Выращивание растопыренной сливы

Обладающая необычным внешним видом слива растопыренная популярна у садоводов. Она характеризуется высокой урожайностью, самобесплодностью и устойчивостью к капризам летней погоды.

Ягоды сливы Растопыренная

Общее описание культуры

Алыча растопыренная относится к семейству домашней розовой краснолистной сливы. Очень ценится садоводами за причудливость внешнего вида плодов и ветвей. Она напоминает крупную вишню с расходящимися в сторону ветками и листьями, поэтому растение и называют растопыренным, а еще вишнесливой. Это скороплодная культура с одним или несколькими стволами со средней продолжительностью жизни 45 лет. Деревья достигают от 5 до 10 м в высоту, обладают раскидистой, округлой или конусовидной кроной и мощной корневой системой. С каждого можно собрать до 35 кг урожая.

Слива растопыренная самобесплодна, поэтому для опыления на участке должно находиться как минимум два сорта.

Среди разновидностей алычи, подходящих для этой роли, выделяют сорта Рубиновая, Гранит, Найдена, Гек, Шатер. Ещё одна классификация включает виды Дикая Кавказская слива, Восточная Дикая и Крупноплодная.

Декоративные особенности

Ярко-зеленые листья алычи овальной формы, цветки бело-розовые, диаметром около 30 мм. Дикие плоды круглые, весят от 6 г, культурные могут достигать до 60 г. Кожица бывает фиолетовой и желтоватой. Зелено-рыжая вязкая мякоть обладает кисло-сладким вкусом (у домашних слаще), содержит сахар, кислоты, флавоноиды, пектины, витамины различных групп и минералы: кальций, магний, калий, фосфор, железо, марганец и др. Косточка от мякоти отделяется тяжело.

Отличительной чертой растопыренной сливы, которая определила ее декоративную роль, является темно-красная, почти пурпурная листва — из-за нее вишнесливу ассоциируют с японской сакурой. Наряду с красно-синей кроной, широкой и удлиненной, эта черта придает растению экзотический вид. Весной на красных и лиловых побегах сливы распускаются белые цветки с желтыми пыльниками на цветоножках, затем появляются первые листья. Цветение длится 7–10 дней, и это наиболее яркий период в декоративной истории сливы. Зиму слива переносит плохо, родом она из южных краев. Встречается в диком виде на Балканах, в Молдавии, Крыму, на Кавказе, где распускается и плодоносит в полной мере. Экземпляры, которые высаживают в средней полосе России, нуждаются в создании особых условий и чутком уходе. Культура эта неустойчива перед морозами, холода могут повредить древесину. Краткая оттепель вызывает преждевременное пробуждение почек.

Хессей и Писсарди

Дерево сливы

Отдельного внимания заслуживают некоторые сорта краснолистной сливы. Писсарди родом из Ирана, достигает до 7 м в высоту. Весной распускается пурпурным цветом и сохраняет такой вид до осени. Плодоносит Писсарди обильно, в период с августа по сентябрь. Мороз переносит плохо, зато в южных регионах может жить до 100 лет, выдерживая засуху. Устойчив перед болезнями и вредителями.

Деревья сливы сорта Хессей — невысокие кустарники. Главная их особенность — листья причудливой расцветки, меняющие в период распускания зеленый окрас на сиреневый. Каемка желто-розовая. Цветет 14 дней в апреле. Из минусов выделяют слабый иммунитет перед болезнями и низкую морозостойкость, поэтому Хессей нуждается в укрытии на зиму. Размножается такая слива прививками и черенками.

Особенности произрастания

Каждая разновидность растет и развивается по-разному, имеет свои требования и прихоти. Что характерно для растопыренной сливы:

  • рост в ускоренном темпе в течение 12–15 лет;
  • начало плодоношения после остановки роста;
  • адаптация к засушливым климатическим условиям;
  • предпочтение, отданное мягкому глинистому грунту;
  • приспособленность к плохим экологическим условиям города.

Посадка растения

Любительница тепла, слива растопыренная, сможет успешно расти и в более северных регионах при соблюдении ряда условий.

В северной полосе России для выращивания берутся однолетние, здоровые саженцы или черенки домашней сливы, гибрид вишнесливы и некоторые формы алычи родом из этого региона. Сеянцы с открытой корневой системой садят до распускания почек весной, с закрытой — летом.

Местом высадки садовод должен избрать солнечное, открытое место, не продуваемое ветрами, с уровнем грунтовых вод не более 1,5 м. Отверстие выкапывается размером 60–65 см и радиусом 50 см, сразу же удобряется суперфосфатом. В состав грунта с нейтральной кислотностью добавляются дерн, перегной, песок, известь. Засыпается дренажный слой не более 10 см. Саженцы предварительно закаливаются в специальном растворе.

Требования к уходу

Полив должен быть регулярным, но не слишком обильным (1 ведро воды на 1 м2 кроны), чтобы вода не застаивалась. После первого сеанса грунт оседает, корневая шейка устанавливается на уровне поверхности. С целью удержания влаги в почве приствольный круг мульчируется перегноем и сеном. Растение подвязывается к колышку.

Основная подкормка проводится ранней весной. Иногда требуется дополнительная, осенняя. В состав удобрения входят коровяк, аммиачная селитра, мочевина/сульфат аммония или известковая селитра. Во время вегетации подкормка состоит из 3-х этапов: ранней весной, при завязи почек и их закладке. Для молодой поросли подойдет перепревший навоз или компост, уложенный слоем в 5 см. Зимой проводятся фосфорно-калийные подкормки.

Подрезка ветвей и удаление сухих экземпляров необходимы дважды в год: до весеннего распускания почек и в зимний период. Для живой изгороди — в апреле и августе. Обязательна регулярная прополка сорняков. Размножение выполняется черенками или прививкой в крону: на одно дерево несколько сортов. Таким способом заодно можно закалить растение.

Борьба с вредителями предусматривает уничтожение тли, пяденицы, щитовки. Помогут препараты «Хорус», «Оксихом». Из инфекционных заболеваний наибольшую опасность представляют дырчатая и черная пятнистости, для избавления выбирают бордосскую жидкость или мыльный раствор. Недостаточный уход сказывается на здоровье сливы, количестве и качестве будущего урожая.

Использование в различных сферах

Красавица вишнеслива славится не только экзотической внешностью. Она очень полезна, поскольку содержит лимонную кислоту и пектин. Садоводы выращивают растение для различных целей:

  • как элемент ландшафтного дизайна (живая изгородь) дачных участков, скверов;
  • как солитеры, произрастающие на клумбе без соседей;
  • для употребления в пищу в свежем виде плодов сливы (улучшают процесс пищеварения);
  • для применения цветов и веточек в народной медицине в виде отвара (настойки помогают вывести из организма токсины и наладить работу почек и печени).

Заключение

Слива растопыренная — это источник вкусных и полезных плодов и оригинальный декоративный элемент экстерьера. Деревья выращиваются как на юге, так и в северных регионах, где при грамотном уходе цветут в полную силу и приносят качественный урожай.


Главная/Плодовые деревья/Слива/Выращивание растопыренной сливы