Особенности сортов сливы, входящих в группу Венгерка
Группа сортов позднего плодоношения Венгерка известна также под вторым названием Угорка. Каждая разновидность, входящая в нее, районирована: необходимо выбирать гибрид, подходящий для конкретной местности и участка. Они различаются по сроку созревания, объёму урожая, особенностям выращивания.
Общая характеристика сливы Венгерка
Доподлинно неизвестно, откуда пошло развитие группы сортов Венгерка. Наиболее популярная версия — азиатское происхождение. Также распространено мнение, что слива стала результатом скрещивания тёрна и алычи в Кавказском регионе. На территории России эта группа присутствует с начала ХХ в. Она была завезена в страну из Венгрии, куда попала из Азии, поэтому ей было дано такое название.
В Венгрии плоды снимали не сразу после созревания, а дожидались их падения на землю. Подвяленные на солнце они приобретали особый вкус. Сначала в России этот вид культивировался на Черноморском побережье, где наибольшую популярность приобрёл сорт Венгерка Итальянская, который был приспособлен только к южным регионам. Впоследствии стали появляться другие сорта, приспособленные и для северных регионов.
Деревья, на которых вырастает слива Венгерка, имеют среднюю высоту до 3,5 м, но встречаются и гиганты — до 7 м. Раскидистая крона имеет форму пирамиды или овала, садоводы могут менять её по своему желанию. На толстом стволе располагаются такие же ветви. Близко расположенные друг к другу побеги отличаются ярко-красным цветом. Средняя продолжительность жизни дерева — 25 лет. Листья насыщенного зелёного цвета слегка вытянуты.
Слива Венгерка плодоносит фруктами, которые вытягиваются до 6 см в длину. Средний диаметр — 5 см. Для них характерна продолговатая форма, напоминающая яйцо, и асимметрия. Боковой шов делит плод на 2 неравные части. Цвет фруктов всегда насыщенный — от синего до лилового, иногда сбоку наблюдаются красные полосы, присутствует восковой налёт серого цвета. Окраска плотной по структуре и ароматной мякоти варьируется в зависимости от сорта, косточку из неё можно извлечь без проблем.
Угорка насыщена полезными веществами:
- больше всего в этой сливе углеводов;
- около 10% белков;
- всего 2% жиров;
- на 1/5 плод состоит из сухого вещества;
- содеожит пектин, глюкозу, кислоты.
Слива Венгерка обладает целым рядом достоинств, делающих её употребление чрезвычайно полезным:
- содержание в ней калорий незначительно, поэтому она может стать основой диетического питания, помогающего сбросить лишний вес;
- вещество антоциан, входящее в состав сливы, способно предотвратить рак;
- калий и натрий улучшают циркуляцию крови;
- витамин С укрепляет иммунную систему;
- витамины А и Е замедляют старение организма, укрепляют костную систему, витамина Е в этих сортах больше, чем в других;
- также этот вид сливы нормализует работу кишечника, снижает повышенную кислотность желудка, уменьшает вероятность инфаркта, укрепляет зрение, не даёт повыситься уровню холестерина в организме.
Не стоит слишком увлекаться поеданием плодов сливы Венгерка, это может принести вред здоровью:
- фруктовый сок в больших количествах может спровоцировать вздутие живота;
- необходимо быть осторожными людям, страдающими болезными почек, которые могут обостриться от щавелевой кислоты, входящей в состав плодов;
- должны ограничивать количество слив больные диабетом, гастритом.
Существенный недостаток всех сортов сливы Венгерка — позднее плодоношение. Первый урожай можно получить не раньше 6 лет после посадки. Если растёт гибрид, то появления фруктов можно ожидать раньше. В последующие годы плоды созревают регулярно и в большом количестве. С некоторых деревьев дачники собирают свыше 100 кг за сезон.
Время созревания различается по сортам — от начала августа до конца сентября. Допускается сбор недозрелых фруктов. Они поспевают позже и по вкусовым качествам не отличаются от плодов, сорванных спелыми. Большинство сортов самоплодны. Но существуют и частично самоплодные сорта. Повысить урожайность последних смогут грамотно выбранные опылители.
Венгерка хорошо переносит перевозку, а также хранение в прохладном месте не менее 1 месяца. Фрукты не растрескиваются, их вкусовые качества только улучшаются.
Их можно употреблять в свежем виде, заморозить, а можно перерабатывать различными способами. Плоды этой группы лучше остальными подходят для изготовления из них чернослива, который не только вкусен благодаря сбалансированному содержанию сахара, пектина, но и полезен благодаря наличию калия, микроэлементов. Разумно употреблять 3-4 ягоды за один раз.
Помимо стандартных сливовых джема и повидла, из этих плодов можно изготавливать вино, сок, компот, конфеты, всевозможные закуски.
