Особенности разных сортов алычи
Среди других фруктовых деревьев алыча выгодно отличается своими качествами. Появилась она в России в начале века и прочно завоевала почетное место в садоводстве.
Классификация сортов
Деревья этой культуры выращиваются по всей стране, имеют декоративный вид и вкусные плоды.
Перед посадкой следует сделать выбор среди всех сортов и подобрать дерево для климата, в котором оно будет расти. Сорта делятся по следующим признакам:
- срокам созревания (ранние, средние, поздние);
- по размерам (высокие, средние, низкие);
- по зимостойкости;
- по скороплодности;
- по устойчивости к заболеваниям;
- по размерам плодов.
Алыча в саду смотрится особенно красиво в период цветения. Кустарники становятся оригинальной изгородью при умелой подрезке.
Все сорта отличаются необычными листьями фиолетово-красного оттенка и обильным цветением. Алыча сортов Скифское золото, Клеопатра, Несмеяна и Кубанская Комета пользуются особой популярностью среди остальных видов сливы.
Алыча Клеопатра
Эта алыча относится к гибриду русской сливы. Она была выведена в Москве с использованием сеянца Кубанской Кометы.
Плодовые деревья имеют следующие основные характеристики:
- средняя урожайность;
- позднеспелые;
- зимостойкие;
- стойкие к болезням.
Плодоносить начинают после 4 года жизни. Дерево частично самоплодное, поэтому лучше растет и развивается рядом с другими сортами алычи. Опылители следует подбирать из нескольких сортов (2 или 3) и сажать их в непосредственной близи друг от друга, чтобы происходило перекрестное опыление. В этом случае не стоит беспокоиться за урожай: он будет высоким и стабильным. Сбор урожая начинается в сентябре. Алыча не подвергается грибковым и вирусным заболеваниям.
Сорт Клеопатра представляет собой 3-метровое дерево с широкой конической кроной. Загущенность средняя, побеги тонкие и бурые. Листья эллиптические, темно-зеленые, с зазубринами по краям. Плод овальный или круглый весом до 45 г. Кожура у фруктов фиолетовая, с красным отливом. Мякоть плотная, красная, с легко отделяемой косточкой. На вкус плоды немного кислые.
У садоводов Клеопатра ценится за свой презентабельный вид и хорошую переносимость транспортировки. Отлично растет в Подмосковье и в средней полосе России.
Алыча Скиф
Плодовые деревья алычи Скиф относятся к гибридам сливы Русской и отлично растут не только в умеренном климате. Садоводы Урала, Дальнего Востока и Сибири высаживают этот сорт на своих участках и получают отличные урожаи. Краткая характеристика вида:
- зимостойкий;
- неприхотливый к почвам;
- рост средний (ближе к кустарнику);
- многоствольный;
- облиственный;
- средняя стойкость к болезням.
Ветви свисают и при правильной обрезке создают красивый живой забор. При большой урожайности, чтобы они не сломались, их следует подпереть опорами. Опылители необходимо сажать вблизи скифа. Это повысит урожайность.
Плоды шарообразные, немного вытянутые по оси, весом до 45 г. Цвет у них янтарно-желтый, а кожица гладкая, плотная, с белесым восковым налетом. Мякоть сочная, сладко-кислая.
Листья зеленой окраски, слегка изогнутые книзу. Скиф — один из скороплодных сортов. На 5 год после высадки получается урожай сладких и ароматных слив.
В период цветения крона покрывается белыми пахучими цветами. Алычовое дерево сорта Скиф порадует своего владельца весной цветением, а осенью — урожаем.
Сорт Несмеяна
Разновидность Несмеяна получена от опыления Кометы Кубанской в Московской сельскохозяйственной академии. В реестр внесена в 2005 г. Относится к ярким представителям алычи.
Растет до 6 м, крона облиственная и раскидистая. Урожайность средняя, устойчивость к болезням высокая. Для получения урожая опылители высаживаются на этом же участке.
Описание плодов алычи:
- крупные;
- вес до 35–40 г;
- кожица плотная, светлая;
- длина плодоножки средняя;
- мякоть волокнистая и плотная;
- вкус сбалансированный, кисло-сладкий;
- косточка среднего размера, отделяется легко.
Кубанская Комета
Сорт Кубанская Комета выведен российскими селекционерами путем скрещивания пионерки и скороплодной алычи. Характеристика этого сорта:
- быстрорастущий;
- низкорослый;
- цветение обильное, раннее;
- частично самоплодный;
- засухоустойчивость средняя;
- высокая зимостойкость;
- устойчив к болезням и вредителям;
- раннее плодоношение (на 2–3 год).
Цветет с начала апреля. Дает плоды до 35 г массой, круглой формы, красного или фиолетового цвета. Кожица покрыта легким восковым налетом. Сочная и плотная мякоть имеет приятный вкус, с оттенком кислинки. Созревание наступает в конце июля.
Спелые плоды хороши в свежем виде и для консервации. Из них получаются насыщенные витаминами компоты, сухофрукты и ароматные джемы.
Опытные садоводы для алычи Комета высаживают опылители недалеко друг от друга, несмотря на их частичную самоплодность. Это повышает качество урожайности и улучшает вкус сливы.
Уход за алычой
За деревьями следует тщательно ухаживать, чтобы получить качественный и богатый урожай. К уходу относится правильная посадка, полив, внесение удобрений, а также обрезка и профилактика болезней.
Посадка
Посадка начинается с выбора саженца, который тщательно осматривается, чтобы на нем не было никаких повреждений.
Выкапывается яма, почва удобряется специальными удобрениями. После этого в центр ямы вбивается кол, к которому впоследствии привяжется молодое растение. Рядом ставится саженец и присыпается остатками почвосмести. Прикорневая зона трамбуется, утаптывается так, чтобы корневая шейка осталась на верхнем уровне почвы.
При посадке обильно поливается и мульчируется прикорневая зона.
Удаление поросли и обрезка
Обрезка состоит из удаления сухих и кривых ветвей, формирования кроны деревьев или подрезки кустарника. Ухоженный сад радует своим видом и украшает участок.
Профилактика болезней
Клястероспориоз, млечный и ложный млечный блеск, монилиоз, сумчатая болезнь, коккомикоз, бурый плодовый клещ, слизистый пилильщик и др. могут погубить урожай.
Чтобы этого не произошло, следует проводить своевременную обрезку сухих и кривых веток и делать осмотр растений, что позволит заметить поврежденные болезнью места на ранней стадии и не допустить распространения заразы по всему участку.
Заключение
Сливовая алыча богата витаминами и микроэлементами. Ее регулярное употребление в пищу принесет пользу и взрослым и детям. Для хорошего урожая необходимо соблюдать простые правила выращивания и ухода за деревом.