Все о красной рябине
Уже на протяжении многих лет рябина используется в народной медицине. Ее плоды, кора, листва и даже цветки применяются не только в домашних рецептах, но и для изготовления медицинских препаратов. Из плодов готовят различные блюда, настойки, вина, косметические средства.
Описание растения
Рябина красная — высокорослое дерево 10–15 м в высоту. А также может произрастать в виде кустарника с гладкоствольными, опушенными побегами, которые затем оголяются и приобретают серо-красный оттенок.
Листья перистые, непарные. Соцветия собраны в зонтики, имеют специфический аромат. Цветение начинается в мае-начале июня. Технического созревания плоды достигают в сентябре.
Плоды имеют шаровидную форму, 10 мм в диаметре. Мякоть сочная, ярко-оранжевая. Семена имеют серповидную форму. Ареал распространения растения достаточно широк — практически по всей России. Заготавливают плоды как дикорастущих, так и окультуренных растений.
Известные сорта
Красная рябина представлена в нескольких сортах: Красавица, Невежинская, Гранатная, Рубиновая, Титан.
- Сорт Красавица представляет собой среднерослое пирамидальное дерево, высотой 5–6 м. Ее плоды отличаются необычной, удлиненной формой, на вкус кисло-сладкие, с ощутимой горечью. Зимостойкость средняя. Используется для приготовления кулинарных изысков и в ландшафтном дизайне.
- Невежинский сорт отлично переносит морозы, даже в период цветения. Соцветия сохраняются при температуре -2–3 С о . Растение высокорослое, не терпит соседства с более высокими деревьями. Плоды ярко-оранжевые, небольшие, сочные. На вкус приятные, кисло-сладкие, без горечи и терпкости. На дереве ягоды могут держаться в течение всего зимнего периода, не теряя своих вкусовых качеств.
- Гранатная рябина – гибрид боярышника и рябинового дерева. Низкорослое растение хорошо переносит сильные морозы. Плоды крупные, по размеру схожи с плодами вишни. Цвет имеют гранатовый. Отличаются кисло-сладким вкусом с терпкой ноткой. Сорт часто используется в качестве декоративного дерева в ландшафтном дизайне.
- Рубиновая рябина — гибрид груши с рябиной. Относится к среднеспелым сортам, довольно засухоустойчивое растение. Дерево имеет среднюю высоту (до 3м), плоды средней величины, темно-бордового цвета, со сладко–кислым вкусом. Ягоды одинаковой формы, немного приплюснутые с боков. Мякоть окрашена в желтый цвет, семена серповидные. Сорт используют для зимних заготовок в виде компотов, желе.
- Сорт Титан отличается округлой кроной. Высота его достигает 5 м. Растение характеризуется высокой урожайностью. Плоды среднеразмерные, окрашены в темно-вишневый. Мякоть насыщенно-желтая. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом, немного терпкие. Растение прекрасно переносит морозы, засуху, устойчиво к различным заболеваниям.
Полезные свойства
Красная рябина является прекрасным послабляющим и кровоостанавливающим средством, которое часто применяется при мочекаменной болезни, повышенном АД. Помимо этого, плоды используют для восстановления иммунитета, профилактики авитаминоза в зимний и весенний периоды.
Ягоды рябины помогают организму противостоять кислородному голоданию. При ОРВИ рябиновый чай и настойки применяют в качестве отхаркивающего средства. Свежий рябиновый сок повышает в крови уровень гемоглобина. Кору используют в качестве вяжущего средства, а также применяют в лечении гепатита, для остановки внутриматочных кровотечений.
Цветки рябины оказывают мочегонное действие. Растение используется как токсиновыводящее средство. Оно помогает очистить сосуды. В косметических целях сырье используют в качестве противовоспалительного.
В нетрадиционной медицине растертые плоды применяют для избавления от бородавок, различных грибковых заболеваний. Рябиновый отвар помогает снять болезненные ощущения у женщин при предменструальном синдроме (ПМС), месячных, уменьшает интенсивность кровотечения.
Химический состав ягод
Ягоды красной рябины содержат в себе следующие полезные вещества:
- антиоксиданты – витамин С;
- флавоноиды;
- катехины;
- антоцианы;
- каротиноиды;
- кислоты: яблочная, винная, янтарная, виноградная;
- глюкоза, фруктоза, сахароза;
- аминокислоты.
Терпкость плодов в период технического созревания обусловливается процессом моногликолиза парасорбиновой кислоты. По содержанию каротиноидов ягоды рябины превосходят многие сорта моркови.
В листве красноплодной рябины находится большое количество антиоксидантов и флавоноидов, а содержание антиоксидантов даже выше, чем в плодах.