Сорта группы
Насчитывается немало сортов сливы, входящих в группу Венгерка, некоторые из них существенно отличаются друг от друга. Они районированы — выращивать их можно только в определённой местности. Селекционеры постоянно выводят новые сорта.
К наиболее известным сортам принадлежат:
- Московская;
- Корнеевская;
- Белорусская;
- Воронежская;
- Пулковская;
- Ажанская;
- Итальянская;
- Богатырская.
Венгерка Московская
Слива Венгерка Московская впервые появилась в середине прошлого столетия путём опыления Венгерки домашней. Изначально предназначалась для Московского региона, затем получила своё распространение и в других районах средней полосы. Иное наименование сливы Московская — Царицынская.
Дерево растёт быстро, но выше 3 м не бывает. Густая крона имеет форму шара.
Первые фрукты снимают не раньше 5 лет после посадки, потом устанавливается регулярное плодоношение, обычно в сентябре. С одного дерева в среднем можно снять около 30 кг.
Вес одного плода составляет от 15 до 25 г. В строении фрукта просматривается асимметрия. Плотная кожура красных оттенков трескается редко, жёлтая мякоть приятна на вкус, но, чтобы сохранить его, сливу необходимо снимать после полного созревания. Садоводы перерабатывают плоды по-разному — от сушки до консервирования.
Венгерка Московская стойко переносит суровые российские зимы. При небольшом подмерзании быстро приобретает прежнюю форму. Ещё одно её преимущество — самоплодность, но иногда для повышения урожайности в непосредственной близости можно разместить опылители, наиболее удачно растёт Скороспелка Красная. Этот сорт часто сам выступает опылителем. Довольно часто Московская страдает от атаки вредителей и болезней.
Венгерка Корнеевская
Этот сорт носит имя селекционера Корнеева, который на базе опорной станции при НИИ объединил два сорта сливы — Богатырская и Волгоградская. Наибольшее распространение сорт получил в Центрально-Чернозёмном районе.
Фрукты растут на дереве, средняя высота которого достигает 4 м. Его обрамляет раскидистая крона, которая расширяется внизу. Коричневые побеги сорта Корнеевская изгибаются, ветки вырастают под острым углом. Тяжесть созревших фруктов может сломать их, поэтому заранее необходимо устанавливать опоры. В среднем деревья живут 20 лет.
Плоды сорта Венгерка Корнеевская появляются не раньше 3 года после высаживания. Обычно их собирают в августе.
Описание плодов: тёмные крупные фрукты с гладкой кожей в форме овала, масса которых превышает 30 г. В основном они появляются на однолетниках. За 1 год дерево может принести до 30 кг фруктов. Жёлтая мякоть обладает насыщенным вкусом, из которой извлечь косточку довольно просто.
Из такой сливы получается прекрасный сок. Другие способы переработки также не остаются без внимания садоводов, она является десертной.
Венгерка Корнеевская не страдает от перевозки, морозов и жары. Но она не слишком устойчива к нападениям насекомых и заболеваниям, типичных для сливы. Этот сорт самоплоден, но нередко рядом высаживается Скороспелка Красная. Особых требований к уходу за деревом не предъявляется, кроме установки подпорок.
Венгерка Белорусская
Происхождение сорта Венгерка Белорусская говорит само за себя: она появилась недавно в Белоруссии в результате скрещивания сортов Деликатная слива и Стенли. Лучше всего он приживается на Урале и там, где зимы обычно морозные с низкими температурами. Дерево вырастает до 3,5 м в высоту. Средняя густота листвы компенсируется раскидистой кроной. Завязи образуется в основном на букетных веточках.
Урожай сорта Венгерка Белорусская можно получить не ранее 3 лет после посадки, слива является ранней — поспевает уже в августе. Ежегодно можно снимать до 30 кг плодов. Они вытянутые и довольно крупные: отдельные экземпляры вытягивают до 40 г. Под кожицей, окрашенной в яркий синий цвет, на которой часто встречается налёт, находится оранжевая мякоть. По вкусу она больше сладкая, чем кислая. Плод легко делится на две части.
Венгерка Белорусская относительно самоплодно. Рекомендуется в непосредственной близости размещать опылители — другие сорта сливы. Лучше всего подойдут Виктория и Блюфри.
Использование плодов многообразно, а перевозить их можно без ущерба для их состояния. Сорт обладает повышенной зимостойкостью. Фрукты редко заболевают клястероспориозом.
Венгерка Воронежская
Сорт Венгерка Воронежская появился в ходе объединения Скороспелки Красной и Ренклода. Сорт наиболее приспособлен к регионам Центральной России южной частей страны. Средняя высота дерева — 3 м. Форма кроны схожа с метлой, листва не слишком густая. Первые плоды появляются на 4-5 год после высаживания. Каждый год одно дерево приносит порядка 30 кг сливы в сентябре.
