Правила комплексного ухода за сливой сорта Медовая

Одним из лучших раннеспелых сортов слив является нововыведенный гибрид — слива Медовая. Благодаря высоким показателям урожайности и изумительному вкусу плодов это растение получило большую популярность среди дачников. Ниже приведено подробное описание сорта и его разновидностей. Плоды сливы Медовая

Происхождение

Эта гибридная форма была получена украинскими селекционерами в Донецком филиале Института садоводства УААН. Благодаря повышенной зимостойкости универсальное плодовое дерево подходит для выращивания практически во всех регионах нашей страны.

Сорт сливы Медовая получил свое название благодаря медовому вкусу плодов. Мякоть фруктов не приторно-сладкая. Вкусный и ароматный урожай пользуется большим спросом среди потребителей.

Слива сорта Медовая

Плоды сливы сорта Медовая обладают медовым вкусом

Сортовые признаки

Слива Белая по внешнему виду напоминает алычу, хотя это совсем разные фрукты. Второе название гибрида — слива Желтая Медовая. Этот гибридный сорт имеет такие отличительные характеристики:

  • дерево высокорослое, может достигать 6-7 м в высоту;
  • крона разреженно-округлая;
  • относится к сортам, не способным к самоопылению (необходима пыльца других растений, Ренклод или Венгерка);
  • плоды крупные, на щечках оранжевый румянец;
  • обладает хорошей морозо- и засухоустойчивостью, поэтому подходит для выращивания не только на юге, но и в северных регионах страны;
  • при выращивании на севере это дерево остается высокоурожайным и дарит вкусные, сочные плоды (с одного можно снять от 35 до 40 кг урожая);
  • скороплодность (первое плодоношение наступает на 4-5 год после посадки саженцев).

Слива Медовая неприхотлива в уходе, поэтому ее может вырастить даже начинающий садовод.

Плоды

Масса плодов составляет 50-60 г, они могут быть разными по размеру. Слива крупная, с плотной кожицей ярко-желтого цвета. Сверху она покрыта восковым налетом.

Внутри плотная, сочная мякоть. На вкус плоды сладкие с легкой кислинкой. Косточка небольшого размера, трудно отделяется.

Урожай можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления компотов, соков, варенья и джема.

Благодаря аромату и вкусу плодов, напоминающих медок, урожай этого сорта охотно применяют в кулинарии для приготовления различных десертов, соусов, выпечки;

Достоинства

Белая Медовка является отличным выбором для сада. Благодаря уникальным свойствам и сортовым признакам это растение имеет множество преимуществ перед другими видами:

  • плоды созревают рано, в последней декаде июля на юге и в середине августа на севере;
  • при любых условиях роста растение не снижает показатели урожайности, плоды остаются такими же крупными и вкусными;
  • фрукты имеют толстую кожицу, поэтому прекрасно переносят транспортировку;
  • крупная и красивая на вид слива обладает отменным товарным видом и привлекательностью;
  • по вкусу урожай этого растения заслуженно получил 4,6 балла по 5-бальной шкале от независимых экспертов.
Слива сорта Медовая

Плоды сливы сорта Медовая заслуженно получили 4,6 балла из 5

Хранение и заготовка саженцев

Для того чтобы вырастить здоровый и плодоносящий сливовый сад, опытные садоводы рекомендуют покупать саженцы с закрытой корневой системой. Корешки, находящиеся в земле, не будут пересыхать, растение не погибнет до посадки.

Саженцы с открытой корневой системой необходимо обвязывать ветошью, соломой или травой. Сверху наложенный материал накрывают прозрачным полиэтиленом или мешковиной, чтобы предотвратить испарение влаги.

Если посадка будет проводиться не сразу, покупные саженцы можно замочить в воде. Этот гибрид так же, как и другие сорта слив, высаживается весной или осенью. Но лучшее время для посадки — весна. За лето растения успеют адаптироваться и укорениться в почве до того, как наступят первые осенние заморозки.

Чтобы Белая слива хорошо прижилась на новом месте, дарила вкусный и обильный урожай, необходимо брать только здоровые саженцы на посадку. У растений должны быть гладкая, целая кора, живые почки, неповрежденные корни и ветви.

Посадка

Белая слива сорта Медовая любит произрастать на участке, где нет ветров, сквозняков и есть хорошее солнечное освещение.

