Выращивание сливы Этюд
Неприхотливая в уходе, морозостойкая и обладающая крепким иммунитетом к вредителям и болезням слива Этюд изначально создавалась для садоводов средней полосы России, но благодаря своим отменным качествам получила популярность и за ее пределами.
Общая характеристика
Этюд — плодовое дерево, которое было выведено в результате селекции 2-х уже существующих сортов Евразия-21 и домашней сливы Волжская красавица.
Вследствие многолетней работы новую разновидность сливы получил ученый Геннадий Курсаков из Российского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.
Благодаря вкусу и эстетической привлекательности фруктов, их стойкости к вредителям и заболеваниям, смене температурных режимов, неприхотливости в уходе дерево прекрасно подошло для благоустройства и озеленения территорий, создания фруктовых садов.
Описание растения
Деревья не слишком высокие, около 2 м. Имеют округлую, немного возвышенную крону. Кора на штамбе темно-коричневая, на скелетных стеблях с серебристо-серым налетом, по ощущениям слегка шершавая. Ровные, утолщенные побеги окрашены в коричнево-бурый цвет, междоузлия средней величины.
Небольшие коричневатые почки неплотно прилегают к побегам. Листовые пластины усредненного размера, немного изогнутые по центральной жилке, удлиненные, в форме яйца, темно-изумрудного оттенка, с легкой морщинистостью.
Цветки крупные, белого цвета, обрамленные округлыми лепестками, не соприкасающимися друг с другом. Цветение происходит во второй половине мая. Плодоносить этот сорт начинает рано — на 4-м году после высадки. Деревья ежегодно стабильно приносят до 20 кг спелых плодов.
Вид плода
Слива Этюд имеет плоды крупного размера, покрытые плотной кожицей фиолетово-красного или бордово-сиреневого цвета массой до 30 г.
Мякоть желтого цвета, сочная, упругая, довольно сладкая, не лишенная легкой кислинки. Косточки средние, немного удлиненной формы, легко отделяются от мякоти.
По оценкам дегустаторов, этот сорт домашней сливы из 10 возможных получил 7 баллов. Содержание сахара в биохимическом составе фрукта — 7,2% (в урожайные годы 12,04%).
Фрукты очень вкусные. Их можно использовать в приготовлении разнообразных компотов, конфитюров, варенья, джемов, пастилы, делать наливки, настойки. Основным достоинством является то, что сливы могут храниться в прохладных помещениях до 2-х мес., их можно транспортировать на дальние расстояния.
Особенности выращивания
Сливы Этюд лучше сажать осенью, после того как будет окончен период активного роста. Для этих фруктовых деревьев предпочтительнее нейтральные суглинистые почвы, удерживающие влагу, обладающие хорошей воздушной проницаемостью:
- Если грунт песчаный, примешивают глину, если почва тяжелая, нужно внести торфяно-песочную смесь.
- При повышенной кислотности почвы добавляют небольшое количество извести.
За несколько недель до посадки готовят место для лучшего накопления в почве полезных веществ. Выбирая посадочную территорию, следует учитывать хорошую освещенность места, защищенность от сквозняков, которые легко могут привести растение к гибели.
Посадочная яма не может быть очень глубокой, примерно от 55 до 65 см, шириной 65–75 см. На дно засыпают плодородную землю и навоз или специальные смеси, желательно добавить древесной золы. Когда яма подготовлена, в нее помещают саженец, аккуратно расправив корни. Расстояние между растениями должно составлять примерно 3 м.
Правила ухода
Чтобы добиться хороших результатов и значительных урожаев слив, следует соблюдать некоторые правила.
- Полив. Растение следует поливать 1–2 раза в неделю. На каждый саженец должно приходиться примерно 20 л воды. Растение нужно обильно поливать в период, когда происходят цветение и формирование завязей плодов. Не рекомендуется проводить процедуру при активном солнце. Чтобы обеспечить дереву благоприятную зимовку, следует сразу после сбора урожая провести влагозарядку (полив) сливы не позднее чем за месяц до наступления морозов.
- Обрезка. Для снижения риска заболеваний нужно несколько раз в год проводить обрезку, удаляя сухие, поломанные ветки. Не следует забывать стерилизовать инструменты, а места срезов обрабатывать специальным садовым варом, чтобы избежать занесения инфекции.
- Мульчирование. Периодически важно мульчировать почву. Для этого можно использовать перегной или опилки, солому из злаковых растений, торф, хвою, сухую измельченную траву.
- Подкормки. На втором году жизни растения для усиленного роста нужно регулярно вносить азотсодержащие удобрения (весной), а в летний и осенний периоды калийные удобрения.
Особенностью этих плодовых растений является то, что они самобесплодные и без опылителя не обходятся. Рекомендовано рядом высаживать другие фруктово-ягодные. Подойдут: Заречная ранняя, Ренклод тамбовский, Волжская красавица.
Условия хранения урожая
Созревание плодов происходит в начале августа практически всех одновременно. Урожай лучше собирать в теплую, сухую погоду. Сливы необходимо хранить в деревянных ящиках или пластиковых контейнерах, перестилая каждый слой бумагой. Держать фрукты можно в холодильниках при оптимальной температуре 4–6°C 10–15 суток.
Для более длительного хранения используют сухую заморозку. Плоды лучше предварительно подготовить, удалив косточки и поместив их в контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
Профилактика заболеваний и вредителей
Сорт сливы Этюд является устойчивым к болезням: курчавость, кустистость, дырчатая пятнистость и пр. Не наблюдается и поражение различными вредителями (златогузкой, плодовыми клещами, тлей), но чтобы обезопасить себя, проводят профилактические мероприятия.
- Предотвратить паршу и монилиоз поможет препарат «Алирин-Б». На рабочую поверхность в м кв. понадобится в 15 л воды развести содержимое пакета. Опрыскивания проводят в период вегетации.
- Предупредит появление клястероспориоза, коккомикоза, монилиоза бордосская жидкость. 100 мл вещества разбавляют в 10 л воды. На каждое дерево приходится 5 л состава.
- Поможет избежать мучнистой росы препарат «Хорус». Содержимое пакетика разбавляют 10 л воды и проводят опрыскивания с интервалом в 7–10 дней.
Заключение
Слива всегда считалась требовательным деревом, но рассматриваемому сорту отдают предпочтение как профессиональные фермеры, так и начинающие садоводы.
Вкус и аромат самостоятельно выращенных плодов стоит того, чтобы выбрать саженцы этого сорта, а правильность ухода и профилактических мероприятий обеспечат щедрый урожай.