Особенности выращивания и ухода за алычой Гек

Летом и зимой приятно иметь на своем столе разнообразные фрукты или заготовки из них. Универсальная алыча Гек порадует своим вкусом и взрослых, и детей как в свежем виде, так и консервированном. Этот сорт получил широкое распространение во всех регионах России благодаря отличным вкусовым качествами и высокой урожайности.

Ягоды алычи

Характеристика

Алыча Гек, или слива Русская, является гибридным сортом, выведенным путем скрещивания сливы китайской Скороплодная с алычой сорта Отличница. Гибридизация проводилась в Крыму на опытно-селекционной станции им. Н.И.Вавилова. Авторы сорта — Еремин Г.В. и Забродина С.Н.

Испытания проводились в 1991 г., в государственный реестр растение внесено в 1995 г. Сорт Гек годен для выращивания в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Описание дерева

Алыча Гек любима как садоводами-профессионалами, так и любителями. Описание сорта:

  • дерево среднерослое, быстрорастущее;
  • крона округлая, среднезагущенная;
  • штамб ровный, средней толщины, с крупными чечевичками;
  • окрас коры ствола серый;
  • толщина побегов до 40 см;
  • побеги окрашены в интенсивный антоциановый цвет;
  • относится к отделу букетноцветущих;
  • цветение мелкое, белое, букетное, на окрашенных в зеленый цвет чешуйках;
  • листья овальные, удлиненные, крупные, достигающие 8 см в длину и 5 см в ширину, с зазубренными краями;
  • черенки толщиной до 1 мм, с явными бороздками и красивым антоциановым окрасом;
  • завязь голая, форма чашки кольчатая и полное отсутствие опыления.

Сорт самобесплодный. В качестве опылителей хороши Путешественница и Найдена или другие одновременно цветущие с ним сорта алычи.

Особенности плодов

Обильное плодоношение алычи сорта Гек доставляет радость садоводам. Фрукты можно есть свежими или готовить из них компоты, джемы, варенья и сухофрукты. Описание плодов сорта Гек:

  • плоды крупные, средний вес — 30 г, максимальный — 45 г;
  • форма округло-овальная, слегка асимметричная ;
  • кожица средней толщины, плотная, эластичная, с восковым налетом средней густоты;
  • боковой шов ярко выражен по всей длине;
  • мякоть малосочная, средней плотности, хрящеватая, желтого цвета;
  • косточка мелкая, от мякоти отделяется с трудом;
  • вкус кисло-сладкий.

Дегустационная оценка вкуса — 4,2 балла. Плоды алычи Гек имеют универсальное назначение. Сахаристость сорта — 8,5%. При полной спелости на плодах проявляется оранжевый румянец. Маленькие подкожные точки видны слабо.

Уход за алычой

Дерево алычи

Выращивать алычу Гек можно из саженцев или косточек. В домашних условиях хорошо приживаются проростки из прикорневой зоны.

Приобретенные на рынке или в питомниках саженцы необходимо тщательно осмотреть (сломы, срезы на стволе или корнях повлияют на развитие дерева).

Высадка в грунт

Схема посадки

Алычу высаживают весной или осенью, в период замедленного сокодвижения. Участок выбирают на южной или юго-западной стороне, в затененном постройками или другими деревьями месте.

Если корневая система закрытого типа (продается в контейнере), она не требует предварительной обработки, в отличие от открытого корневища, которое нуждается в замачивании. Для замачивания готовят питательный раствор из глины и гетероауксина сметанообразной консистенции. Он служит стимулятором роста и развития саженца.

Готовят посадочные ямы размером 60х60 и глубиной до 80 см, которые выкапывают на расстоянии 2,5 м друг от друга. Вокруг делается перекопка земли с удалением сорняков. В грунт вносят золу и зеленое удобрение для улучшения его состава.

Из вынутой земли, делают почвосмесь, в состав которой входят:

  • перегной (10-15 кг);
  • нитрофоска (140 г);
  • зола (0,5 кг).

На дно ямы кладут дренаж из битого кирпича и присыпают этой почвосмесью до половины высоты. Формируют холм, в который вставляется кол для опоры саженца. Корневища аккуратно расправляют внутри ямы и засыпают остатком почвосмеси так, чтобы корневая шейка не заглублялась и осталась над поверхностью грунта. Это обязательное условие для правильного развития растения.

