Селекционные сорта японской сливы
Дерево с аккуратной кроной, устойчивое ко многим заболеваниям и приносящие хорошие урожаи необыкновенных желтых фруктов — японская слива — на родине носит название Умэ. К разновидности относят несколько селекционных сортов, пригодных для выращивания в средней полосе России.
Характеристика разновидности
В природе японская слива встречается чаще в виде дерева, однако иногда может иметь форму кустарника.
Высота варьируется в пределах 5–7 м. Поверхность коры гладкая, имеет зеленовато-серый цвет.
Лиственный покров имеет яйцевидную форму и вытянутую ланцетную вершину. Поверхность листа отличается жесткостью. Края узкозубчатые. На нижней части имеется опушка. Иногда она встречается и на верхней части листьев.
Цветет дерево обильно. Цветки его по незнанию можно перепутать с сакурой. Окрас их белый или розовый, хорошо выражен аромат. Поверхность цветов часто бывает махровой. Они сидячие или почти сидячие. Тычинки формируются в количестве от 35 до 40 штук.
Описание плода
Японская слива, также известная как Умэ или японский абрикос, приносит плоды, имеющие желтый цвет. Иногда могут встречаться зеленые и красные ягоды. Мякоть их жестковатая. Косточка практически не отделяется от плода.
Сливы нельзя употреблять без соответствующей обработки, т. к. они очень кислые. Однако в обработанном виде плоды имеют приятный вкус и богаты полезными свойствами.
Сорта японской сливы для средней полосы
В естественном виде это растение можно встретить в странах Азии: Японии, Китае и Вьетнаме. К выращиванию в средней полосе приспособлены только ее гибридные разновидности.
На сегодняшний день можно выращивать следующие виды:
- Аленушка.
- Кахинта.
- Скороплодная.
- Клаймекс.
- Уссурийская красная.
Основным отличием видоизмененных сортов является то, что плоды этих видов культуры можно употреблять не только переработанными, но и свежими. Ягоды гибридов можно также использовать для приготовления джемов, варенья, компотов или мармелада.
Выращивание и уход
Японская слива в своем оригинальном виде выращивается посредством окулировки — прививки одиночной почкой. Также возможно использование такого метода, как копулировка. Его суть состоит в сращивании пагонов через срез. Низкий уровень устойчивости к морозам — основная причина прививания только на взрослых деревьях. Во избежание перегруза плодами такие ветки ежегодно подрезают. По осени место приращивания покрывают слоем извести или водоэмульсионной краски.
Гибридные виды проще вырастить в климатических условиях средней полосы. Для этого можно применять посадку косточки или же высадить готовый приобретенный саженец.
Посадка косточки
Этим способом японскую сливу вырастить несколько труднее. Однако деревья, выведенные из косточки, ничем не уступают своим аналогам, полученным из саженца.
Посадочный материал высаживается в открытую почву или специальную емкость в начале августа. Глубина посадки косточки составляет 5–7 см.
При таком способе посадки первые ростки появятся спустя год с момента высадки. Пересадку на основное место нужно делать весной или осенью.
Посадка саженца
За несколько недель до момента высадки стоит подготовить яму. Ее размеры напрямую зависят от объема корневой системы саженца, однако базовые габариты канавки для посадки составляют 0,5х0,5 м.
Для подготовки почвенной смеси для посадки японской сливы используют следующие ингредиенты:
- Подкормки с содержанием азота и калия.
- Перегной.
- Компост.
Для того чтобы повысить показатели урожайности, можно высадить на одном участке несколько видов деревьев японской сливы, которые обладают разным сроком созревания. Однако эта мера не является обязательной.
Уход за деревом
Азиатская разновидность сливы по требованиям агротехники особо не отличается от своего обычного сородича. В список мер по уходу входят обрезка, полив и подкормка.
При появлении завязей нужно контролировать их количество. Важно не допустить перегруза веток плодами. В противном случае дерево ожидают повреждения коры. Слишком близко расположенные ягоды приводят к развитию инфекций и загниванию слив в тех местах, где они соприкасаются.
Для правильного роста дерева и созревания плодов важно очищать приствольный круг. Отводится под него площадь радиусом в несколько метров вокруг ствола.
Обрезка проводится либо весной, либо в начале летнего сезона. Она позволяет правильно сформировать древесную крону и способствует увеличению плодов.
Заключение
Японская слива — необычайно красивое дерево. Эта разновидность культуры устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, которые опасны для других сливовых. Эта особенность, а также разнообразие сортов делают ее очень популярной среди садоводов.