Как вырастить Маньчжурскую красавицу
Одна из любимиц опытных садоводов — слива Маньчжурская красавица. Статное дерево с красивым ранним цветением привлекает к себе внимание. Дерево приносит очень вкусные и полезные плоды. Его часто используют для декоративного облагораживания садового участка. Но из-за климатических предпочтений встречается оно довольно редко.
Характеристика сорта
Маньчжурская красавица называется в честь одной из областей Китая, откуда она родом. Появилась в начале XX века. Точных данных о выведении этого сорта сливы нет, но предполагают, что она является результатом скрещивания Симоны, Китайской и Уссурийской слив. В исследовании и распространении сливы участвовали селекционеры Н. Тихонов и А. Таратухин.
Распространение на территории России слива получила в 1947 году благодаря русскому специалисту, проживающему на территории Маньчжурии в то время. Сейчас дерево можно встретить в садах Сибири, Дальнего Востока, Европейской части России.
Сорта слив Катерина, Заря, Колхозница и др. являются потомками Маньчжурской красавицы, они были выведены искусственным способом с учетом особенностей местного климата. У сливы Маньчжурская красавица есть и второе название – Чуйская красавица.
Сорт хорошо переносит засуху, устойчив к краснухе, но подвержен монилиозу и выпреванию. Хорошо переносит морозы до -40°C.
Растение
Иногда этот сорт называют кустарником. т. к. слива вырастает до 1,6-1,8 м, центральный побег у нее отсутствует.
Описание сорта:
- крона дерева округлой формы;
- кора часто шелушится, вне зависимости от возраста саженца;
- ветви имеют коричнево-красный окрас, почти по всему периметру покрыты светлыми чечевичками;
- листья крупные, достигают до 13 см в длину и до 4 – в ширину;
- листики темно-зеленые, вогнутые, с острым кончиком и изогнутой центральной жилкой;
- в почках по 3 цветка мелкого белого цвета, распускаются раньше, чем листья.
Плод
Созревают плоды ближе к концу августа – началу сентября. Как выглядит плод:
- фрукт круглой формы, весом до 15 г;
- плоский у основания;
- бордового цвета с сизым восковым налетом;
- кожица безвкусная, не сильно плотная;
- желто-зеленая сочная мякоть с кисло-сладким вкусом;
- небольшая косточка овальной формы.
Плод сливы немного рыхлый, но очень сочный и вкусный, косточка легко отделяется от мякоти, поэтому сорт используется для приготовления чернослива. Но чаще употребляется в свежем виде.
В 100 г сливы содержится:
- аскорбиновая кислота – 7-9 мг;
- сахар – 8-15%;
- сухие вещества – 17-24%;
- титруемые кислоты – 0,9-1,7%;
- дубильные вещества – 0,37-0,41%.
Особенностью сорта является то, что сам по себе он не является плодоносным. Чтобы дерево приносило плоды, поблизости должны быть высажены другие виды сливы. Очень хорошо в качестве соседа подходит Уссурийская слива. В благоприятных условиях появление плодов начинается на 3 год после посадки. С одного дерева можно получить до 8 кг слив.
Правила выращивания
Лучше всего заниматься высадкой сливы весной, когда установилась теплая погода. Эти условия помогут укорениться молодым саженцам. Когда дерево подрастет, весной необходимо уделить ему особое внимание – это то время, когда появляется прель на штамбе.
Слива рано поспевает – уже к концу августа созревают плоды и начинают падать на землю. За счет шкурки средней толщины сливы не разбиваются о землю и сохраняют свой вид.
Особенно стоит уделить внимание почве и месту, на котором планируется высадка Маньчжурской красавицы. Почва должна быть рыхлая, однородная и не кислая. Дерево не должно высаживаться слишком близко к грунтовым водам на солнечной стороне двора. Особенно хорошо приживается слива на небольших холмиках, что позволяет улавливать большее количество солнечных лучей, на стволе не будет скоплений снега либо влаги, которые становятся причиной запревания корня.
Подрезать молодое дерево можно строго до 3 лет. В более позднем возрасте это может привести к гибели из-за камедетечения. Не рекомендуется выращивать этот вид сливы в одиночку, потому как плодов он не принесет. Еще несколько слив стоит высадить на расстоянии до 3 м. Во время цветения ничем опрыскивать растение нельзя, лучше также не поливать.
