Агротехника выращивания сливы Алтайская Юбилейная

Вопреки расхожему мнению на Урале и в Сибири вырастает довольно большое количество сортов сливы. Большинство из них специально выведено для регионов со сложными климатическими условиями. Ярким примером этого выступает слива Алтайская Юбилейная. Несмотря на жёлтую окраску, она ничуть не уступает по своим вкусовым характеристикам красным сородичам. Имеющиеся недостатки сливы связаны с особенностями выращивания и ухода. Они легко преодолимы кропотливым трудом садоводов, а результат в виде обильного урожая не заставит себя ждать.

Алтайская Юбилейная

Созревание сливы Алтайская Юбилейная происходит в августе

Происхождение

Алтайская Юбилейная появилась в результате селекционных разработок в одном из исследовательских институтов Алтая в советское время, где были соединены два сорта — Иммунная и Манчжурский чернослив. В середине 70-х гг. эта слива прошла государственную регистрацию, основными местами её разведения стали Урал, Сибирь, северные регионы Казахстана. Ценность сорта сразу же была оценена садоводами.

Характеристика сорта

Данное дерево имеет средние параметры как по высоте, так и по размерам кроны. От ствола отходят ветви тёмных оттенков, побеги довольно толстые, бледно-зелёные листья с красноватым оттенком без опушения немного загнуты. Почки имеют разную форму, из одной почки возникает не более 3 больших белых цветков. Часто это происходит перед появлением листьев.

За плодоношение у сливы Алтайская Юбилейная отвечают букетные веточки. Плоды в среднем вырастают до 15 г, имеют не совсем круглую форму. Преобладающий цвет сливы — желтый, могут присутствовать все оттенки оранжевого, виден восковой налёт. Под тонкой кожей находится нежнейшая мякоть, вкус которой понравится и сладкоежкам (объём сахара в одной сливе порядка 12%) и людям, отрицательно относящимся к сладкому. Большую косточку вытащить изнутри легко.

Назначение данной сливы универсально. Она годится не только для варенья, компотов, консервирования, но хороша и в свежем виде. Садоводам следует учесть, что сливу трудно перевозить — она быстро портится. Основное время созревания плодов — август. Часто это происходит на 3-й год после высаживания. При выполнении всех требований по уходу каждый сезон можно получать солидный урожай.

Выращивание

Перед посадкой необходимо тщательно подойти к выбору саженцев. К ним предъявляется ряд требований:

  • корни саженца должны быть абсолютны здоровы, от их состояния зависит жизнеспособность всего растения;
  • высота саженца должна равняться утверждённым параметрам, для этого сорта лучше всего выбирать однолетники или двулетники;
  • для каждого района подходит своя разновидность саженцев сливы Алтайская Юбилейная, что необходимо учесть при посадке.

Оптимальными сроками высаживания данного сорта на Урале и в Сибири считаются поздняя весна и ранняя осень. Описание подходящего места для посадки:

  • участок земли выходит на юг или запад;
  • туда беспрепятственно попадает воздух, но не доходят сильные порывы ветра;
  • место должно быть немного выше окружающей земли, можно создать насыпь самостоятельно;
  • суглинистая почва с чернозёмом — самый лучший выбор.

Сначала на дно неглубокой ямы следует уложить смесь из извести и минеральных удобрений, перемешать с землёй. Саженец нужно осторожно разместить посередине ямы так, чтобы часть корневой шейки осталась сверху. Если деревцо плохо держится, то не обойтись без опоры. Землю вокруг саженца необходимо уплотнить.

Эта слива самобесплодная, поэтому необходима посадка рядом деревьев-опылителей.

Уход за сливой

В результате комплексного ухода за сливой, Алтайская Юбилейная порадует её владельцев отличными фруктами.

Алтайская Юбилейная

Подходит для приготовления и употребления в свежем виде

Полив — самая важная процедура для вновь посаженного растения. Затем количество воды уменьшается до 3 раз в год: перед цветением, после окончания цветения, в пик созревания фруктов. Объём воды не должен быть избыточном, так как это влечёт поражение дерева заболеваниями и вредителями. Мульчирование требуется только сразу после высаживания.

Бич этого сорта — выпревание, возникающее вследствие сильных снегопадов. Победить его можно, создавая защитные преграды вокруг дерева. Общая устойчивость к морозам данной сливы довольно высокая.

Не обойтись владельцам сливы Алтайская Юбилейная без обрезки: избавляться от старых, испорченных ветвей следует не менее одного раза в год. При необходимости обрезка осуществляется чаще. Обрезанные участки для восстановления нужно обработать садовым варом.

Удобрять сливу нужно не раньше 3 года жизни. Обычный состав смеси — перегной и зола. В неорганических удобрениях возникает потребность во время плодоношения. Помимо комплексных смесей, пользу принесут растворы с азотом, фосфорсодержащие смеси.

Особая проблема сорта Алтайская Юбилейная—- болезни. Он страдает от нескольких типичных сливовых недугов:

  • хлороз;
  • клястероспориоз;
  • камедетечение;
  • карликовость.

При хлорозе необходимо менять состав почвы, от других болезней спасут химические препараты и бордосская жидкость. Но наибольший эффект оказывают превентивные меры. На первом месте — уборка повреждённых веток и листьев.

На эту сливу часто нападают тля и семяед, уничтожают их специальными растворами. Для своевременного обнаружения вредителей ствол и листья следует постоянно осматривать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Деревья/Слива/Агротехника выращивания сливы Алтайская Юбилейная