Перед высадкой саженцев проводится подготовка посадочной ямы. Ее габариты составляют 70х70 см. Перед посадкой растения яму заправляют питательной смесью из перепревшего перегноя (1 ведро) и садовой земли. Можно использовать компост в таком же количестве. Для улучшения состава почвы к органике добавляют минеральные удобрения: суперфосфат (300 г) и калийную соль (50 г). Заменить оба компонента можно натуральным удобрением — золой (400 г).

Готовую смесь засыпают в яму. Чтобы саженцы росли ровно и не сломались в первые годы жизни из-за ветра, им обеспечивают опору. В яму вбивают колышек, затем рядом с ним устанавливают саженец на такой глубине, чтобы корневая шейка растения находилась на 5 см выше уровня земли.

Затем нужно засыпать деревце землей, уплотнить и полить 2 ведрами воды. Чтобы предотвратить испарение влаги, приствольный круг необходимо замульчировать торфом или древесной стружкой.

В первые 2 года жизни почву вокруг растений рекомендуется перекапывать, чтобы поддерживать влаго- и воздухопроницаемость на надлежащем уровне. Для повышения урожайности приствольный круг регулярно мульчируют соломой или навозом.

Правила ухода

В процессе роста Медовка нуждается в грамотном уходе, который заключается в регулярном поливе, своевременной обрезке, внесении подкормок и проведении профилактических мер в борьбе с вредителями и болезнями. Рассмотрим подробно, как проводятся эти процедуры.

Полив

Для полноценного роста, хорошей урожайности и вкуса плодов слива Желтая Медовая нуждается в регулярном поливе, который осуществляется в весенне-осенний период. За год растение нужно полить не менее 5 раз.

Первое увлажнение почвы проводится после того, как растение отцветет, второе через 3 недели после формирования завязей, затем еще раз через 2 недели, при созревании плодов и после их сбора. На одно растение расходуют 15-20 л воды.

Особую роль играет влагозарядковый полив, который проводится в последней декаде октября. На одно растение расходуют 80 л воды. Это повышает зимостойкость растения.

После каждого полива проводится процедура рыхления и мульчирования грунта.

Обрезка

Эта процедура осуществляется с целью правильного формирования кроны у деревьев. Проводят стрижку ежегодно, начиная с первого года жизни. После посадки у саженцев укорачивают центральный проводник, чтобы простимулировать рост боковых побегов. На 2 и 3 год подстригают ветви, которые загущают крону. Конкурирующие ветви срезают на кольцо, а слишком длинные укорачивают на 1/3 длины.

Для увеличения силы прироста стрижка осуществляется в период плодоношения деревьев.

Старым растениям проводят омолаживающую стрижку на древесину 3-5 летнего возраста. По всей кроне срезают слабые побеги и загущающие крону ветви. Также обрезке подлежат побеги, которые вымерзли за зиму.

С наступлением весны растения осматривают на предмет наличия ран. Их расчищают и замазывают цементом. Процедура проводится в теплую и сухую погоду.

Удаление корневой поросли является разновидностью сезонной обрезки слив. Срезать корни нужно у самого основания несколько раз в год.

В годы высокой урожайности производится процедура разреживания плодов. Как только плоды достигнут размера с грецкий орех, их нормируют с помощью секатора.

Подкормки

Белая слива сорта Медовая хорошо отзывается на подкормки. Начиная с двухлетнего возраста растения питают органическими и минеральными удобрениями.

Лучшие препараты для удобрения

В осенний период деревья удобряют перепревшим навозом, калийными и фосфорными препаратами. Весной в два захода вносят азот: одну часть в начале периода вегетации, вторую — после того, как деревья отцветут.

Для ослабленных экземпляров (пораженных болезнями или морозами) вводят дополнительную подкормку: раствор навозной жижи или куриного помета.

Куриный помет

Если дерево ослаблено, поможет удобрение куриным пометом

Азот, фосфор и калий вносят на глубину 12-16 см во время перекопки сада. Для лучшего усвоения питательных веществ деревьями некоторые садоводы вырывают канавки глубиной 45-50 см для закладки удобрений.

Если Белая слива имеет поврежденную корневую систему, ее подкармливают суперфосфатом. Данный препарат способствует регенерации поврежденных тканей.

Слива Медовая плохо растет на кислой почве, поэтому через каждые 5 лет в саду необходимо проводить процедуру известкования почвы. На 1 м2 вносят 0,5 кг доломитовой муки или извести, затем производят глубокую перекопку.

Правила внесения удобрений

Белая слива сорта медовая будет хорошо расти и плодоносить, если садовод будет периодически менять состав и количество вносимых подкормок.

