Особенности дикой сливы
Растение, от которого произошли все домашние разновидности культуры,— дикая слива — совершенно напрасно не выращивается современными садоводами. Она сочетает в себе лучшие качества сразу двух плодовых деревьев — алычи и терна. Ягоды дикой сливы содержат в себе массу полезных веществ и микроэлементов, широко используются в народной медицине.
Характеристика культуры
Дикой сливой называется растение, плоды которого обладают сочностью и вкусовыми качествами алычи и зимоустойчивостью и бархатным цветом терна. Кустарник может произрастать в естественной природе или специально выращиваться в саду.
Терн получил свое название от славянского «колючка», был известен еще во времена Древнего Рима. Привычная среда обитания – лесостепь, поэтому дикую сливу часто можно встретить на территории Европы, Малой Азии, Украины, России и на Кавказе.
Преимущества
Разновидность обладает рядом преимуществ, которые выгодно отличают это растение от других плодовых культур:
- зимостойкость;
- произрастание на любом виде грунта;
- витаминная ценность ягод;
- невосприимчивость к засухе.
Растение считается дикорастущим, но его с успехом можно выращивать в домашних условиях. Культура станет незаменимым элементом декора для сада в виде живой изгороди: терн имеет склонность быстро разрастаться и не пропускать никого через свои густые ветви. Кустарник плодоносит полезными ягодами, которые, несмотря на их кисловато-терпкий привкус, можно использовать для приготовления джемов и варений.
Куст
Дерево не превышает 3 м в высоту и имеет хорошо развитую корневую систему. Ветки кустарника покрыты мелкой листвой, которая имеет обратнояйцевидную форму — узкую у основания и постепенно расширяющуюся к верхушке. Украшают кустарник многочисленные колючки. Разрастаясь, слива образовывает непроходимую чащу.
Цветет кустарник ранней весной (апрель-май). Растение зацветает раньше, чем на нем появляется листва. Весной дикую сливу украшают белые некрупные цветы с приятным ароматом, которые привлекают многочисленных насекомых-опылителей.
Насчитывается несколько разновидностей дикой сливы, среди которых выделяется «растопыренная слива» (ее можно встретить на Кавказе и в Крыму). По своим размерам она напоминает небольшое деревце с колючими ветками. Местные называют растение «дикой алычой». В зависимости от природных условий может приобретать вид дерева или кустарника высотой от 1,5 и до 15 м.
Активно цветет дикая алыча в мае. В это время кустарник покрывается бледно-розовыми соцветиями, диаметр которых 20-40 мм. Иногда растение цветет дважды в год — повторный сезон преподает на раннюю и теплую осень.
Дикой сливой называют и домашнее растения глоксиния. Этот цветок имеет удивительно красивые бутоны глубокого синего оттенка.
Плоды
Плоды имеют различную форму и цвет. Встречается ярко-желтая алыча. В разных странах одомашненный вид этого кустарника называется по-своему: в Европе — «мирабель», а в Грузии — «ткемали» (из плодов этого растения готовят известный грузинский соус).
Польза ягод
Ягоды появляются на второй год цветения. Плоды дикой сливы — это однокостянка среднего размера (10-12 мм). В большинстве случаев покрыты беловатым матовым налетом и имеют овальную или круглую форму. Отличаются своим составом: дубильные вещества, глюкоза и фруктоза, каротин, углеводы, клетчатка, витамины С и Е, флавоноиды, пектин, минеральные соли и др. элементы. Полезные вещества есть в корнях, листьях и пробегах дикой сливы.
Народные целители широко используют дикую сливу для приготовления лекарственных препаратов: антибактериальные, жаропонижающие, потогонные и противовоспалительные средства. Культура усиливает иммунитет, что особенно необходимо в сезон простуд. Плоды дикой сливы полезны для людей с проблемами сердца. Флавоноиды, которые содержатся в ягоде, помогают нормализовать давление, укрепить сосуды, восстановить деятельность сердечной мышцы.
Незаменима алыча для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта. Сливовый сок выводит шлаки, эффективно очищает кишечник, является действенным средством против желудочной язвы и гастрита. Это прекрасный природный антисептик. Многие врачи-стоматологи рекомендуют использовать сливовый сок для лечения больных десен.
Растение может быть и опасным для здоровья человека. Косточки ягод содержат токсичное вещество амигдалин, способное вызвать отравление, поэтому необходимо соблюдать осторожность и не хранить длительное время ягоды с косточками. В первую очередь, это касается замороженных плодов и домашней консервации.
Собираются ягоды с кустарника после первых заморозков. В это время плоды обладают особенными вкусовыми качествами. Хранить в свежем виде ягоды можно до одного месяца. Для дальнейшего использования необходима обработка. Из дикой сливы получаются полезные и вкусные заготовки: компоты, мармелад, повидло, джем, соус. В промышленных целях ягоду используют для приготовления спиртных напитков.
Посадка
Вырастить терн может даже начинающий садовод. Высаживают растение ранней весной, но место для посадки готовят с осени — грунт за зиму должен устояться. Наиболее подходящей для дикой сливы является песчаная или глинистая почва. Растение хорошо приживается на солнечном участке.
