Особенности ухода за сливой Анна Шпет

При выращивании сливы одинаково важны её внешний вид, вкусовые характеристики и особенности ухода. Одним из примеров зарубежного сорта, завоевавшего популярность благодаря всем этим характеристикам сначала у советских садоводов, а потом у российских, является слива Анна Шпет. Она прекрасно адаптирована к климату нашей страны. Количество ежегодного урожая напрямую зависит от усилий, прилагаемых дачниками для успешного получения плодов.

Сорт Анна Шпет

Слива сорта Анна Шпет — высокое дерево с сочными плодами

Происхождение сорта

Сорт Анна Шпет впервые был получен во второй половине XIX века с помощью опыления в Германии селекционером Шпетом, отсюда пошло нынешнее название сливы. В советское время сорт был чрезвычайно популярен по всей стране, особенно в южных регионах. Эта слива была внесена в реестры Поволжья, Северного Кавказа, Калининградской области.

Описание дерева и плодов

Обычно дерево вырастает высоким, в среднем — 4 м. Отличительная черта — наличие серой кроны, напоминающей пирамиду. Сливовая культура обладает плотным стволом и такими же побегами, которые могут быть коричневыми, серыми и даже красными, на них собраны миниатюрные междоузлия. Аккуратные матовые листики слегка опушены и заострены, имеют рыхлую структуру. Особенность — крупная почка даёт сразу два больших белоснежных цветка, обладающих овальными лепестками. Обычно это происходит в апреле.

Описание плодов сорта Аннушка: на плотной плодоножке помещается большой фрукт в форме овала, средняя масса которого равняется 50 г, его поверхность пересекает шов. На сливе заметны опушение и матовость. Преобладающая окраска — фиолетовая, примешиваются бордовый и жёлтый цвета, часто на поверхности группируются маленькие точки. Кожица довольно плотная, но легко отделяемая от золотистой мякоти. Она настолько сочная, что слива может треснуть, вкус плода сочетает в себе сладость, разбавленную кислинкой. От фруктов исходит чудесный запах. Косточку без проблем можно извлечь.

Первый урожай сливы Анна Шпет обычно собирают на 4 год после посадки. При надлежащем уходе одно дерево ежегодно может приносить до 25 кг сливы, случается это не раньше сентября, поэтому сливу считают сортом позднего созревания. Некоторые экземпляры дают около 100 кг сливы за сезон. Оптимально употреблять фрукты свежими, до переработки они могут и не дожить. Пригодны для приготовления маринадов и компотов. Сорт считается относительно самоплодным, высокой урожайности способствует опыление сортами:

  • Ренклод;
  • Венгерка домашняя;
  • Вашингтон.

Посадка сливы

Существуют определённые требования к месту размещения саженца разновидности Анна Шпет:

  • самое подходящее место на участке — южная сторона;
  • полностью должно быть исключено попадание холодных ветров;
  • вокруг должно быть более-менее свободное пространство, всевозможные постройки не должны прилегать вплотную;
  • земля под посадку непременно должна быть плодородной, желательна нейтральная кислотность;
  • грунтовые воды должны быть далеко.

Саженец лучше всего покупать в специализированном магазине или в питомнике, где собраны проверенные экземпляры. Необходимо тщательно проверить состояние коры и корней, они должны быть здоровы.

Сажать сливу предпочтительно весной, следует заранее выкопать широкую яму глубиной не менее 60 см. Её дно необходимо заполнить смесью, состоящей из:

  • перегноя;
  • суперфосфата;
  • золы;
  • песка;
  • навоза.

Смесь не должна заполнять яму на всю высоту — необходимо свободное пространство. Непосредственно перед посадкой следует положить на дно ямы известняк. Посередине нужно установить колышек, к которому прикрепляется саженец. Важно сделать так, чтобы 5 см корневой шейки были снаружи. Землю вокруг саженца следует хорошо приравнять. Сразу же вылить не менее 3-х вёдер воды.

Полив саженца

Саженец обильно заливается водой

Некоторые садоводы высаживают дерево-опылитель на определённом расстоянии от сливы Анна Шпет.

Правила ухода

Слива не всегда без последствий переносит морозы, но способна относительно быстро приходить в форму. Известно, что многие замёрзшие почки потом распускаются. Но всё же следует принимать меры, защищающие дерево от низких температур и заморозков.

Полив

Несмотря на способность сливы долго обходиться без влаги, лучше организовать сбалансированный полив, при котором растение будет получать за один раз примерно 40 л воды. Точное количество зависит от возраста и этапа развития дерева. Полив увеличивают при:

  • росте побегов;
  • созревании фруктов;
  • после сбора плодов.

Обрезка

Данная процедура преследует две цели:

  • формирование кроны, которое начинается уже при посадке — ветви урезают на 1/3, окончательно крона формируется спустя 3-4 года;
  • избавление от старых и засохших веток, которое требуется дереву каждую весну до формирования почек, количество обрезок может быть больше в случае необходимости, на срезанные места нужно наносить садовый вар.

Нельзя забывать про своевременное удаление корневой поросли. Ещё одна важная процедура — рыхление земли под деревом.

Коровяк

Коровяк — природное удобрение для деревьев

Внесение удобрений

Наибольшую потребность этот сорт сливы испытывает в азотных удобрениях и мочевине. Внесение удобрение проходит в 3 сезона:

  • весной перед цветением, когда дерево зацветает, когда отцветёт, можно добавлять коровяк;
  • летом проходит внекорневая подкормка;
  • осенью следует подкормить корни, провести известкование земли.

Необходимо учесть, что удобрения нужно вносить только во влажную землю.

Защита от болезней и вредителей

Анна Шпет — устойчивый к болезням и вредным насекомым сорт. Наибольшую опасность для сливы представляет монилиоз. Предупредить его возникновение можно путём обработки ствола и земли под деревом медным купоросом и бордосской жидкостью. Такие же способы лечения и профилактики применимы к полистигмозу, при котором грибок локализуется на листьях.

Действенный способ предупреждения заболеваний — уборка старых листьев и своевременная обрезка ветвей дерева.

Эта слива подвергается атакам плодожорки, сливового пилильщика, плодового клеща. Спасти дерево от них поможет регулярное рыхление земли, внесение химических средств «Карбос», «Авант», «Тагор». Делают это как до появления цветов, так и после окончания цветения.


Главная/Плодовые деревья/Слива/Особенности ухода за сливой Анна Шпет