Сортовые признаки и виды сливы Уссурийская
Плоды такой уникальной культуры как Уссурийская слива наделены полезными, лечебными и диетическими свойствами. Благодаря скороспелости и стабильно высокой урожайности этот сорт стал почитаем у многих садоводов. К тому же растение обладает повышенной зимостойкостью, что позволяет выращивать его даже в северных регионах нашей страны.
Описание
Слива уссурийская — уникальный гибрид, который применяется в современной селекции для выведения новых зимостойких сортов.
Данное растение может адаптироваться в любых климатических условиях: легко переносит не только морозы, но и засуху.
Сортовые признаки
К основным характеристикам сорта относят:
- дерево низкорослое, в зрелом возрасте достигает 2,5-3 м высоты;
- высокие показатели урожайности: с одного растения можно снять до 20 кг плодов;
- несмотря на то, что у растения хрупкие и гибкие побеги, обильный урожай отлично удерживается на них;
- однолетние побеги имеют красно-коричневую или светло-бардовую кору, стволы серого или темно-коричневого цвета;
- листья светло-зеленого цвета разной формы;
- завязи формируются на двух- или трехлетних ветвях;
- цветет обильно мелкими белыми цветками;
- слива уссурийская не способна к самоопылению, поэтому нуждается в соседстве других растений-опылителей;
- саженцы из питомника начинают плодоносить уже на 3 год после посадки;
- растения, выращенные семенным способом, дают первый урожай через 5-6 лет с момента проращивания;
- продолжительность плодоношения в среднем составляет 20 лет.
В окультуренной форме это растение бывает двух видов:
- С загущенной кроной. Это растения с чашевидной, метельчатой или чешуйчатой кроной. Они имеют форму метелки, цилиндра или широкой пирамиды.
- С разреженной кроной культуры имеют кустовую, вазообразную или неопределенную форму.
Плоды
В зависимости от разновидности сорта плоды деревьев имеют самый разнообразный окрас, форму, размеры и вкус. Масса самой крупной сливы составляет 20 г, самой мелкой — 2 г.
Плоды имеют округло-удлиненную форму с ярко выраженным боковым швом.
Цвет фруктов зависит от сорта: они могут быть желтыми или темно-бордовыми. У некоторых сортов фрукты имеют пестрый окрас. Кожица покрыта тонким восковым налетом.
Мякоть фруктов также отличается по вкусу и цвету. Плоды отличаются легкой кислинкой. Внутри содержится небольшая и трудноотделяемая от мякоти косточка.
В зависимости от региона выращивания срок созревания может быть разным: с середины июля и до конца сентября.
Популярные сорта
Чтобы улучшить вкусовые и агротехнические качества сорта селекционеры регулярно скрещивали этот гибрид с другими видами. В результате получались новые гибриды с отменными сортовыми признаками.
Уссурийская праздничная
Свое название сорт получил благодаря пышному, ароматному и обильному цветению, которое покрывает всю крону дерева.
Это самый морозостойкий вид, ветви которого не вымерзают даже при -40° и продолжают завязывать плоды. Сорт выделяется одним свойством: чем больше это дерево способно переносить сильные морозы, тем мельче будет его урожай.
Первое плодоношение наступает на 4-й год после посадки саженца. Радуют и стабильно высокие показатели урожайности — до 20 кг со взрослого растения.
Плоды желтые с ярко выраженным красным румянцем. Масса одного плода составляет 25-30 г. Урожай собирают слегка недозревшим, иначе плоды осыпаются с дерева.
Чернослив Урала
Это растение было получено в результате скрещивания двух сортов алычи П-31 и Уссурийской сливы. Растение с раскидистой кроной, высотой около 2 м. Обладает хорошей зимостойкостью.
Гибрид Уральский чернослив относится к высокоурожайным сортам. Сливы черного цвета с бордовым оттенком имеют эллипсовидную форму, весят 12-15 г. Кожица покрыта восковым налетом. Косточка небольшая, легко отделяется. Мякоть кремового цвета, сочная, сладкая, хрустящая.
Сорт уральский чернослив не способен к самоопылению. Лучший сосед-опылитель — слива Уральская красная.
Чернослив ранний
Растение среднего роста со среднезагущенной кроной. Плоды среднего размера, сине-черного цвета с красным оттенком. Мякоть тонкозернистая, не слишком плотная, сладкая и сочная. Косточка небольшая, легко отделяемая. Чернослив, получаемый из плодов, получается мягким, эластичным с нежным вкусом и ароматом.
Уральские зори
Высокорослая культура с раскидистой кроной, достигает 2,5-3 м высоты. Относится к раннеспелым гибридам. Созревание плодов припадает на средину июля.
Плоды у сорта уральские зори крупные, округлой формы, бордового цвета, покрыты плотным сизым налетом. Мякоть нежная, сочная и сладкая.
Ценится этот сорт за высокую устойчивость к морозам: выдерживает до -37°.
Скромница
Слива уссурийская Скромница — высокорослое дерево, достигающее 2,5-3 м высоты. Крона округлая, средней густоты. Относится к сортам со средним сроком созревания. Плоды у сорта Скромница — ярко-желтого окраса, среднего размера, весом около 20 г. Кожица покрыта тонким восковым налетом. Мякоть желтая, плотная, сочная и сладкая. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти.
Веста
Среднеранний сорт Веста является одним из самых новейших гибридов. Плоды красные, округлой формы с легким восковым налетом. Это отличный фруктовый деликатес. Вес фрукта — 20-25 г. Под тонкой кожицей содержится нежная, сочная и сладкая мякоть золотисто-желтого цвета.
Слива уссурийская Веста обладает хорошей зимостойкостью, за что и ценится многими садоводами.
Желтая хопты
Благодаря невысокой, но стабильной урожайности этот сорт стал пользоваться большим спросом среди дачников. Растение достигает высоты 2 м. Желтая хопты хорошо приспосабливается ко разным условиям произрастания: отлично переносит как засуху, так и морозы.
Крона округлая со слегка приплюснутой верхушкой. Ствол и ветви покрыты гладкой корой серого цвета.
Плоды у сорта желтая хопты весят до 15 г. Слива слегка приплюснутая с ярко выраженным боковым швом. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть зелено-желтая, сочная, рыхлая, с легкой горчинкой. Кожица тонкая, при поедании почти не ощущается. Косточка крупная, легко отделяется от мякоти.
Ввиду того, что данный сорт легко переносит уральские морозы, он получил второе название — Уральская желтая.
Где и как лучше выращивать
Как показывает практика, в южных и юго-западных регионах выращивание этой культуры наиболее успешно. Деревья рекомендуется высаживать на склонах, поскольку в долинах высока вероятность подмерзания веток и почек. Выращивать сливовый сад рекомендуется в безветренном месте.
Слива уссурийская хорошо растет на плодородной с нейтральным уровнем кислотности почве. При повышенном уровне Рн растение будет плохо расти, развиваться и плодоносить. При избыточном содержании торфа в грунте плоды на деревьях не успевают дозреть и опадают зелеными. За 1 год до посадки почву известкуют: вносят 200 г извести на 1 м2 земли.