Лучшие сорта домашней сливы

Результат скрещивания терна и алычи — слива домашняя — не растет в дикой среде, о чем говорит само название. Выращивают такую разновидность на земельных участках огородники-любители. Каждый год растение приносит вкусные плоды, богатые витаминами и минералами.

Ягоды сливы домашней

Описание домашних слив

Точная история возникновения этого вида плодового дерева неизвестна, но в условиях дикой природы слива учеными найдена не была. Существует версия, что этот сорт является результатом работы древних селекционеров, информация о которых не сохранилась до нашего времени. Еще одна версия предполагает вариант случайного скрещивания двух видов.

Впервые выращивать сливы начали в Египте, затем в Греции. И только в XVI веке слива была привезена во Францию.

Описание:

  • слива домашняя унаследовала желтую с красным отливом окраску мякоти от алычи и темно-синюю от северного терна;
  • высота дерева может достигать 15 м в высоту;
  • ветви на дереве гладкие, некоторые виды покрыты небольшими шипами;
  • листья зеленые, заостренные на концах;
  • плодоносит дерево на 2-3 год;
  • слива живет до 25 лет.

Размер и внешний вид плода может также немного отличаться в зависимости от вида, некоторые из них достигают веса в 100 г. Их употребляют в свежем виде, используют для консервации, выпечки либо сушки.

Существующие сорта

Слива домашняя

Ниже рассмотрим самые популярные сорта домашней сливы и их краткое описание.

  • Дашенька. Сорт был назван в честь внучки создателя Владимира Ягунова. Созревает поздно: урожай поспевает во второй половине сентября. Плодоносить начинает на 3-4 год после посадки. Устойчиво к морозам и холодному климату. Дерево средней высоты. Плоды овальной формы, достигают веса в 40-50 г. Кожица розово-красная с сизым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая на вкус. Хорошо подходит для средней и северной полос.
  • Россошанская желтая. Плоды весом 36 г, имеют зеленовато-желтую окраску с буро-красным напылением. Мякоть янтарная, сочная, на вкус сладкая с легкой кислинкой. Применяют для приготовления джемов, компотов, варенья и т. д., едят и в свежем виде. Хорошо подходит для приготовления чернослива.
  • Волошка. Дерево высокое, крупноплодное. Масса одной сливы колеблется в диапазоне 30-50 г. Кожица темно-синяя с пятнами зеленого либо коричневого цвета. Мякоть желто-зеленая, сочная, на вкус кисло-сладкая. Слива самобесплодная, обладает высокой урожайностью.
  • Вечерний Звон. Цветет этот сорт домашней сливы в мае — апреле. Взрослое дерево дает до 30 кг урожая. Вес плода — около 30 г, цвет — фиолетово-красный. При перезревании высок риск растрескивания плодов. Морозоустойчива, хорошо будет чувствовать себя в северных и горных регионах.
  • Нижегородская домашняя слива относится к сортам позднего созревания, плодоносит с 3 года жизни. Зреют сливы в конце августа — сентябре. Отличается хорошей зимостойкостью и урожайностью. Плоды мелкие — 15-20 г, желтого цвета с розовым покровом. Сорт самоплодный.
  • Краснодарская. Среднерослое дерево, листья рыхлые, вогнутые, длиной 2-3 см. Плод, размером 30 на 13 мм, массой 30 г. Плоды кисло-сладкие, используются как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Цветет дерево в апреле. Жаростойкость высокая, подходит для южных районов.
  • Маунт роял. Дерево средней высоты с раскидистой кроной. Плоды средней величины, массой до 30 г, круглые, темно-синие с восковым налетом. Мякоть оранжево-желтая, сочная, ароматная. На вкус сладкая с практически незаметной кислинкой. Плодоносит на 4-5 год после посадки. Сорт зимостойкий, устойчивый к заболеваниям.

Правила выращивания

Чтобы вырастить здоровое, хорошо плодоносящее дерево домашней сливы, нужно знать технологию высадки. Это поможет избежать снижения количества урожая, уменьшит риск возникновения заболеваний.

Что следует учесть перед посадкой сливы домашней:

  • сорт;
  • время посадки;
  • место.

Главное — верно выбирать сорт, соответствующий климатическим условиям местности.

Морозостойкие виды домашней сливы будут плохо расти в южном климате, а сливы, неустойчивые к холодам, могут замерзнуть после первой же зимы.

Климатические условия также влияют и на время посадки сливы. В южном регионе деревья высаживают осенью, в средней полосе — осенью и весной. В холодных уголках страны домашнюю сливу высаживают весной, потому как при посадке осенью дерево может не успеть прижиться до наступления зимы.

Место посадки должно находиться выше уровня грунтовых вод как минимум на 2,5 м. Лучше всего, если это будет солнечная сторона двора, потому как слива домашняя очень светолюбивое растение. При недостатке солнечных лучей ветви, которые находятся в тени, будут плохо плодоносить, чаще подвергаться воздействию вредителей.

Посадка

Существует несколько вариантов посадки сливы: с помощью косточки или черенка. Выбирая первый вариант, следует учесть, что это более долгий способ, требующий больших усилий. Нужно соблюсти следующие шаги:

  • очистить косточку от мякоти и просушить на подоконнике;
  • достать внутренность косточки, которую затем садят в землю;
  • в стеклянную банку насыпать влажный плодородный грунт, засыпать семена и потрясти для разрыхления почвы;
  • поставить банку в холодильник на 5 месяцев;
  • высадить семена, у которых прорезались корни в середине мая.