Описание плодов сорта Венгерка Воронежская: они имеют большой размер (вес около 40 г), яркую фиолетовую окраску. Ароматная мякоть жёлто-зелёного цвета обладает плотной структурой, имеет кисловатый привкус, по форме напоминает каплю. Дачники с удовольствием делают из плодов всевозможные заготовки, хороши они и в свежем виде. Они прекрасно сохраняются при транспортировке.
Дерево нуждается в опылителях, лучшими из которых являются Ренклод, Мичуринская слива.
Этот сорт не слишком устойчив к морозам по причине долгой вегетации — листопада, который мешает приготовиться дереву к холодам. Но небольшое подмерзание дерево способно пережить. В местностях с ранней зимой плодам не удаётся полностью созреть. Также Венгерка Воронежская редко страдает от вредителей и заболеваний.
Венгерка Пулковская
Сорт Венгерка Пулковская часто называют другими наименованиями — Зимовка, Покровка. Основное название — Пулковская в честь населённого пункта в Ленинградской области.
С деревьев высотой до 4 м первый урожай снимают не раньше 3 года после высаживания. Затем сливы появляются каждый сезон в сентябре, но не во всех регионах. Средний объём урожая — 25 кг. Продолжительность жизни дерева – свыше 20 лет.
Для увеличения урожайности рядом необходимо посадить опылители — сливу Скороспелка или Озимая Красная. Также сорт нуждается в хорошей почве, лучше всего остановиться на суглинистой.
Средняя масса плодов сорта Венгерка Пулковская — 20 г. Окраска кожицы — тёмно-красная. Под ней скрывается жёлтая мякоть со своеобразным вкусом. Косточка вытаскивается легко. Для фруктов существует опасность растрескивания. Из фруктов часто делают джем, повидло.
Дерево не всегда хорошо переносит морозы, также иногда его атакует плодовая гниль.
Венгерка Ажанская
Сорт Венгерка Ажанская ведёт своё происхождение из Франции. Дерево довольно высокое — до 4,5 м с густой листвой. Оно даёт урожай не раньше 4 года после высаживания. Сорт относится к ранним — первые плоды можно снимать уже в августе, они не падают на землю.
В среднем с одного дерева каждый год можно снять больше 60 кг. Перевозку они выдерживают хорошо.
Под толстой кожей, имеющей слегка видимый восковой налёт, находится зеленоватая мякоть.
Слива Венгерка Ажанская даёт больше плодов при наличии рядом опылителей, относящихся к группе Ренклод. Это сорт подвержен нескольким опасностям:
- растрескивание от чрезмерной влажности, через трещины могут проникнуть вредители и болезни;
- слива иногда испытывает нападение плодожорки;
- срок хранения собранного свежего урожая не превышает 10 дней.
Венгерка Итальянская
Один из самых популярных сортов группы Венгерка. Высокое дерево вырастает до 5 м, его венчает широкая крона. Ствол и ветви имеют серую окраску.
Плодоношение начинается через 5 лет после посадки. Чем старше дерево, тем больше урожай, десятилетние деревья могут давать свыше 70 кг за один сезон. Эта разновидность сливы Венгерка является поздней: обычно раньше сентября ждать плодов не стоит.
Фрукты обладают яркой фиолетовой окраской, средний вес — 35 г. Их можно без проблем перевозить и долго оставлять на хранение: свои качества они сохраняют полностью.
Венгерка Итальянская относится к самоплодным сортам, но для улучшения плодоношения садоводы располагают близко другие сорта из группы Венгерка. Жёлто-оранжевая мякоть отличается сладостью.
Венгерка Итальянская часто культивируется в южных регионах России, потому что она лучше растёт в тёплом климате, но она не выносит засухи, полив должен быть регулярным. Обильная влажность сказывается на плодах губительно — появляется серая или плодовая гниль. Также иногда дерево атакует сливовая плодожорка. Садоводам необходимо постоянно проводить мероприятия по профилактике развития красной пятнистости, клястероспориоза.
Венгерка Богатырская
В Нижневолжском НИИ в ходе скрещивания сортов сливы Исполинская и Домашняя появился сорт Венгерка Богатырская. Дерево вырастает не слишком высоким, но зато имеет раскидистую крону. Заметно, что побеги довольно сильно искривлены.
Эти недостатки компенсируются большими плодами, соответствующими своему названию: их средняя масса — 35 г. Одно дерево приносит больше 60 кг слив за сезон, их можно снимать в конце августа. Делать это нужно своевременно, иначе плоды уменьшатся в размерах. Они хорошо переносят перевозку, могут долго храниться. Перерабатывать фиолетовые плоды с ярко-жёлтой кисловатой мякотью можно различными способами.
Сорт отличается стойкостью к морозам, заболеваниям, вредителям.