Соцветия богаты кверцитроном и спиреозидом. В составе семян имеется до 22% жирных масел и небольшой процент гликозида амигдалина. Кора богата дубильными веществами.
Противопоказания к применению
Красноплодная рябина прекрасное народное средство для лечения и профилактики многих заболеваний, но у нее все же есть противопоказания к применению:
- Повышенная кислотность желудка.
- Язвенная болезнь.
- Беременность на ранних сроках.
- Тромбофлебит и склонность к этой болезни.
- Повышенная свертываемость крови.
Противопоказаний к применению рябины не так много, но к ним нужно относиться с осторожностью. Чтобы растение принесло максимальную пользу, нужно знать, как его употреблять.
Если вы решили воспользоваться народной аптечкой, проконсультируйтесь для начала с лечащим врачом. Тем более что терапевты и педиатры часто и сами назначают натуральные средства в качестве профилактики или дополнительного комплексного лечения.
Сбор и хранение ягод
Красная рябина – уникальный продукт, который используется в качестве сырья для лечения и обогащения человеческого организма необходимыми витаминами и минералами. Ягоды, кора и листва заготавливаются в разное время с соблюдением специальной технологии.
Кору обычно заготавливают весной во время активной вегетации, в период цветения начинают собирать зонтики-соцветия. Листву начинают собирать в конце августа. Ягода краснеет и приобретает свои полезные качества после первых морозов. Плоды собирают в этот период.
Сбор сырья проводят в утренние часы, в сухую ясную погоду. Срок сбора сырья во многом зависит от целей и способа хранения. Если вы собираетесь хранить ягоды в сушеном виде или замораживать, приступайте к сбору урожая в сентябре. В октябре обычно начинаются заморозки. В этот момент рябина теряет свою горечь и терпкость, становится более сладкой. В октябре — ноябре собирают сырье для использования в кулинарии.
Рябиновые грозди лучше хранятся в замороженном виде. Это самый простой способ заготовки. Сбор урожая проводят в сентябре. Не дожидайтесь морозов, иначе ягоды осыплются, и собрать их с земли будет проблематично. Эффект подмораживания вы создадите самостоятельно, поместив ягоды в морозильник.
Отделите ягоды от плодоножек, выложите на деревянную доску в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и отправляйте в морозилку. Плоды заморозятся буквально за пару часов, и вы сможете сложить их в бумажный пакет. Такой ход поможет избежать слипания плодов в один ком.
Полезные вещества в высушенном сырье сохраняются на протяжении 12 месяцев, затем нужно обновлять запасы. Оптимальный способ сушки — развесить целые грозди на веревках в хорошо проветриваемом помещении или на балконе.
Хранить сушеное сырье рекомендуется в полотняных мешочках в хорошо проветриваемых помещениях в подвешенном состоянии. Альтернативный вариант – хранение в стеклянных банках.
Отлично сохраняет полезные качества рябиновое пюре. Для этого берут свежие ягоды и растирают их с сахаром или медом. Массу закупоривают в стеклянный сосуд, хранят в холодильнике. Отлично хранится пастила из рябины. Ее готовят следующим образом:
- на 1 кг ягод взять 2 кг сахара;
- варить ягоды до размягчения;
- растереть с сахарным песком;
- на противень постелить пергамент и разложить на нем полученную массу тонким слоем;
- сушить в духовке при температуре 75 С о ;
- разрезать высушенный продукт на кусочки острым ножом, разложить в герметичные сухие сосуды из стекла.
Рецепты народной медицины
Вкусные лекарства из красной рябины совершенно несложно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов и их назначение.
Зимой, особенно в новогодние праздники, люди употребляют много продуктов, которые вовсе не полезны для организма. Отвары из рябины помогут организму справиться с токсинами и вывести их из организма.
ОРВИ и грипп истощают человеческий организм. Содержащиеся в ягодах витамины и фитонциды быстро поставят на ноги, если вы простужены.
Нередко в преддверии и начале весны многие из нас начинают замечать сухость кожи на разных участках тела, отсутствие сил – это признаки авитаминоза. Помочь организму сможет рябиновый отвар, приготовленный из свежих или высушенных плодов рябинового дерева:
- На 0,5 л кипятка потребуется 1 ст. л. сырья.
- Ягоды следует прокипятить на протяжении 15 минут и настоять в закрытой кастрюльке около 5 часов.
Отвар употреблять по 0,5 стакана в день перед любым приемом пищи. По желанию можете добавить в отвар ягоды шиповника или бузины.