  1. Двухлетние саженцы подкармливают питательной смесью из органики (10 кг) и селитры (45 г) на одно растение.
  2. На 3 и 4 году жизни Белая слива удобряется смесью органических и минеральных удобрений. Вносят перепревший навоз (компост) 20 кг, селитру 70 г, суперфосфат 100 г и калийную соль 50 г.
  3. С 5-летнего возраста дозировку применяемых удобрений повышают: органика (25-30 кг), селитра (100 г), фосфор (150 г), калийная соль (80 г).

Внекорневое питание

Слива белая Медовая очень хорошо отзывается на внекорневые подкормки. Для орошения кроны применяют такие микроэлементы, как магний, медь, марганец и цинк. Наибольшую пользу растениям приносит 1% раствор сернокислого цинка, которым орошают листву.

Подготовка к зимовке

Несмотря на то что слива эта обладает хорошей зимостойкостью, перед наступлением первых заморозков необходимо принять некоторые меры по ее защите.

Ствол и штамб растения очищают от отмершей коры, клея и лишайника металлической щеткой. Участки обрабатывают известковым раствором (на ведро воды 2 кг вещества) либо раствором медного купороса (400 г препарата на ведро).

После обработки приствольный круг дерева обматывают мешковиной.

Болезни

Белая слива сорта Медовая обладает повышенной устойчивостью к монилиозу, но может поражаться другими болезнями.

Ржавчина

Первый признак этой болезни — массовое появление рыжих пятен на поверхности листьев. Со временем они сливаются, листья становятся полностью желтыми и опадают.

Лечение пораженных экземпляров проводится посредством орошения кроны 1% раствором бордоской жидкости. Чтобы предотвратить развитие болезни, до начала цветения деревья опрыскивают хлорнокислой медью (80 г вещества на ведро воды).

Камедетечение

О том, что деревья болеют, будут свидетельствовать смолянистые потеки в местах травмирования коры и на срезах. Поврежденные ветви со временем усыхают. Места поражения обрабатывают 1% раствором медного купороса. Сильно поврежденные ветви срезают полностью. Чтобы предотвратить такую болезнь, необходимо избегать травмирования деревьев.

Плодовая гниль

Сначала плоды покрываются бурыми пятнами, затем на местах поражения появляются серые кольца спор грибка. Поврежденные сливы следует утилизировать, а растение обработать 1% раствором бордоской смеси в период вызревания плодов.

Вредители

Кроме болезней, есть у этого сорта сливы много вредителей, которые не только поражают побеги, листья, но и истребляют урожай.

Плодожорка сливовая

Проникая внутрь плода, насекомое начинает поедать его. Определить наличие паразита можно по темным пятнам на кожице слив. Такие плоды осыпаются с деревьев. В целях профилактики рекомендуется осенняя и весенняя перекопка почвы в саду. Рядом со сливовым садом рекомендуется сохранять муравейники, поскольку их обитатели любят полакомиться личинками плодожорки. Также проводится профилактическая обработка деревьев хлорофосом в начале лета: 30 г вещества на 10 л воды.

Тля

Пораженные тлей листья сворачиваются в трубочку, усыхают и опадают. Чтобы предотвратить нашествие вредителей, растения обрабатывают два раза: до начала периода вегетации препаратом «Искра» и после цветения «Кинмиксом».

В борьбе с тлей хорошо помогает зольно-мыльный настой. Нужно растворить 400 г золы в 4 л кипятка, дать настояться в течение суток. К зольному настою нужно добавить 30 г дегтярного мыла и столько же уксуса 9% концентрации. Раствором обрабатывают деревья сначала перед цветением, затем через 2 недели после.

Щитовка запятовидная

На стволе и ветвях появляются белесые пятна в форме запятых. Пораженные ветви усыхают и отпадают. В целях профилактики стволы деревьев обрабатывают известковым раствором. Зараженные растения опрыскивают раствором «Нитрафена» 2% концентрации.

Сбор урожая

Уборка осуществляется в теплую и сухую погоду. Влажность сокращает срок хранения плодов, поэтому не стоит срывать сливу после дождя или тумана.

У этого плодового дерева, в отличие от других растений, сорванный урожай не дозревает сам по себе, поэтому снимать его нужно при достижении полной зрелости. Срывают плоды, начиная с нижних ветвей, вместе с плодоножкой.

Хранить рекомендуется в деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре 1-2 °С. Обязательно должна быть хорошая вентиляция. При таких условиях урожай будет храниться около 2 месяцев.


Главная/Плодовые деревья/Слива/Правила комплексного ухода за сливой сорта Медовая