Выращивание сливы Чачакская красавица
Естественный гибрид дикорастущей алычи и колючего терна — слива Чачакская. Обладает самоплодностью, неприхотлива в уходе, дает богатые урожаи вкусных ягод.
Сведения о гибриде
Уникальная ранняя Чачакская красавица была выведена селекционерами в Югославии в городе Чачак в 1961 году. Научные работники скрестили сливу Стенлей с сортом Рас Герстетер. Становиться широко известным и популярным сорт начал с 1975 года.
Растение не привередливое, хорошо себя чувствует в любых условиях, но больше любит хорошо освещенные, свободные от сорняков участки, чтобы было где раскинуть свои тяжелые от плодов ветви.
Слива Чачакская красавица — ранняя. Она расцветает в середине апреля, а плоды зреют уже в конце июля. В период цветения дерево становится полностью белым, поскольку соцветия очень плотные, собранные в букетики и расположены очень близко друг к другу. Сорт самоплодный, вероятность создания завязи и плодов без опылителей достаточно велика.
Описание растения
Растение древовидное, среднее, не очень высокое, с раскидистой округлой кроной. Имеет очень глубокие и длинные корни. Раннее, начинает плодоносить уже на второй или третий год жизни. Листочки темно-зеленого цвета, небольшие, овальные, с острым концом и зазубринами на краях, с внутренней стороны глянцевые, а снизу махровые, с ворсинками.
Дерево очень быстро растет в молодом возрасте и немного замедляется в период плодоношения. Порой забраться на него очень трудно, потому что по стволу имеются небольшие древовидные шипы, о которые легко можно поцарапаться или зацепиться. Вокруг многолетнего дерева могут появляться многочисленные ростки. Их лучше пропалывать, чтобы они не воровали силы у дерева.
Особенности плода
Фрукт отличается замечательным вкусом. Размер варьируется от среднего до крупного в зависимости от количества плодов на одной кисти.
- Вид сливы привлекателен: на дереве она матовая синяя с серебристым отблеском. Верхний восковой слой легко стирается, под ним фрукт темно-бордового цвета с характерным глянцевым блеском.
- Плодоножка надежно крепит плод к дереву, она зеленого цвета.
- По шву можно разломать фрукт пополам на 2 равные половины.
- Мякоть плотная, волокнистая, желто-зеленого цвета.
- Вкус сладкий. Слива ароматная, сочная, с особенной кислинкой и приятным послевкусием. Если же она чувствуется только кислота, плод еще не созрел, и, употребляя его в пищу, вы не получите всей пользы.
- Косточка легко отделяется от мякоти.
- Слива очень хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния, может пролежать в холодильнике до 3-х недель и не потерять своих вкусовых и внешних данных.
Переносит зимние холода, но бывают пагубными весенние заморозки для уже проснувшихся цветочных почек. Этот сорт сливы замечательно подходит для консервации (компоты, варенья, джемы). Изготовляют из него сухофрукты, узвар, сок, применяют в народной медицине и в косметологии.
Способы выращивания
Перед посадкой нужно облагородить желаемую территорию, убрать на участке все сорняки, запастись хорошей садовой землей с гумусом и органическими удобрениями.
Покупать ее не стоит. Лучше смешать свою почву с перегнившими листьями, отходами, коровьим навозом. Это идеальная органика, которая содержит все необходимые минералы. Выкопайте яму, диаметром не меньше 60 см, а в глубину около 30 см. Ориентируйтесь на размеры корневой системы саженца.
На дно положите удобренный грунт, налейте ведро воды, поставьте деревце и засыпьте корни садовым грунтом. Сделайте сверху луночку, чтобы вода задерживалась. Обильно полейте. Лучше посадить новые деревья или осенью до холодов, или же весной, когда морозы уже не угрожают, но и солнце еще не печет.
Вся рассада адаптирована к условиям климата, поэтому поводов для переживания нет. Зимой лучше будет присыпать молодое деревце сухими листьями, чтобы оно не замерзло, и защитить кору от назойливых голодных зайцев.
Слива нетребовательна к почве. Она не страдает от засухи, ветров, дождей (если порыв не поломает ветки). Хорошо растет на легком, питательном, суглинистом грунте. При соблюдении режима полива плоды будут лучше наливаться, станут крупнее и вкуснее.
Уход за деревом
Дерево любит, когда его поливают. Это делать нужно 4, иногда 5 раз в месяц. Обязательно в воде нуждаются деревья с еще неспелыми плодами. Ягоды от этого трескаться и лопаться не будут. Если подземные воды находятся очень близко, то полив стоит уменьшить.
Дерево обязательно нужно обрезать. У молодого дерева снимают треть от каждой веточки, чтобы крона формировалась правильно. Каждую весну нужно секатором прореживать ее.
Это нужно для здоровья дерева, лучшей вентиляции, чтобы солнце освещало все ветки, легче было доставать плоды руками, а ягоды были крупнее и насыщеннее. Нужно удалить сухие, кривые, горизонтальные, слабые, тонкие ветви, оставив только сильные и красивые. Так нужно делать каждый год. Дерево будет выглядеть ухоженным, крона аккуратной.
Болезни и вредители
Повредить растение могут:
- Тля.
- Болезни вирусные, бактериальные.
- Монолиоз.
- Гниль.
- Черви.
- Насекомые.
- Клещи.
Вовремя обрабатывайте дерево, чтобы поражение не распространилось на зеленые плоды, вылечить их будет невозможно.
Молодые ростки можно укрепить азотными удобрениями. Они быстро пойдут в рост. Идеальный вариант — перегной и компост. Весной деревья опрыскивают от вредителей, бактерий фунгицидами и инсектицидами («Казумин», «Хорус»). В следующий раз ими стоит обработать дерево, когда появится первая завязь.
«Актеллик» и «Хорус» применять, когда плоды уже есть на дереве, чтобы их сохранить. «Антихрущ» используйте по стволу, чтобы обезопасить растение от майских жуков.
Лучше вовремя опрыскать участок от вредителя с профилактической целью, чем потом бороться с последствиями. Даже после того, как соберете урожай, не поленитесь обработать территорию от тли и болезней. Их нужно постоянно уничтожать.
Выводы
Чачакская ранняя слива (Лепотика) — растение неприхотливое, небольшое, растет быстро. Описание дает понять, что плоды селекционные, не кислые. Стоит проявить немного внимания и заботы, и она порадует вас вкусными, ароматными плодами.