Правила при посадке дикой сливы:
- Вырыть глубокую яму (~60 см), по краям выложить ее шифером. Это поможет избежать распространение кустарника по всему садовому участку.
- Заранее подготовить удобрения, которые будете использовать во время посадки. Для этих целей используют яичную скорлупу. Выкопанную почву следует перемешать с двумя ведрами навоза, добавив 500 г суперфосфата. Оптимальное расстояние между кустарником — 3 м. Для живой изгороди — 1,5 м. Для посадки используйте двухлетние саженцы дикой сливы. На 24 часа корни саженцев следует замочить в специальном растворе (4 ст. л. гумата натрия на 5 л воды).
- Чтобы посадить кустарник в центре ямы из грунта и удобрений следует сформировать высокий холм, на котором и будет располагаться саженец. В обязательном порядке нужно аккуратно расправить корни. Засыпав грунт, хорошенько его утрамбовать и сделать поливочный круг. Верхняя часть корневища должна возвышаться на несколько сантиметров над грунтом. Залить кустарник 2-3 ведрами воды, и укрыть корни перегноем.
Приступая к посадке кустарника, важно правильно выбрать день — лучше всего подойдет солнечная и безветренная погода.
Уход
Дикая слива (терн) не нуждается в сложных манипуляциях по уходу. Посадив кустарник, его обязательно обрезают, а на следующую весну кроне придают форму. Уход за растением включает:
- регулярный полив. В течение первого месяца кустарник следует поливать один раз в семь дней, затем время между процедурами увеличивается до двух недель. После того как саженец примется и выпустит первые побеги, поливы становятся более редкими (дикой сливе будет хватать природных осадков). В период сильной засухи можно раз в месяц осуществлять полив кустарника тремя ведрами воды;
- подготовка к зимовке;
- сбор урожая;
- обрезка лишних побегов, сухих и больных ветвей. В процессе первой обрезки нужно оставить не более 5-7 основных плодоносящих ветвей, т.к. кустарник быстро разрастается. Осенняя обрезка: ноябрь, после того как опадет листва;
- внесение питательных веществ (весной и осенью кустарник следует поливать перегноем или же суперфосфатами);
- рыхление почвы;
- борьба с сорняками.
Размножение
Существует несколько способов размножить дикую сливу. Любой из трех вариантов, обеспечит хорошую устойчивость к перепадам температур, неприхотливость в уходе, а также высокую урожайность.
- Семена. Необходимо заранее извлечь из плодов посевной материал. Косточка от плода отделяется плохо. Высаживать ее нужно по осени, сразу после сбора урожая. Делается эта процедура и весной (всю зиму косточка хранится в холодильнике). Некоторые садоводы сутки вымачивают посевной материал в меду. Завершив посадку, грунт укрывают пленкой. Через два года саженцы можно будет пересадить на постоянное место в саду.
- Черенки. Для посадки отбираются только те, у которых есть более пяти почек. В начале весны черенки высаживаются в контейнер с грунтом и на все лето помещаются в парник. До сентября за растениями внимательно следят, поливая и удобряя по мере необходимости. Саженцы с наибольшими корнями высаживаются на садовом участке.
- Корневые отпрыски. Этот метод самый легкий. От материнской кустарной системы отделяют части корневища. Их сажают в почву, ухаживая так же, как и за другими растениями.
Болезни и вредители
Несмотря на то, что этот вид семейств Розовых устойчив к воздействию различных микробов, кустарник все-таки может заболеть.
- Периферическая гниль — болезнь, которая поражает молодые побеги дикой сливы. Чтобы избежать распространения инфекции, зараженные саженцы полностью удаляются.
- Монилиоз — этот вид грибка воздействует на побеги дикой сливы. Листва становится буро-коричневой, новые отростки отмирают. Сказывается болезнь на внешнем виде плодов: ягоды теряют свою аккуратную форму, меняют цвет, покрываясь бурым налетом. Если вовремя не удалить пораженные плоды, весной они могут стать источником инфицирования всего растения.
Побороть эти заболевания помогут фунгициды. Подойдут раствор Хоруса, Абига-Пик, Гамаир, Ровраль, бордоская смесь и медный купорос. Перед тем как воспользоваться этими средствами, внимательно прочитайте инструкцию производителя.
Тля самое опасное насекомое для этого растения. В результате вредоносного воздействия насекомого у дикой сливы разрушается стебель. Растение начинает желтеть, искривляться и пропадать. Чтобы уничтожить вредителя, кустарник обрабатывают раствором акарицида.
Посадив саженцы, наблюдайте за ними в течение первых месяцев. Дерево обязательно просигнализирует вам об ухудшении своего здоровья. Если вы проявите оперативность и вовремя среагируете, то сможете избежать развития серьезного заболевания.
Заключение
Рассматриваемая культура редко выращивается в домашних условиях. Кустарник имеет ряд преимуществ, выгодно отличающих его от других плодовых культур. Растение является прекрасным украшением дачного участка. Плоды дикой сливы имеют кисловато-терпкий привкус и широко применяются в народной медицине.