Сортовые особенности слив Канадская и Американская

Многие дачники на своих участках выращивают иностранные сорта сливы. Некоторые приживаются не очень хорошо — дают малый урожай, другие, несмотря на происхождение, радуют спелыми плодами. Ярким подтверждением этого тезиса выступает слива Канадская. Она отлично чувствует себя на российских просторах, если садоводы соблюдают ряд простых правил при посадке и уходе за ней.

слива канадская

Происхождение сорта

Канадская слива относится к окультуренным растениям. Её родина — северные районы континента Северная Америка, где она произрастает и поныне в диком виде. Основное преимущество сорта — хорошая приспособляемость к сложным климатическим условиям, в том числе к морозам Сибири и Урала, что удостоверено проведёнными опытами. Это объясняется её генетическими особенностями — наличием 16 хромосом вместо привычных для европейских сортов 48 хромосом.

Близкий к Канадской сливе сорт — Американская слива встречается в южной части североамериканского континента. Часто американская и канадская разновидности смешиваются, давая новые виды растений. Селекционеры получают многочисленные гибриды, поэтому иногда сложно обозначить точные районы распространения этих слив.

Описание дерева и плодов

Дерево иногда вырастает до 3 м в высоту, но средняя высота — 2,5 м. Ветви широко раскинуты в стороны, на них заметны колючки. На стеблях располагаются большие заострённые листья, которые осенью приобретают красивые красноватые оттенки. Окраска цветов — белая или светло-розовая, зацветает дерево позднее других видов сливы. Этот сорт нуждается в перекрёстных опылителях, наиболее подходящими считают Американскую и Китайскую сливы.

Цвет маленьких плодов, напоминающих по виду американскую разновидность, варьируется от тёмных оттенков — фиолетовых, бордовых, красных до светлых — жёлтого, оранжевого.

слива канадская

Косточку можно легко вытащить из спелой и сочной мякоти, которая слегка вяжет. Кожица бывает разная — от мягкой до очень твёрдой, потому и вкусовые качества могут быть различными. Этим объясняется многообразие видов использования сорта: от употребления в свежем виде до консервирования.

Масса слив достигает 40 г, среднее значение — 20 г. Плодоношение начинается на 2 год после посадки. Урожай всегда обильный, созревает в начале осени. Снимать фрукты необходимо незадолго до полного созревания, чтобы избежать их опадания.

Выращивание

Сажают Канадскую сливу весной или осенью в зависимости от региона, большинство останавливаются на первом варианте. Это обусловлено тем, что саженцы развиваются в полную силу только под лучами активного солнца. Необходимое условие — почва должна оттаять.

Последовательность действий при посадке:

  1. Примерно за 2 недели до посадки следует подготовить яму, глубина и ширина которой равняется 60 см.
  2. Внутренний слой земли тщательно размешать, добавив органические и минеральные удобрения.
  3. Непосредственно перед посадкой почву необходимо ещё раз перекопать, саженец разместить таким образом, чтобы корни на 6 см выходили наружу.
  4. К саженцу нужно привязать колышек, поддерживающий молодое деревце, пока оно не окрепнет.
  5. Сразу же надо обильно полить сливу.

Уход

Основное преимущество Канадской сливы перед другими сортами — способность переносить сильные морозы до -40 °C. С этим связано и позднее цветение, сохраняющее большую часть цветков. Большое количество снега, покрывающее дерево, также не страшно: снег играет роль защитного слоя, в первую очередь для корневой поросли. Её очень много у данного сорта, она выступает в качестве способа размножения наряду с семенами и прививанием.

Наибольшее количество влаги дереву требуется весной и летом — два ведра за один раз. При засухе количество воды необходимо увеличить. В период роста дерево также нуждается в усиленном поливе. Вкупе с этим следует тщательно рыхлить землю, но беречь корни.

Вновь посаженным деревьям подкормка не нужна. Но, когда они достигнут трёхлетнего возраста, следует подкормить их органикой, в составе которой имеется перегной. Среди неорганических удобрений предпочтение лучше всего отдать азотным.

Для правильной формы необходимо каждую весну обрезать ветви. Старые ветки нужно убирать — это омолаживает дерево.

Родственные сорта

Наиболее известные производные сорта — это Текумсеч, Терри, Де Сото. Для Уральского региона характерен один из производных сортов — Венгерка уральская. Красные плоды обладают насыщенным вкусом, великолепной мякотью, используются для получения чернослива.

Ещё один сорт, близкий к Канадской сливе, — Ренклод. Он бывает не только красновато-розовых оттенков, но и зелёного цвета. Такие сливы снимают незадолго до полного созревания. Мякоть покрыта плотной кожурой, фрукты годятся для употребления в свежем виде и для консервирования.


Главная/Плодовые деревья/Слива/Сортовые особенности слив Канадская и Американская