Выращивание сливы сорта Чернослив
Гибрид, полученный после скрещивания обычной домашней сливы Венгерка и терна, получил название Чернослив. Его плоды идеально подходят для изготовления вкусного и полезного одноименного продукта, т.к. их намного легче сушить. Эта разновидность характеризуется неприхотливостью в уходе и высокими показателями вкуса. Отмечается универсальность применения и хороший товарный вид ягод.
Характеристика сорта
Сорт выведен в начале 1938 года в Российской Федерации. В 1988 году слива Чернослив была внесена в Государственный реестр страны.
Она подходит для выращивания не во всех областях России, т. к. не является устойчивой к заморозкам и засухе.
Описание дерева
Высота дерева сливы Чернослив составляет 3–3,5 м. Крона овальной формы, с редко расположенными ветками. Кора гладкая, светло-серого цвета. Ветки, которые составляют основной скелет дерева, крупные и мощные. Они располагаются к главному стволу под острым углом.
Описание указывает на большие листья овальной формы. Поверхность покрыта гофрированными участками. Структура листовой пластины плотная, гладкая. Лепестки цветов характеризуются нежным белым цветом, смыкаются слабо.
Структура плода
Плоды сорта Чернослив имеют следующие параметры:
- разновидность крупноплодная, вес ягод составляет 50–70 г;
- форма идеально ровная или же немного овальная;
- в части плода сверху расположена небольшая впадина, которая сдвигается в сторону основного шва;
- шов представлен в виде тонкой темной полосы;
- кожура ягод сливы Чернослив фиолетового цвета, описание указывает на ее плотность и грубость;
- косточка весом до 18 г плохо отделяется от мякоти.
Мякоть зеленоватого оттенка. Вкус приятный, сладкий, немного кислый. В составе ягод содержится 15% сахара и 10% аскорбиновой кислоты. В высушенном состоянии Чернослив содержит более 50% сахара.
Выращивание
Эта черная гибридная слива характеризуется ранними сроками созревания. Посадку проводят в начале апреля, когда почва прогрелась после зимы. Выбирают солнечные участки вблизи изгородей или заборов, чтобы защищать растение от ветреной погоды. Разновидность Чернослив неприхотлива к почве. Основное требование заключается лишь в низком кислотном балансе (около 4%).
За несколько недель до осуществления посадки (лучше всего еще с осени) проводят подготовку посадочной лунки. Она должна быть глубиной 50 см и шириной 80 см. В начале апреля покупают привитый саженец и хранят его в земле все это время. При выкапывании лунки всегда остается почва. Ее смешивают с птичьим пометом или коровяком в соотношении 3:1.
Внутрь лунки размещают саженец, чтобы корневая шейка была над землей. После яму засыпают пропитанной почвой и утрамбовывают, поливают 10–15 л теплой воды и устанавливают металлическую опору на расстоянии 10 см от лунки. К ней привязывают саженец. Дистанция между рядами должна составлять 3 м. Между деревьями придерживаются промежутка в 2 м.
Меры по уходу за культурой
Домашний сорт Чернослив неприхотлив в плане ухода.
Для нормального развития корневой системы, листьев и плодов нужно правильно проводить полив и подкормку культуры. Поливать растение нужно нечасто, с интервалом в 20 дней. Для этого используется теплая вода. Для процедуры лучше выбрать день, когда нет палящего солнца (утро или вечер).
Под каждый куст вливается около 20 л воды. Если вы выращиваете эту крупноплодную сливу в южной части страны, то интервал лучше сократить до 13–15 дней, чтобы не допускать иссушения почвы. После полива нужно прорыхлить верхний слой почвы и уничтожить все сорняки.
Подкормки осуществляются несколько раз в сезон:
- первая подкормка проводится лишь на следующий год, до начала цветения дерева; для этого используют перегной: На м кв. должно приходиться 3 ведра удобрения;
- вторая подкормка проводится после цветения, под корень вливают по 20 л раствора нитрата калия (30 мг на 10 л воды); это позволит быстрее появиться завязям;
- третья подкормка осуществляется в период формирования плодов, используют раствор суперфосфата (50 г вещества на 10 л воды); под 1 дерево вливают по 20 л препарата.
В обрезке культура не нуждается. Это связано с тем, что ее крона редкая. Удалению должны подлежать лишь больные и сухие ветки, которые забирают слишком много полезных веществ.
Вредители и заболевания
Черная слива устойчива к воздействию грибковых инфекций. Она подвергается лишь таким болезням, как коккомикоз, мучнистая роса, оливковая пятнистость и фузариоз:
- избавиться от коккомикоза поможет регулярное опрыскивание раствором древесной золы (200 г на 10 л теплой воды);
- бороться против мучнистой росы помогает раствор бордосской жидкости (40 г на 10 л воды);
- помогает от оливковой пятнистости «Хомус» (20 г вещества на 5 л воды);
- спасет от фузариоза культуру «Регент» (30 г на 10 л воды).
Из вредителей встречаются блошка, тля и черви. В борьбе против первой поможет раствор кайенского перца (2 г на 10 л воды). Такие опрыскивания для плодов безвредны, поэтому осуществляются с интервалом в 5 дней. От червей поможет раствор медного купороса (30 г на 10 л воды). От тли спасет «Оксихом» (40 г на 10 л воды). Опрыскивания химическими препаратами должны проводиться с интервалом в 10–15 дней.
Заключение
Сорт сливы Чернослив относится к популярным разновидностям в области садоводства. Большинство людей эта культура привлекает вкусными плодами и неприхотливостью в уходе. Многие из них предпочитают выращивать ее из-за того, что из нее после сушки получается полезный сухофрукт, который активно используется в кулинарии и очень полезен для здоровья человека.