Выращивание сливы Стенлей
Полученная селекционерами из США почти 100 лет назад слива Стенлей отличается отменными вкусовыми качествами плодов. Из них изготавливают чернослив и десертные блюда. Сорт пользуется популярностью и среди садоводов, благодаря морозоустойчивости и хорошей урожайности.
Общая характеристика
Сливовое дерево сорта Стенлей было выведено в Соединенных Штатах в 1926 году путем скрещивания двух культур: французская слива Прюно Дажен и американская слива Гранд Дюк.
Достоинства культуры:
- высокое качество урожая;
- универсальность плодов в применении;
- возможность изготовления чернослива;
- транспортировка плодов на длинные расстояния;
- морозоустойчивость (до -30 °C).
Минус сорта – средний уровень устойчивости к засухам, и в весенний и летний периоды дерево нуждается в дополнительном орошении. Культура подвержена инфицированию грибковыми заболеваниями и насекомыми. Требует особого внимания в выборе типа почвы, при посадке требует частых удобрений.
Описание дерева
Описание дерева:
- высокорослое (до 3,5 м);
- крона округлая, с прореженным ветвлением;
- ствол прямой, темно-серого цвета;
- ветви красного цвета, с фиолетовым оттенком, имеют небольшие колючки.
Описание листьев:
- средние по величине;
- форма овальная или округлая;
- листья немного выпуклые у основания;
- ярко-зеленого цвета.
Цветение начинается в середине весны – в апреле. Цветки белые, лепестки 1 см в диаметре, с волнообразными краями.
Описание плодов
Плодоносить сливовое дерево начнет на 4 год роста. Описание плодов:
- ягоды большие;
- темно-синего цвета с фиолетовыми оттенками;
- присутствует небольшой налет;
- ярко выраженно деление на половинки;
- по форме напоминает перевернутое яйцо.
Мякоть желтого цвета, сладкая на вкус. Косточка имеет заостренные концы, хорошо отделяется от мякоти. Кожица тонкая, практически не отделяемая от мякоти. В плодах сливы содержится 13% сахара и до 7% кислоты.
Плодоносит сорт Стенлей регулярно, с высокими показателями. Ежегодный сбор урожая с одного растения составит около 65 кг. Один плод весит около 60 г.
Выращивание
Чтобы обеспечить правильный рост и формирование дерева, требуется высадка на обширном пространстве и обязательное соблюдение метража между растениями. Ориентир по срокам посадки:
- весенний период – начало и середина марта;
- осенний период – середина или конец октября.
Для определения правильного срока высадки следует учитывать следующие факторы:
- рыхлая структура почвы;
- среднесуточная температура должна быть не менее 12 °C.
Посадка саженцев сливы Стенлей в регионах с холодными климатическими условиями должна производиться весной, чтобы избежать промерзания корневища. Весенняя высадка способствует быстрому процессу роста и дальнейшего формирования культуры.
Слива нуждается в хорошем уходе за территорией вокруг ствола: увлажнение и перекапывание для насыщения почвы кислородом. Кислый грунт следует произвестковать. Процедуру производят в осенний период. Для этого потребуется перекопать территорию глубиной в 10-15 см, внести известь путем рассыпания в пропорции: 400 г на 1 м2. Внесение извести минерализует почву и увеличивает активность полезных микроорганизмов.
Посадка
Чтобы правильно высадить саженец, яму под посадку заготавливают с осени, чтобы почва успела осесть. Готовить лунку следует до первого понижения температуры. При подготовке ямы учитывают плодородность земли:
- Высадка на плодородной почве производится в яму глубиной в 70 см, диаметром в 80 см. Снятый верхний слой грунта перемешивают с перегноем в пропорции 1:1. Получившуюся смесь засыпают на дно ямы, образуя холмик.
- Неплодородный грунт требует глубины лунки в 100 см. Почву смешивают с 20 кг навоза и 1 кг древесной золы. Смесь вносят в яму до середины, а затем перемешивают плодородный слой почвы с перегноем и досыпают холмиком.
Саженец необходимо осмотреть на наличие сломов или повреждений корневой системы. Для стимуляции роста и дальнейшего формирования кроны подрезают верхние ветви.
Правила посадки сливового дерева:
- в хорошо увлажненную лунку ставят опорный колышек: его высота над ямой должна быть пропорциональна высоте саженца;
- саженец подвязывают к опоре;
- корневую систему аккуратно распределяют по лунке, засыпают землей, следя за тем, чтобы в грунте не образовывались пустоты;
- прикорневая шейка должна возвышаться над почвой на 4 см;
- после утрамбовки почвы, на расстоянии в 60 см, прокапывают борозду, образуя приствольный круг, в нее вливают 30 л воды;
- обязательно перекапывают грунт вокруг ствола с внесением торфа или компоста.