Выращивание из косточки
Вырастить сливу можно с помощью посадки саженца, черенка, отводки и даже косточки плода. В отличие от посадки саженцев, косточку нужно сажать осенью. Перед тем как сделать это, необходимо провести несложные мероприятия.
- Хорошо промыть косточку, просушить в тепле или на солнце.
- Достать из скорлупы семя и залить теплой водой.
- Оставшиеся на дне семена годны для посева.
- Просушить семя, положить в емкость с субстратом, плотно закрыть и встряхнуть.
- Поставить в холодильник на 4-6 месяцев, по мере необходимости увлажнять грунт на протяжении этого времени.
- Посадить в цветочный горшок с хорошо увлажненной почвой. На дно вазона уложить слой керамзита или древесного угля. Стоит сразу приучать растение к грунту, в котором оно будет расти. Для этого в 2-3 л горшок необходимо положить 2 части удобренной земли из сада, по части торфа и песка.
- Горшок накрыть полиэтиленом и поставить на подоконник с солнечной стороны дома.
Эти меры помогут Маньчжурской сливе прорасти быстрее. После того как появятся ростки, за ними следует ухаживать так же, как и за остальными домашними растениями. Не рекомендуется оставлять горшок на сквозняке.
Посадка в почву
Сливу следует высаживать подальше от других деревьев, но на расстоянии не меньше 3 м от других видов слив. Чтобы процесс был успешным, следует соблюдать следующую последовательность:
- за пару дней до высадки смешать грунт из будущей ямы с гумусом в пропорции 1:10, после чего положить обратно, оставив место для саженца;
- яму для высадки косточки следует сделать глубокую, 0,6х0,6 м;
- перед пересадкой полить землю в горшке и засыпать в яму;
- положить сверху сено, водоотталкивающую ткань и обернуть крону мешковиной.
Можно обойтись без посадки в горшок и сразу зимой высадить семена сливы в саду, а с апреля начинать ухаживать за ним как полагается.
Чтоб высадить сливу саженцем, необходимо за 2 недели до посадки выкопать яму глубиной 50 см и диаметром 70 см. Спустя 2 недели можно приступать к посадке. Саженец необходимо расправить и засыпать грунтом так, чтобы корневая шейка хотя бы на 4 см возвышалась над землей.
Обычно засыпают землей из лунки, смешанной с перегноем, песком, хлористым калием, селитрой и пр. После этого нужно обильно полить растение отстоянной водой.
Уход за растением
В первый год Маньчжурская слива не нуждается в специальных средствах подкормки. Необходимо периодически поливать и следить за рыхлостью почвы. Во время цветения растение нуждается в особом внимании и обильном поливе. Недостаточно увлажненная почва может стать причиной опадения завязей, что приведет к сокращению количества плодов, уменьшению их размера.
В первую зиму следует укрыть саженец от холода бумагой или нетканым материалом. Можно сжечь опавшие листья и перекопать землю около ствола. Это поможет не замерзнуть дереву и предупредить появление гнили либо прелости.
Чтобы увеличить урожай, укрывают соломой и навозом. Через несколько лет весной вносят азотные подкормки, чтобы дереву было легче давать новые побеги и обеспечивать их жизнедеятельность.
В состав такой подкормки входят (на м2 земли):
- 2 кг коровяка;
- 25 г мочевины;
- 25 г аммиачной селитры.
Летом для удобрения используют 200 г золы на м2.
Болезни и профилактика
Маньчжурская слива устойчива ко многим вредителям и заболеваниям, которыми страдают другие деревья, но у нее может появиться монилиальный ожог, при котором пораженные части дерева быстро засыхают, а плоды гниют.
Причиной этого заболевания является грибок, который развивается благодаря повышенной влажности и проникает в растение через трещины либо повреждения.
Борются с этой болезнью следующим образом:
- опрыскивают дерево 4% бордоской жидкостью до начала цветения;
- 1% бордоской жидкостью во время цветения;
- 1% бордоской жидкостью через 2-3 недели после окончания цветения.
Заключение
Маньчжурская красавица – отличная альтернатива привычным сортам. Ее нечасто можно встретить в местных садах, она требует определенного подхода. Внимательный уход и бережное отношение – залог успешного выращивания любых растений. Они принесут не только свои вкусные, полезные плоды, но и радость хозяину.