Сортовые особенности сливы Ника
Для российских садов селекционеры специально вывели несколько сортов, которые благодаря своей характеристике не доставляют хлопот владельцам приусадебных участков. Среди них выделяется слива Ника. Деревья этого сорта плодоносят не каждый год, но приносят за сезон более 30 кг фруктов, начиная с 4 года после посадки.
Сортовые признаки
Место появления сорта Ника — Россошанская опытная селекционная станция. Он выведен путём опыления сорта Ренклод. В середине 90-х гг. разновидность стала районированной для Центрально-Черноземного региона. Наибольшее распространение слива получила на отдельных территориях:
- Воронежской области;
- Белгородской области;
- Курской области;
- Липецкой области;
- частично в Ростовской области.
В этих регионах Ника растёт чрезвычайно успешно, проявляя типичные для сорта свойства. Дерево имеет среднюю высоту, максимально во взрослом состоянии может вытягиваться до 4 м. Раскидистая крона не отличается густой листвой. Серая кора на ощупь шероховата и склонна к растрескиванию.
Цвет неровных побегов, которые частично опушены, в зависимости от климатических условий меняется. Появление полос на побегах — отличительная черта данной сливы. Набухающие почки приобретают разную форму:
- яйцеобразную;
- конусообразную.
Форма листовых пластин также варьируется от овальной до яйцевидной с острым краем, наибольшая длина – 10 см. Внешняя сторона пластины — гладкая, внутренняя — жилистая. Имеются маленькие черешки без прилистников.
Круглые лепестки цветков объединены в чашечки, диаметр которых достигает 30 мм. Среди тычинок виднеется высокий пестик, цветоножка от 15 до 20 мм.
Характеристика плодов
Описание плодов: вырастают в среднем до 40 г, чем меньше урожай, тем плоды крупнее. Форма сливы овальная. Но она имеет неодинаковые края, сверху плода виднеется маленькое углубление, а посередине едва заметный брюшной шов. Присутствует едва заметный налёт.
Окраска сливы меняется в зависимости от фазы созревания. Сначала она по большей части зелёная с незначительной примесью фиолетового цвета. На пике созревания фиолетовый оттенок становится доминирующим. Такая же тенденция свойственна для мякоти: сначала зелёный цвет преобладает над жёлтым, а потом мякоть становится ярко-жёлтой и плотной.
Обычно сорт Ника даёт первый урожай в августе, спустя 4 года после высаживания. За один сезон дерево может принести в среднем до 35 кг сливы, но возможны и рекорды. Есть и обратная сторона медали: не каждое лето дерево плодоносит.
Ника самобесплодна, опыляемость зависит от активности насекомых, в качестве опылителей рекомендуется использовать сорта Венгерка и Ренклод.
Снимать с дерева плоды необходимо вовремя, перезревшая слива меняет свой вкус. Типичный вкус для этого сорта — кисло-сладкий и терпкий. Использование сливы предполагает несколько вариантов:
- в свежем виде, т.к. слива хорошо переносит перевозку;
- напитки с мякотью;
- джем, повидло.
Данный сорт является кладезем полезных веществ:
- аскорбиновой кислоты;
- пектина;
- сахаров;
- различных кислот.
Выращивание
Место посадки дерева должно отвечать определённым условиям:
- солнце к нему должно проникать беспрепятственно в течение всего светового дня;
- оно не должно продуваться холодным ветром;
- грунтовые воды не должны быть ближе 1,5 м;
- земля должна свободно пропускать влагу и воздух, предпочтительнее остановиться на суглинках с нейтральной реакцией.
Желательно производить посадку весной, но в южных регионах можно делать это и осенью. Яму глубиной до 50 см следует выкопать заранее, добавить в почву перегной. Для поддержки саженец можно закрепить у колышка. Землю необходимо утрамбовать, полить и мульчировать.
Уход
При засухе сливе Ника требуется усиленный полив, желательно поливать под корень с помощью специального устройства.
Дерево хорошо переносит низкие температуры и заморозки, поэтому не нуждается в усиленной защите от холодов.
Обрезка является необходимой процедурой для формирования кроны сразу же после обильного роста побегов.
Также следует вовремя убирать корневую поросль.
Сливу Ника регулярно удобряют органическими и неорганическими прикормками. Среди них лучшими считаются калийные, магниевые и фосфорные. Дерево почти не поражают болезни, но довольно часто атакует сливовая плодожорка. Для борьбы с ней можно использовать специальные ловушки.