Уход
От правильного ухода зависит урожайность плодового дерева и его стойкость к заболеваниям и вредителям. Сорт Стенлей имеет средние показатели устойчивости к засухам, поэтому требует дополнительного полива перед и после цветения. Дополнительный полив осуществляют в период развития и созревания плодов. Можно пользоваться схемой и поливать сливовое дерево раз в 3 недели, внося в почву по 2-3 ведра в приствольный круг.
В конце октября проводят подготовку деревца к зимнему периоду:
- убирают прилегающей к дереву территории от листвы и прочего мусора;
- перекапывают приствольный круг с внесением опилок для сохранения влажности и избегания зимовки насекомых в приствольном круге;
- белят ствол и нижние ветви, чтобы оградить дерево от грибковой инфекции и нашествия грызунов — процедура помогает избавиться от вредителей, зимующих в коре.
Для приготовления побелки используют: ведро воды + 3 кг извести + 1 кг глины + 300 г медного купороса +1 кг клея.
Болезни и вредители
Грибковые и гнилостные заболевания провоцируют:
- ненадлежащий уход (неправильная обрезка, нехватка удобрений, повреждение коры);
- ветреная погода, при которой разносится монилиоз;
- нашествие вредителей.
Борьба с болезнями
- Камедетечение. Возникает при повреждениях коры насекомыми или из-за неправильной обрезки. Вытекание камеди из ствола свидетельствует о кислой среде в почве, ее переувлажнении или чрезмерном сдабривании. Симптомы заболевания: прозрачные капельки на стволе, в местах срезов или ранений коры. Методы борьбы: очистить места срезов от пересохлых капелек, обработать место 1% раствором меди, через 2 часа замазать садовым варом.
- Карликовость. Симптомы заболевания: листья растут маленькими, слегка зауженными, имеют неровности по краям, впоследствии утолщаются и опадают. Если болезнь прогрессирует, то на дереве не появляются цветки или происходит их сильная деформация. Инфекция такого типа требует радикальных мер: пораженные участки дерева выпиливают и сжигают, запущенные стадии требуют полного выкорчевывания культуры.
- Сливовые кармашки. Грибковая инфекция, которая любит влажную среду. Симптомы: плоды похожи на мешочки с сильно разросшейся мякотью. Пораженные фрукты теряют свои вкусовые и внешние качества, становятся продолговатыми, имеют плотный налет и не содержат косточки. Методы борьбы: орошение 3% раствором бордосской жидкости до начала цветения.
- Монилиоз. Грибковое инфекционное заболевание, передающееся от пораженного растения к здоровому по ветру. Симптомы: кашица белого цвета на обратной стороне листьев, дерево теряет листву и цветение. Методы борьбы: обработка препаратом «Хорус» (3 л на одно взрослое дерево). Обработка проводится в 2 этапа: за 14 дней до появления цветков и через 14 дней после отцветания.
Борьба с вредителями
Сливовая тля – мелкий вредитель (до 7 мм в длину), зеленого цвета, питающийся соком листьев и цветков. Симптомы: скрученные, имеющие налет листья. Признаком является и огромное количество муравьев, которые питаются соком, выделяемым тлей. В борьбе с вредителем используют раствор дегтярного мыла: 300 г на 10 л воды, которым опрыскивают сливу и все прилегающие растения.
Плодожорка питается мякотью плодов, имеет красный окрас. Располагается в коре плодового дерева. Для борьбы с вредителем используют:
- ловчий пояс, который препятствует подъему гусениц на высоту;
- орошение 10% раствором вещества «Карбофос»;
- перекапывание грунта в приствольном круге раз в неделю.
Златогузка – личинка бабочки, светло-зелёного цвета, поедает листья, цветки и побеги. Кладки с личинками находятся на листках. В борьбе с гусеницами помогает своевременное уничтожение гнезд бабочек и опрыскивание окисью меди: 3 г меди на ведро воды.
Зимой деревья атакуют грызуны, которые прогрызают кору в нижней части дерева. Методы борьбы с грызунами:
- Полевые мыши. Нижнюю часть ствола натирают смесью измельченного сала и тертого дегтярного мыла или в приствольном круге разбрасывают опилки, вымоченные в керосине.
- Зайцы. Устанавливают небольшие оградки из сетки или перематывают ствол прочным материалом, типа рубероида, который поможет избежать прогрызания коры.
Профилактика
Меры профилактики заболеваний и нашествия вредителей:
- своевременный сбор урожая;
- осеняя обрезка сухих веток и уборка пожелтевших листьев;
- правильное формирование верхушки дерева;
- удаление ненужной поросли;
- побелка ствола;
- удобрение почвы.
Заключение
Стенлей — отличный сорт, подходящий для выращивания как в южных, так и в северных регионах. Сорт Стенлей – универсален в пользовании и пользуется огромной популярностью среди садоводов.