Как выполнить обрезку сливы весной и осенью
Стрижка кроны сливового дерева как весной, так и осенью поможет повышению урожайности. Многие считают, что для этого дерева обрезка не актуальна, т.к. слива, по сравнению с грушей или яблоней, имеет значительно меньшие габариты. Такое мнение ошибочно. Несмотря на то что культура очень компактная, ее ветки сильно переплетаются между собой.
Виды обрезки
Слива относится к быстрорастущим деревьям. За один сезон ее побеги могут разрастись до такой степени, что превратят крону в разлохмаченную. В итоге плоды мельчают и дольше созревают. Неухоженные деревья больше подвержены болезням и вредителям, особенно монилиозу и плодожорке.
За развитием сливы нужно следить с момента посадки. Обрезка — это обязательная процедура для плодовых и ягодных культур. Она разделяется на 5 видов:
- формирующая крону;
- регулирующая — для поддержания внешнего вида дерева;
- омолаживающая — для сохранения плодородности;
- восстановительная — удаление сухих и сломанных веток;
- санитарная — обрезка больных и пораженных вредителями веток.
Процедуру можно выполнять осенью, весной и летом. Нельзя пользоваться одним и тем же инструментом при сочетании санитарной и других видов обрезки. После удаления больных веток, его следует промыть дезинфицирующим средством. Это минимизирует риски развития болезней.
Цели процедуры
Хаотически переплетенные ветки чувствительны к пониженным температурам. Обрезка сливы осенью выполняется с целью сохранения кроны от холода. Зимой на ветках может образовываться наледь, которая переохлаждает дерево. К тому же под тяжестью льда они обламываются.
Осеннюю обрезку делают после того, как слива сбрасывает листья, примерно с середины сентября. Точное время зависит от региона. Затягивать не стоит, т. к. уменьшается время адаптации дерева и подготовки его к условиям зимнего холода.
Технические приемы обрезки
Какой бы вид обрезки ни применялся, она выполняется одним из перечисленных технических приемов:
- Срез «на кольцо» — полностью удаляются лишние ветки. Их срезают не возле самого ствола, а вдоль кольцевого утолщения.
- Срез «на почку» — веткам придается новое направление роста за счет их укорочения. Сначала выбирают сильную, живую почку, возле нее делают отметку, затем лишнюю часть ветки удаляют. Срез выполняют под углом 45°С на уровне с верхушкой почки.
- Перевод на боковой побег. Этим приемом изменяют направление роста и отбраковывают неплодоносные ветки. С этой целью отбирают самые перспективные побеги. Затем их срезают на расстоянии 2–3 мм от места прикрепления.
Обрезку следует выполнять только специальным инструментом, предназначенным для работы в саду. К нему относятся: секаторы, сучкорезы, садовые ножовки и ножи. Для предотвращения вытекания сока из веток, места среза следует консервировать садовым варом.
При удалении веток нельзя пользоваться строительными ножовками. Образовавшиеся после них раны долго и тяжело заживают.
Обрезка толстых веток
Многие садоводы спорят между собой по поводу применения садовых ножовок во время осенней обрезки сливы. Следует осторожно обращаться с большими ветками. Осенние спилы и срезы крупных веток заживают очень плохо, что связано с физиологией дерева. Если они будут обрезаны ножовкой, слива может получить обморожение при низких температурах.
Раны в местах спилов заживают за счет роста камбия. Разрастание тканей в течение года неравномерно. С наступлением осени и зимы процесс замедляется. Появляется риск инфицирования сливы. Исходя из этого, осенью рекомендуется применять только санитарную обрезку, а также убирать обломанные ветви.
Схемы обрезки
У правильно обрезанного дерева крона сформирована из одного центрального ствола с 4–5 скелетными ветвями, расположенными отдельными ярусами. Диаметры уровней имеют разные размеры: нижние больше, чем верхние. Побеги, образующие скелет кроны, не должны отходить от ствола под острым углом или быть направлены внутрь.
Приемы и схема обрезки зависят от возрастных особенностей дерева.
Многие специалисты советуют заниматься формированием дерева с момента высадки. Следует определиться с высотой сливы и обрезать ее. Обычно это от 1 до 1,2 м.
У двухлетних деревьев обрезают центральный ствол. Из боковых побегов выбирают самые развитые и укорачивают до 25–30 см. Они будут формировать скелетные ветки будущей кроны. Чтобы побеги росли не вверх, а в боковые стороны, их остригают методом «на нижнюю почку».
Трехлетние деревья имеют хорошо развитые скелетные ветви. Согласно схеме, их обрезка начинается с удаления верхних приростных и боковых ветвей методом «на нижнюю почку». Цель — задать направление роста веток в стороны, а не внутрь. Нельзя допускать сгущения кроны. Это не дает возможности равномерно проникать солнечному свету ко всем веткам. Полученная форма трехгодичной кроны становится основой. В дальнейшем ее нужно поддерживать.
Часто на сливе появляются так называемые побеги-конкуренты, которые растут рядом с центральным стволом. От них следует избавляться. Встречаются и ветви, называемые «волчками». Они растут вертикально, поэтому их нужно удалять.
Начинающим садоводам следует помнить, что если сливу обрезать регулярно, то можно обойтись только секатором и не применять садовую пилу.
Особенности стрижки для омоложения
Деревья со временем стареют. Чтобы получать постоянно стабильный урожай, их следует омолаживать с помощью стрижки. Обычно сливовые деревья плодоносят на протяжении 15–20 лет.
Чтобы правильно омолодить сливу, обрезку следует сверху. Рекомендуется придерживаться следующей схемы:
- Снижение высоты кроны путем обрезки верхних скелетных веток. Если дерево очень запущено, то убирается самая верхняя из них способом «на кольцо». Таким образом разгружается и осветляется крона.
- Удаление сплетенных ветвей. Такие отростки обычно направлены внутрь кроны и затеняют дерево. Одновременно убирают «сушняк», а также слаборазвитые и больные ветки.
- Отсечение растущих вниз от штамба ветвей.
- Укорочение скелетных ветвей изменяет направление их роста. Они должны смотреть наружу.
- Удаление ненужных «волчков».
Многим садоводам больше по душе обрезка сливы весной. Самое благоприятное время — в конце марта или начале апреля: движение соков пока не возобновилось и закончился сезон сильных морозов. Процедура способствует получению хорошего урожая.