Выращивание сливы Опал
Скороплодная слива Опал отличается высокой урожайностью. Самоопыляемое растение стабильно дает даже при неблагоприятных погодных условиях 30-55 кг слив за сезон.
Общая характеристика
Разновидность Опал была получена шведскими садоводами в 1926 году путем скрещивания сортов Ренклод Улленса и Риверса ранняя.
Растение устойчиво ко многим грибковым заболеваниям, среди которых парша и монилиоз. Районировано в центральной полосе и на юге России. В фазу плодоношения входит на 4-й год.
Высокая урожайность является одновременно преимуществом и недостатком сорта. С увеличением количества плодов снижаются его качественные показатели. Сливы становятся мелкими и безвкусными. Кроме того, растение плохо переносит морозы.
Описание растения
Дерево сорта Опал имеет следующее описание:
- высота — до 3 м;
- крона аккуратная, округлая и густая;
- ствол взрослого растения достигает 3,5 в диаметре;
- цветение начинается в середине мая;
- листья мелкие, с зазубринами на краях.
Описание плодов
Плоды созревают в начале августа, в южных регионах – в июле. Форма слив округлая. Ягода весит 23–32 г, окрашена в оранжево-красный цвет. Кожура очень тонкая, от мякоти практически не отделяется. Мякоть желтая, плотной структуры, сочная, сладкая, но с кислинкой. Косточка мелкая, занимает 4,7% общей массы, хорошо отделяется.
Особенности посадки
Слива сорта Опал — капризное растение. Хорошо растет только на освещенных участках, защищенных от сквозняка. Обычно ее сажают между домом и гаражом. Недостаток света приводит к снижению сахаристости и урожайности. Растение хорошо развивается на легких супесчаных, суглинистых почвах с нейтрально кислой реакцией. Посадка осуществляется весной. Корни не обрезают: чем их больше, тем быстрее саженец приживется.
Яма подготавливается за 20 дней до посадки. Почву на участке перекапывают, ровняют и делают на ней разметку. Размер ямы – 80х80. Половину лунки заполняют верхним слоем почвы, смешанным с удобрениями:
- 80 г калия;
- 200 г суперфосфата;
- 100 г древесной золы.
Землю в яме утрамбовывают и заливают 30 л воды. Через 20 дней проводят посадку. Корни саженца опускают на 2 часа в теплый раствор марганца. Сажают, ориентируясь на корневую шейку. Она должна возвышаться над уровнем почвы на 5 см. Землю утрамбовывают, после чего поливают растение.
Меры по уходу
Основные приемы агротехники: полив, рыхление, формировка, внесение удобрений и подготовка к зиме.
- Поливать растение нужно часто, ориентируясь на пересыхание почвы. Лучше всего организовать систему капельного полива. Частое рыхление позволит устранить вредителей и обогатить почву кислородом. Частота внесения подкормок зависит от качества почвы. На скудных подкормка вносится ежегодно, на плодородных — через 3 года.
- Весной вносят раствор мочевины с сульфатом калия. На 10 л воды понадобятся 70 г мочевины и 40 г минералсодержащего препарата. В период созревания ягод вносят мочевину с нитрофоской по 30 г. После сбора урожая — сульфат калия и суперфосфат по 30 г. В предзимний период сливу подкармливают органикой.
- На зиму ствол обязательно обматывают мешковиной. Растение не переносит низких температур, из-за этого оно может погибнуть. Околоствольный круг хорошо замульчируйте сухим навозом.
- Формирующую обрезку начинают проводить, когда растение достигнет 60 см. На дерево оставляют 5–6 мощных побегов, расположенных горизонтально. Все ветки, растущие внутрь кроны, подлежат удалению. Процедура проводится на протяжении 3–4 лет весной.
- Через 6 лет начинают проводить омолаживающую обрезку. Она подразумевает удаление старых побегов. Отплодоносившие побеги срезают, а повреждения обрабатывают садовым варом.
Болезни и вредители
Распространенные заболевания сливы Опал:
- цитоспороз – инфекционное высыхание: уничтожает ветки, иногда все растение, развивается при несоблюдении правил агротехники;
- камедетечение – выделение сока из ствола: появляется после морозов, при поражении другими заболеваниями;
- сумчатая болезнь – увеличение размеров мякоти плодов: пораженные ягоды вытягиваются, не формируют косточку, употреблению не подлежат;
- сажистый грибок – черный налет на листве и ветках, перекрывающий доступ воздуха и света: заболевание снижает адаптационные способности растения, возбудитель размножается за счет вредителей.
Сливу Опал часто поражают вредители: пяденица, сливовый пилильщик, клещ плодовый, тля и восточная плодожорка.
Лечение и защита
Устранить вредителей из сада можно при помощи инсектицидов: «Карбофос», «Фуфанон» и «Хлорофос». Опрыскивание проводят перед цветением, в момент рождения личинок (в июле — августе), но не позже, чем за месяц до сбора урожая.
С восточной плодожоркой можно бороться при помощи соли. Раствором опрыскивают побеги и поливают приствольный круг. На 10 л воды кладут 500–700 г соли. Манипуляцию повторяют после сбора урожая.
При камедетечении острым садовым ножом сок аккуратно срезают. Пораженный участок обрабатывают раствором медного купороса и прикрывают садовым варом.
Грибковые заболевания требуют основательного подхода. Все пораженные участки кроны срезают, устраняют поврежденные листья и плоды. Срезы обрабатывают бордосской жидкостью и прикрывают варом. Ежедневно проводят осмотр дерева на наличие новых повреждений. Обработку проводят повторно через 20 дней. При отсутствии результата или множественных поражениях используют фунгициды: «Фуфанон», «Купрозан» и «Каптан».
Профилактика
Несоблюдение агротехнических условий выращивания приводит к повышению заболеваемости. Профилактическая обработка проводится 2 раза в сезон: до набухания почек и в период после уборки урожая. Растения опрыскивают раствором мочевины — на 10 л воды 700 г. Избежать появления вредителей и грибковых заболеваний помогает препарат «Фитоверм».
Весной и осенью приствольный круг глубоко культивируется. Осенью уничтожается вся листва и опавшие плоды.
Заключение
Сорт Опал – капризное растение, требующее к себе много внимания. При соблюдении всех агротехнических условий можно собрать 55 кг плодов с одного дерева.