Землю вокруг ствола притаптывают, обильно поливают теплой водой. После впитывания влаги землю рыхлят и мульчируют перегноем с соломой или свежей скошенной травой.

Внесение удобрений

Алычу подкармливают несколько раз в сезон. Коровяк с мочевиной рекомендуют использовать в весенние месяцы, а летом — комплексные удобрения, калийные и фосфорные.

Под перекопку, которую делают в октябре, вносят органику. Она лучше подходит для предзимнего укрепления растения.

Формирование кроны

Обрезка является важным мероприятием для сохранения здоровья алычи. Ее делают каждый год. Форма кроны бывает разной: разреженно-ярусной, вазообразной или округлой.

Правильная форма без сухих и кривых ветвей подчеркнет красоту дерева во время цветения и предотвратит многочисленные заболевания.

Лечение болезней

К основным заболеваниям, которыми более алыча, относятся: камедетечение, сумчатая болезнь (сливовые кармашки), клястероспориоз, гниль плодовая и ржавчина.

Камедетечение

Если подготовка к зиме проводилась не должным образом, после зимы может появиться камедетечение. По стволу и веткам стекают капли смолы, которые следует срезать ножом, срезы необходимо прижечь медным купоросом. Раны обрабатывают садовым варом для полной дезинфекции.Карликовость Это наиболее опасное заболевание. Болезнь можно определить по листочкам растения. Они вырастают небольшими, узкими, с неровными краями. Со временем листья становятся более толстыми и очень хрупкими. Это заболевание неизлечимо. Если вы обнаружили на своем участке больное дерево, его необходимо выкорчевать и сжечь.

Сумчатая болезнь

Это грибковое заболевание, при котором косточки в плодах не формируются. Разросшиеся и похожие на надутые мешки плоды сигнализируют об опасном заболевании — сумчатой болезни, или сливовых кармашках. Плоды деформируются, на них появляется белый мучнистый налет. После появления налета весь урожай осыпается. Возникает заболевание при переувлажнении почвы в дождливый май, во время цветения. Для лечения проводится обработка бордоской жидкостью (3%) в момент появления почек и после цветения.

Плодовая гниль

Плодовая гниль, или монилиоз, виден по необычному бурому цвету побегов, которые вянут и опадают, на коре возникают серые наросты. На следующем этапе болезнь поражает плоды, они начинают гнить и заражают все дерево. Пораженные плоды и ветви необходимо удалить и сжечь. Чтобы избежать заболевания, нужно проводить обработку деревьев бордоской жидкостью (3%).

Клястероспориоз

Болезнь проявляется на листьях бурыми пятнами, которые выпадают, образуя дыры. А также заболевание поражает плоды и ветви растения. При обнаружении заболевания необходимо обрезать ветки, на которых есть поврежденные листья и сжечь их. Для лечения применяют бордоскую жидкость (1%), которой опрыскивают деревья ранней весной. Для закрепления результата повторяют мероприятие после цветения и за 21 день до получения спелых плодов.

Ржавчина

Грибок ржавчины проявляется характерными коричневыми пятнышками на листьях. Лечить заболевание следует быстро, чтобы зеленая крона сохранилась, и дерево не погибло. В качестве лекарства используют Бордоскую жидкость (1%), которой растение опрыскивается каждые 10–14 дней до полного созревания урожая. Для профилактики ржавчины следует следить за чистотой прикорневой и кроновой зон.

Заключение

Как и любое растение алыча имеет как достоинства, так и недостатки.

Главные достоинства алычи:

  • крупные плоды;
  • высокая урожайность;
  • высокие вкусовые качества свежей и консервированной продукции;
  • высокая урожайность;
  • хороший товарный вид и транспортабельность.

К недостаткам относят:

  • среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • необходимость нормировать завязи, чтобы избежать загнивания плодов (гниль очень быстро поражает прилегающие плоды).

Правильный выбор саженцев и посадка их в благоприятном месте, регулярный уход позволяют получить богатый урожай полезных фруктов. Из плодов алычи Гек можно приготовить много вкусных десертов и употреблять в свежем виде.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Деревья/Слива/Особенности выращивания и ухода за алычой Гек
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта