Чем и как подкормить сливу

Залогом крепкого здоровья, высоких показателей декоративности, качественного и обильного плодоношения является подкормка сливы. Для этого растения применяют разные питательные составы и вносят их несколько раз за сезон.

Слива

Компоненты для удобрения сливы

Первоочередной и самой главной подкормкой для сливы является органика — компост, перепревший навоз или навозная жижа. Но кроме органических компонентов, сливовым деревьям необходимы и минеральные вещества. Определить потребность в том или ином препарате вы можете по состоянию и цвету листвы:

  1. При недостатке фосфора листья на деревьях приобретает сероватый окрас. Такое дерево плохо растет и скудно плодоносит мелкими и невкусными плодами.
  2. Бурые, сворачивающиеся на кончиках листья свидетельствуют о недостатке калия. При его дефиците значительно сокращается прирост молодых побегов.
  3. Если слива страдает от недостатка магния, на ее листьях появляется темно-коричневая окантовка. Листовая пластина содержит бурые прожилки.
  4. При нехватке азота листья светлеют и массово осыпаются.

Питание при посадке

Самая первая подкормка осуществляется в период высадки саженца. В вырытую яму вносят смесь из следующих компонентов:

  • компост или перегной — 5 кг;
  • торфяная земля для улучшения качества грунта — 5 кг;
  • фосфор в гранулах — 300 г;
  • зола — 400 г.

Зола является обязательным компонентом при посадке растения. Она повышает щелочность почвы, что благотворно влияет на рост и развитие сливовых деревьев. Заменить ее можно доломитовой мукой или известью-пушонкой.

Подкормка на второй год

На этом этапе роста и развития наилучшим препаратом для молодого растения является карбамид (мочевина). Удобрять сливовый сад таким веществом необходимо 2 раза за сезон — ранней весной и летом (в июне).

Вносится подкормка корневым или внекорневым способом. Готовится раствор для орошения кроны согласно инструкции на упаковке. Если же вы решили подкормить корневым способом, следует внести 20 г вещества на участок площадью 1 м2.

Подкормка на третий год

Начиная с третьего года жизни растения подкармливают 3 раза за сезон:

  1. Первое удобрение мочевиной (30 г вещества на 10 л воды) осуществляется весной — в первой декаде мая. Раствор вносят в зону приствольного круга.
  2. Второй раз сливу можно подкормить нитрофоской в первой декаде июня. На этот раз применяется раствор из 3 столовых ложек препарата и 8 л воды.
  3. В июле или в начале августа проводится третье питание деревьев смесью суперфосфата и калийной соли — 2 ст. л. на 10 л воды.

Под одно растение выливают 2-3 ведра питательного раствора.

Питание плодоносящих деревьев

В период, когда на деревьях появляются первые плодовые завязи, перед садоводом возникает задача — чем подкормить сливу ранней весной и до цветения.

Перед цветением

В это время применяется раствор из карбамида и калийного сульфата. На 10 л воды используют по 30 г каждого компонента. Вместо этой смеси вы можете применить комплексную подкормку «Ягодка» из расчета 300 г вещества на 10 л воды.

Ягодный исполин

Комплекс компонентов для подкормки

После опадания цветков

На стадии формирования плодовых завязей сливу следует подкормить двухкомпонентной смесью из 30 г карбамида и 45 г нитрофоски. Сухую смесь растворяют в ведре воды. Некоторые садоводы применяют после цветения уже готовую магазинную подкормку «Ягодный исполин».

В период созревания плодов

Для повышения вкусовых качеств плодов и их полноценного созревания применяется органический раствор из куриного помета. 1 часть вещества растворяют в 20 л воды.

Для завершающего внекорневого питания сливовых деревьев садоводы используют калийно-фосфорную смесь. На ведро воды расходуют 2 ст. л. вещества.

Питание осенью

Удобрение растений осенью проводится с целью повышения иммунитета деревьев и способности успешно перенести зимовку.

В первые два года растение, высаженное в питательную почву, не удобряют. Доза питательных веществ для взрослых экземпляров зависит от их возраста:

  • на третьем году жизни после листопада вносится органика (перепревший навоз — 10 кг и мочевина — 30 г на 1 м2) под перекопку;
  • на 6-7 год выращивания удобрять деревья осенью можно теми же компонентами, увеличивая дозу навоза до 15-20 кг на 1 м2 с добавлением 30 г мочевины.
Мульчирование

После опадания листьев вносится органическое удобрение

Обязательные требования к внесению удобрений

От правильного внесения удобрений зависит будущий рост и плодоношение сливы:

  1. Чтобы предупредить обжигание корней, жидкие подкормки вносят на расстоянии 60-70 см от штамба растения. Раствор выливают в вырытые по кругу ямки.
  2. Сухую смесь рассыпают на таком же расстоянии от приствольного круга и в дальнейшем производят перекопку. Для лучшего эффекта и скорости усвоения корнями питательных веществ, после перекопки почву в области приствольного круга обильно поливают.
  3. Перепревший навоз и древесную золу необходимо вносить не чаще, чем 1 раз в 2 года.
  4. В качестве мульчи, которая не только защитит почву от пересыхания, но и обеспечит корни питательными веществами, применяют торф или перепревший навоз.
  5. Сидераты — натуральные удобрения, которые благотворно влияют на развитие сливовых деревьев. Для этой культуры лучше всего подойдет горох, вика, горчица, зимняя рожь. Посадка растений осуществляется между рядами и в зоне штамба. Натуральные удобрения могут стать отличным заменителем перепревшего навоза, в случае его отсутствия.
  6. Если посадка саженцев проводится на плодородной земле — черноземе или почве, обогащенной гумусом, дозировку вносимых удобрений стоит снизить вдвое. Избыток питательных веществ может негативно отразиться на росте и плодоношении сливового сада.
Раствор куриного помета

Внесение куриного помета улучшает вкус плодов

Заключение

Существует определенная схема питания сливовых деревьев. При ее соблюдении вы сможете получить здоровое, быстрорастущее и обильно плодоносящее дерево. Главное соблюдать время и дозы внесения питательных веществ.


Главная/Плодовые деревья/Слива/Чем и как подкормить сливу