Выращивание сливы Русская
В прошлом столетии путем скрещивания алычи и китайской сливы был создан новый вид растения — слива Русская (алыча гибридная), которую выбирают многие садоводы из-за сладости её плодов. Чтобы дерево радовало вас вкусными и сочными фруктами, нужно знать правила его посадки и ухода.
Особенности сортов сливы Русская
Отличительная черта данного вида — цветовая гамма плодов: можно встретить зеленый, желтый, янтарный, красный, темно-фиолетовый, местами практически черный фрукт. Алыча поражает палитрой вкусов — от кисло-сладкого до медового. Обычно это кусты небольшого размера (до 2 м), устойчивые к морозам и засухам.
Распространенные сорта
- Шатер —дает крупные красные плоды, растение слаборослое, по форме напоминает шар. Сорт Шатер устойчив к болезням.
- Злато скифов — отличается густой кроной и множеством крупных слив при созревании.
- Тимирязевская — имеет большие сочные фрукты и незначительную высоту растения.
- Кубанская комета — приносит урожай через 12 месяцев после посадки и плодоносит ежегодно, т.к. самоопыляется.
- Желтыми, крупными и сладкими с кислинкой сливами радует сорта Сигма.
- Слива русская Царская — среднерослое дерево, которое осыпано желтыми вкусными фруктами.
- Сорт колоновидной алычи гибридной отличается крупными сочными сливами.
- Глобус — имеет особенные плоды почти фиолетового цвета с кисло-сладким вкусом. Деревья высокорослые, морозостойкие, без густой кроны.
- Иволга — начинает приносить урожай на 3-4 год после посадки и отличается ежегодным урожаем. Фрукты этого сорта сладкие, сочные и имеют изумительный аромат.
- Сеянец Кахенты — приносит крупные плоды темно-красного цвета. Сеянец — это небольших размеров растения, с густой кроной.
- Клеопатра и Мара — самые поздние сорта, которые созревают в начале сентября, они отличаются высокой морозостойкостью.
Правила выращивания
Посадка сливы Русская не очень сложная процедура, но все же есть особенности, которые нужно учесть, чтобы растение хорошо прижилось и приносило пользу. Во время выбора места для посадки следует обратить внимание на то, чтобы сеянец находился на возвышении, а вокруг были дренажные канавки.
Сажать сливу можно как весной, так и осенью, но, чтобы кусты хорошо окрепли, лучше сделать это в период с марта по май. Яму для посадки нужно приготовить за неделю до высаживания. Рекомендуется выкапывать её приблизительно 60 см и диаметром не больше 70 см. После этого содержимое лунки нужно перемешать с перегноем. При посадке используют деревянный кол, который располагается в центре, для поддержания растения.
При подготовке земли нужно высыпать примерно 10 см песка, перемешенного с гравием (1:10), золу (100 г на 1 кв. м.), навоз 30 см и 30 см земли.
Чтобы дерево прижилось, нужно придерживаться несложных правил:
- не использовать много удобрений — они могут повредить корень;
- следить, чтобы корневая шейка саженца находилась на высоте 5-7 см над поверхностью;
- не сажать глубоко, т. к это может привести к прению коры, что повлечет замедление роста.
Особенности ухода
В первые годы после посадки алыча гибридная требует особого ухода: подкормка, периодического рыхления земли вокруг для уничтожения лишних растений.
Важно знать, что с ранней весны и до окончания цветения для лучшего роста вносятся азотные удобрения. В осеннее время — органичные: перегной, разведенный с водой, для накопления питательных веществ.
Когда дерево подрастает, необходимо позаботиться об обрезке и прореживании плодов. Чтобы корневая система не ослабляла саженец и не снижала урожай, нужно регулярно в радиусе 3 м удалять корни.
При обрезке веток определяют, какую сделать форму и как бороться с болезнями. Желательно делать размер кроны высотой в 2—3 м и шириной около 2 м. Это сделает сливу удобной для сборки плодов и облегчит уход.
Болезни и вредители
Есть болезни, которые поражают листья дерева: дырчатая или бурая пятнистость. Они приводят к высыханию и опаданию. Чтобы бороться с этим, нужно срывать пораженные листья и в течение 14 дней после цветения, орошать культуру хромом в соотношении 30 г на 10 л воды.
Встречаются и вредители: тля, плодовый заболонник, подкорковая листовертка. Чтобы избавиться от них, нужно весной сжечь поврежденные ветки. При борьбе с восточной плодожоркой можно обработать деревья после цветения раствором с солью (500-700 г на 10 л воды).