Выращивание сливы Кабардинка
Крупноплодная, сочная и сладкая слива Кабардинская ранняя была выведена в результате самостоятельного опыления другого сорта — Анны Шпет. Сорт отличается устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям, имеет сильный иммунитет против многих заболеваний, типичных для сливовых культур.
Характеристика сорта
Деревья сорта Кабардинка по своей структуре среднерослые, имеют широкую и редкую крону. Высота растения способна достигать 6 метров. Диаметр кроны составляет 2,5-3 м. Листы с острыми и вытянутыми концами.
Дерево начинает приносить плоды через 4–5 лет после посадки.
Особенности плода
Плоды такой сливы крупные. Их форма овальная или круглая, шов мало выражен. Фрукты покрываются налетом воска, на них появляются неприметные белые точки. Весят плоды примерно 45 г. Цвет слив темно-фиолетовый, с оттенками бордового. Кожица отличается плотностью и эластичностью. Цвет мякоти оранжевый, по месту среза — коричневый. По вкусовым ощущениям плоды сочные, сладкие, имеют легкую кислинку. Сливы обладают средней плотностью. Косточка овальной формы, коричневого цвета, ее края вытянутые. Она хорошо отделяется от плода.
Кабардинка ранняя употребляется в свежем виде, а также ее можно консервировать, сушить, замораживать, готовить из нее компоты и различные сладости.
Достоинства и недостатки сливы
К достоинствам этого сорта сливы можно отнести следующее:
- сорт Кабардинской сливы рано созревает, ее цветение начинается с середины весны, а созревание — с середины лета;
- слива отличается устойчивостью к заморозкам;
- сорт может быть устойчивым к различным заболеваниям, которые поражают сливовые культуры;
- фрукты сливы Кабардинской ранней вырастают крупными, сочными и сладкими;
- сорт характеризуется высокой транспортабельностью;
- растение способно к самоопылению, что исключает необходимость сажать возле него другие сливы.
К недостаткам такой сливы относятся:
- уменьшение плодов при засухе и чрезмерной влажности почвы;
- болезни, неблагоприятные погодные условия и плохой уход за деревом могут плохо сказаться на его урожайности;
- каждый год деревья сорта нуждаются в обрезке и правильном формировании кроны.
Правильность выращивания
Перед началом посадки необходимо убедиться в правильности выбора места расположения саженцев. Расстояние между ними должно быть 2–3 м. Рекомендуется использовать рыхлую и плодородную почву, без застывшей влаги: суглинистую, лесную или черноземную. До начала посадки ее надо перекопать и удобрить.
Сажайте растения в яму, которую подготовили за неделю до посадки. Ее размеры — по 72 см на каждый критерий. В землю добавляйте торф, древесную золу, удобрения и перегной. Саженцы необходимо помещать в подготовленные места таким образом, чтобы разместить корни по всей площадке углубления.
В центре ямы нужно вбить деревянные колы, к которым будете привязывать саженцы. Возвысьте на 6 см то место, где соединяются корень и стебель. В первых слоях почвы не используйте удобрений. Для заполнения пустоты около корня после засыпания бережно расправьте ее и утрамбуйте.
По окончании посадочных работ вылейте под саженцы примерно 3,5 ведра воды. После этого займитесь мульчированием торфом или компостом, посыпьте сверху опилками.
Уход за растением
Слива Кабардинка ранняя нуждается в качественном и постоянном уходе. Правильное ухаживание за ней (своевременные поливы, удобрения, обрезания) поспособствует хорошей урожайности на долгие годы.
Правильный уход за сливой:
- Кабардинка ранняя должна находиться в теплом месте, куда целый день попадают солнечные лучи. Сквозняки отрицательно скажутся на растении, поэтому стоит выбирать такое место посадки, где их нет.
- Поливайте деревья часто и качественно, т. к. от этого зависят свойства плодов. Когда начинается цветение, растение нуждается в обильном поливе, а на этапе завязки плодов поливы нужно прекратить. Не забывайте о том, что избыточная влажность не является полезной для культуры. Из-за этого фрукты трескаются, а их товарный вид портится.
- Удобрения вносите на 3 год после посадки. Когда начинается осенняя перекопка, пользуйтесь калием и фосфором. На 1 кв. м расходуется ½ компостного ведра, суперфосфат в объеме 52 г и сернокислый калий — около 25 г. Весной стоит воспользоваться азотными удобрениями — аммиачной селитрой в соотношении: 22 г на 1 кв. м. Подкормки используются 1 раз каждые 3 года.
Ежегодные прореживания веток и удаление подмерзших верхушек поспособствуют равномерному развитию дерева. Если вы хотите добиться вазообразной формы крон, то вырезайте ветку, расположенную в центре. Сделать это нужно через 2 года с момента посадки дерева. Старайтесь отслеживать и не давать отдельным веткам выходить за зону, где формируется крона. Ветки с большим количеством сучков обрезайте. С сухими, низкорастущими и вертикально расположенными побегами поступайте аналогично.
Болезни и вредители
Слива сорта Кабардинская ранняя может поддаваться вирусным и грибковым болезням. Наиболее распространенные варианты заболеваний, которые могут поражать культуру:
- «Ведьмина метла» — образуются тонкие, короткие побеги, собранные пучками. Зараженные растения обязательно нужно уничтожать. Профилактикой заболевания является использование минеральных и органических удобрений, а также бордосской жидкости.
- Камедетечение — образуются раны и трещины стволов и побегов. Вытекание камеди сопровождается прозрачными и застывшими каплями. Несвоевременная помощь может привести к смерти дерева. Предметом лечения является 1% раствор медного купороса или садового вара, которыми обрабатываются пораженные участки и стволы сливы.
- Сливовые кармашки — грибковое поражение плодов. Методами борьбы являются: уничтожение пораженных побегов, профилактическое опрыскивание деревьев 3% бордосским раствором или купоросом меди.
- Клястероспориоз и монилиоз — грибковые поражения, которые лечатся с помощью Купроскада, Скора, Хоруса, Топаза или Вектры. При монилиозе хорошо помогают опрыскивания деревьев 4 л раствора на основе Хома, бордосской жидкости или хлорокиси меди.
Среди вредителей деревьев распознают сливовых пилильщиков, плодовых клещей и тлю. В борьбе с ними отлично помогает обработка препаратами Битоксибациллином и Гаупсином.
Заключение
Для снижения рисков заболеваний растений приучите себя к регулярным осмотрам сада. Не пренебрегайте профилактикой. Когда замечаете первые признаки какого-либо заболевания, сразу действуйте. Если держать все под контролем, то можно повысить урожай и сделать плоды Кабардинской сливы более качественными.