Разновидности гибридных фруктов для сада
Многие садоводы, недовольные скудным набором фруктов на своих приусадебных участках, прибегают к экспериментам по скрещиванию различных культур. Не все селекционеры-любители соблюдают технологию скрещивания, поэтому многие из них недовольны вкусом получающихся гибридов. Самыми доступными для выращивания в садах принято считать сливо-вишневые гибриды, потому что сортов слив немало, да и вишня присутствует практически в каждом саду.
Самые популярные гибриды
Часто в качестве объектов берут персик, абрикос, сливу, яблоко и вишню. Персик и абрикос являются экзотическими фруктами, поэтому не во всех уголках нашей страны они удачно приживаются.
Гибриды отличаются новизной вкуса, но каждый из них требует особого ухода, о котором многие садоводы забывают.
Шарафуга
Шарафуга — это гибрид абрикоса, персика и сливы. Его лиловая окраска сходна со сливой, но по размеру он больше тяготеет к персику, а форма плода напоминает форму абрикоса.
Для благоприятного роста и развития этого гибрида нужно защищать дерево от сквозняков, следить за тем, чтобы ему было достаточно солнечного света.
Неоспоримое преимущество шарафуги — хорошая морозоустойчивость. Саженец необходимо размещать в почве, обогащенной удобрениями, тщательно рыхлить ее.
Тернослива
Такое название носит гибрид терновника и сливы. У этого фрукта немало достоинств:
- полезных веществ в нем больше, чем в алыче и сливе, они благотворно влияют на организм;
- плодов терновника с одного куста собирают больше, чем от кустов родителей;
- крупный плод;
- разнообразное применение — в свежем виде, в консервированном, для изготовления вина;
- тернослива устойчива к заморозкам.
Алыча Нектаринка
Среди сортов алычи интерес представляет нектаринка. Алыча является гибридом абрикоса и сливы. Внешний вид и вкус нектаринки напоминают персик, абрикос и сливу — большие плоды лилово-фиолетового цвета, собранные в кисти. Она отлично приживается в любых российских регионах, устойчива к колебаниям погоды. Урожай нестабильный — в один год фрукты маленькие, в другой год побольше.
Сливо-вишневые гибриды
К сливо-вишневым гибридам относятся растения, полученные в результате скрещивания китайской сливы и песчаной вишни. Они родом из Америки, но прекрасно растут в российских садах.
Сильные морозы не причиняют им вреда — цветут они на две недели позже обычных слив, плодоносят обильно. Они считаются кустарниками, поэтому не нужно много места для их посадки. Уход за ними не составляет особого труда.
Слива Опата
Слива Опата — одна из разновидностей сливо-вишневых гибридов, который успешно выращивается на всей территории страны. Ее достоинство — изобилие плодов уже в первый год, сбор урожая в конце лета. В основном их перерабатывают на джемы, варенье, мармелад.
Опата самобесплодная, поэтому следует рядом располагать сорта, которые будут ее опылять. Существенный недостаток дерева — подверженность болезням и атакам насекомых.
Сливовый нектарин
Нектарин уже давно стал одним из популярных фруктов. Плод бывает двух видов — сливовый и яблочный. Гибрид сливы и нектарина по форме и размеру напоминает персик. У него матовый оттенок кожицы, плотно прилегающей к плоду, из-за этого фрукт твердый.
Яблочный нектарин
Яблочный нектарин более сочный, чем сливовый. У него кисло-сладкий вкус, небольшой размер, вытянутая форма, глянцевая кожица, мякоть белого цвета.
Достоинства и недостатки гибридов
Выращивать гибридные фрукты на своем приусадебном участке или нет, каждый садовод решает самостоятельно. Перед этим необходимо взвесить все плюсы и минусы, чтобы учесть особенности при выращивании и уходе.
Достоинства
К основным достоинствам относят:
- разнообразие сортов;
- хорошая урожайность;
- устойчивость к болезням и быстрое излечение;
- самоопыление некоторых плодов.
Недостатки
Присутствуют у гибридных фруктов и недостатки:
- землю необходимо все время удобрять;
- требуется соблюдать режим полива;
- у гибридов невозможно взять семена;
- неодинаковые условия для разных культур;
- саженцы гибридов стоят дорого.