регионе:
- Золотистая крупная. Сорт имеет частичную самоплодность. Дерево средней рослости с пирамидальной кроной. Плоды появляются на четвертый год, имеют сладкий вкус. Как видно из названия, плоды крупные (42 г), хорошо дозревают в холодильнике. Сорт устойчив к жаре и грибковым болезням. При сильных морозах погибают побеги дерева.
- Желтая афаска. Сорт привлекает своей скороплодностью. Урожай появляется на второй год жизни. Сливы крупные (65 -70 г), сочные и вкусные. Плоды этого сорта хранятся недолго, склонны к быстрому перезреванию. Собирать фрукты необходимо вручную, без применения технических приспособлений.
- Яичная желтая. Одна из старинных разновидностей слив. Растение устойчиво к летнему зною и зимним морозам. Слабое место: подверженность грибковым болезням (монилиозу, коккомикозу). Дерево сильное, высокое. Начинает плодоносить не раньше, чем на 6-й год жизни. Плоды продолговатые, довольно кислые. В холодильнике хранятся 5-8 дней. Сливы подходят для приготовления пастилы, компотов.
Уход
Для хорошего плодоношения любой из разновидностей (Очаковской или Компотной) важно знать, какой уход необходим растению. Желтые сливы не относятся к изнеженным подвидам косточковых культур. Заботиться о них несложно. Уход за деревом включает:
- обильные и регулярные поливы (дефицит влаги негативно влияет на рост и плодоношение);
- весенняя подкормка саженцев азотом и минералами;
- обрезка (сливы быстро растут вверх, если их крону не формировать, сбор урожая со временем станет проблематичным, на нижних ветках дерева плодоношение прекратится);
- побелка стволов (защищает деревья от солнечных ожогов, насекомых);
- обработка 1% бордосской жидкостью;
- внесение комплексных удобрений в летнее время;
- подбор опылителей;
- внесение фосфорных и калийных удобрений в осенние месяцы;
- ноябрьский полив (щедрый полив перед наступлением зимы необходим растениям. Благодаря этому сливы насытятся влагой на следующий год).
Иногда деревья нуждаются в прореживании плодов. Сортам с высоким уровнем урожайности летом могут потребоваться специальные подпорки. Эти меры предосторожности не позволят веткам ломаться под тяжестью плодов.
Заметив бурые пятна или мелкие дырки на листьях, стоит позаботиться о противогрибковой терапии.
Заключение
Сорта желтой сливы могут удивить неопытного человека. У этих разновидностей много преимуществ: сочные вкусные плоды, солидная урожайность, отсутствие сложных требований к уходу. Недостаток: деревья не могут сами себя опылять, т.к. выведены искусственно.
Раннеспелые сорта дают урожай в первой половине августа, плоды подходят для приготовления джемов и пастилы. Среднеспелые разновидности имеют много вкусовых оттенков (например, у слив сорта Хопты кисло-сладкий вкус). Позднеспелые разновидности деревьев можно выращивать только в средней полосе. Уход за сливами включает обильный полив, регулярную обрезку, грамотную подкормку и побелку стволов.