Вырастить сливу из черенка можно следующим образом:

  • в начале июня отрезать зеленые черенки размером 20-30 см с парой листиков;
  • лучшее время для этого — раннее прохладное утро, такая погода поможет дереву легче пережить стресс;
  • поставить веточки в воду для проращивания.

Как посадить домашнюю сливу в открытый грунт:

  • за несколько месяцев до высадки выкопать посадочную яму, глубиной полметра и шириной 1 м;
  • 5-6 кг перегноя перемешать с землей, добавить 15 г калийных либо фосфорных удобрений и высыпать обратно в яму;
  • корни саженца расправить и установить его вертикально в центре ямы;
  • засыпать землей, корневая шейка должна быть выше уровня земли на 2 см;
  • мульчировать приствольный круг торфом либо перегноем;
  • залить в приствольный круг 20-30 л воды.

Уход

Слива — дерево, которое нуждается в хорошо освещенном месте и своевременном поливе. Если он проводится нерегулярно, то плоды растрескиваются. В период вегетации почву увлажняют от 3 до 5 раз, в зависимости от погодных условий. Один полив предполагает расход 4-6 л воды на молодое дерево и 10 л на плодоносящее. Осенью обязательно проводят подготовительный полив к зиме.

В первые 4 года прищипывают побеги длиной 30-40 см. Подкармливают мочевиной либо аммиачной селитрой в объеме 20 г на 1 м2. В июне удобрения вносят в кольцевые борозды вокруг дерева, используя органические подкормки. Затем почву мульчируют.

В осенний период в почву добавляют навоз либо компост в объеме 3 кг на 1 м2. Неплодоносящее дерево осенью не нужно удобрять, а подкармливать следует следующим летом.

Болезни и вредители

Если плоды, ствол или листья дерева изменили свой внешний вид, это может свидетельствовать о развитии болезней либо появлении вредителей.

  • Клястероспориоз, также называют дырчатой пятнистостью. Относится к классу грибковых заболеваний, поражающих почки, ветки и цветки растения. Сопровождается следующими признаками: крошащиеся дыры на листьях, коричневого цвета, листва склонна к быстрому засыханию и преждевременному опадению, побеги также покрываются коричневыми пятнами и растрескиваются со временем, почки отмирают. Это заболевание ухудшает состояние дерева и снижает урожайность. Бороться с ним можно с помощью 1% бордоской жидкости, нужно распылить ее по зараженной поверхности. На одно молодое дерево уходит 2 л раствора, на взрослое — 10.
  • Монилиоз. Проявляется на домашней сливе в виде наростов на коре, в результате деревья буреют и увядают. Внешне очень похоже на ожог. Для лечения используют 3% бордоскую жидкость в период распускания почек и 1% перед цветением, после также обрабатывают 1% раствором. Дозировки те же, что и для борьбы с клястероспориозом. Пораженные плоды, листья и ветки могут быть опасны для других здоровых деревьев, поэтому их следует обрывать их и сжигать.
  • Корневой рак. Возникает в случае повреждения корня и наличия в почве бактерий. Сопровождается отсутствием роста растения и гибелью саженцев. В зоне риска находятся слабощелочные и нейтральные почвы в период засухи. Саженец можно спасти, выкопав и удалив наросты, продезинфицировав медным купоросом. Если наростов слишком много, саженец нужно сжечь. После проведения процедуры обрабатывают садовый инвентарь, который взаимодействовал с больным деревом, 0,5% раствором хлорамина или формалином.
  • Садовая тля. Появляется на молодых побегах. Листья становятся желтыми и опадают преждевременно, а сам ствол начинает скручиваться. Бороться с вредителем помогает опрыскивание «Новактионсом» в объеме 800-1200 л/га. Повторяют процедуру 4 раза. Активное действие продолжается на протяжении 1-2 недель.
  • Камедетечение появляется у перемерзших деревьев, пораженных грибком, при слишком высокой влажности почвы и чрезмерном количестве удобрений. Из-за заболевания из ствола и веток выделяется камедь. Побороть недуг поможет раствор медного купороса или садовый вар. Если поражение слишком сильно, ветку удаляют.

Профилактические меры

Профилактику болезней и вредителей домашней сливы обыкновенной проводят в весенний период, преимущественно в момент, когда начинается движение сока в растении — в конце марта. Для этого используют 10 л воды и 700 г мочевины. Если почки распустились, а обработка не была проведена, подойдет препарат «Агравертин». 5 л средства разводят в воде. Через 6-10 часов вредители перестают питаться, а через 3 дня погибают. Эффективен при борьбе с клещами, тлей и листоверткой.

Заключение

Слива домашняя — дерево, плоды которого богаты витаминами и микроэлементами. Разнообразие ее сортов поможет выбрать подходящий вариант в зависимости от климата, местности и личных пожеланий садовода. Существующие инструкции помогут посадить и сохранить дерево в максимально продуктивном состоянии.


Главная/Плодовые деревья/Слива/Лучшие сорта домашней сливы