Одним из самых неприятных состояний является диарея. Она доставляет множество неудобств и может возникнуть не только по причине отравления, но также при нервном срыве, приеме некоторых видов препаратов, ПМС у женщин. Снять неприятные симптомы поможет рябиновый чай. Готовят его следующим образом:
- на 2 стакана воды (200 мл) кладут 1 ч. л., высушенных плодов;
- как и в предыдущем рецепте, нужно сделать отвар и настоять его в течение 2 часов.
Пить по 50 мл дважды в сутки, пока не наладится стул. Рябиновый чай оказывает вяжущее действие и нормализует состояние кишечника.
При потере аппетита рекомендуется рябиновое пюре. Для него вам потребуется:
- 100 г свежих плодов;
- 100 мл кипящей воды;
- 1 ст. л. белого вина;
- немного сахара для улучшения вкусовых качеств.
Ягоды варить 30 мин. После их размягчения пропустить через сито, добавить остальные ингредиенты. Затем уваривайте полученную массу до состояния пюре. Принимать снадобье 3 раза в день по 1 ч. л.
Одним из самых опасных недугов, поражающих кровеносную систему человека, является атеросклероз. От него страдает большая часть населения. При этой патологии на стенках сосудов формируется налет из холестерина и жиров, превращающийся в бляшки, что приводит к закупорке сосудов, снижению их эластичности.
Улучшить состояние сосудов и очистить организм от шлаков можно при помощи настойки из рябиновых плодов. Для ее изготовления возьмите:
- 0,5 л водки и столько же свежих или сушеных ягод.
- Плоды вымойте, сложите в стеклянный сосуд, залейте водкой.
- Затем дайте снадобью настояться в темном прохладном месте 3–5 дней.
Перед каждым приемом пищи следует принимать 10–15 г настойки. Не забывайте, что лечиться нужно в комплексе, поэтому придерживайтесь специальной диеты, прописанной врачом.
Рецепты из коры, листвы и цветков
При появлении осложнений сахарного диабета понизить уровень сахара в крови можно посредством употребления порошка из рябины. Потребуются сушеные листья, цветки и плоды. Порошок следует принимать каждый день до появления результата.
Снизить АД при гипертонической болезни поможет отвар из коры. Собирают сырье весной до цветения. Кору нужно измельчить, залить кипятком и прокипятить полчаса. Настаивать отвар нужно 2–3 часа. Дважды в сутки употреблять по 15 г.
Многие заболевания ЖКТ сопровождаются повышением кислотности. Чтобы снизить выработку соляной кислоты, 2 раза в день перед едой принимают рябиновый сок по 100 мл. Свежий сок при повышенной кислотности пить противопоказано. Перед употреблением ягоды нужно бланшировать 5 минут в кипящей воде, а затем протереть их через сито. Из оставшейся воды делают сироп. Затем все ингредиенты нужно смешать и разлить в герметично закрывающиеся стерильные емкости.
Одной из инфекционных болезней, вызывающих серьезные осложнения, является грипп. В комплексном лечении применяется рябиново-крапивный отвар. Вам потребуются такие ингредиенты, как:
- ягоды рябины;
- крапивные листья;
- кипяток.
Ингредиенты смешивают в пропорциях 7:3:1. Сухое сырье нужно залить кипятком и варить не более 5 минут. Дать настояться 3 часа. Применяют отвар на протяжении недели по 0,5 стакана 3 раза в день. Отвар оказывает мочегонное действие, что помогает вывести из организма токсины и снизить температуру тела. Не забывайте пить побольше жидкости.
Рецепты настойки и варенья
Из любого сорта красной рябины можно приготовить ароматную настойку, которая будет не только пряным вкусным напитком, но и лекарством. Существует огромное количество различных рецептов. Рассмотрим подробно проверенный годами рецепт. На 1 кг красной рябины вам потребуется 150 г сахара и 1,2–1,5 л водки.
- Для изготовления настойки берут плоды, достигшие технической зрелости, собирают их в сентябре. Чтобы избавиться от горечи, сложите сырье на ночь в морозильник, предварительно вымыв и перебрав. С утра сложите ягоды в банку и пересыпьте сахаром. После залейте все это водкой так, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды и отправляйте настаиваться на месяц в темное место при комнатной температуре.
- Через месяц слейте настойку, а плоды вновь залейте водкой. Дайте отстояться неделю. По истечении этого срока смешайте обе настойки, положите сахар или мед по вкусу. Оставьте созревать в темном месте на 2 месяца. Помните, что настойка в качестве лекарства противопоказана детям и взрослым, у которых имеются проблемы с алкоголем.
Рябина сорта красная является прекрасным сырьем для изготовления варенья. На 1 кг рябины вам потребуется 1 кг сахара и 1,5 л воды.
- Ягоды нужно варить 10 минут, откинуть на дуршлаг.
- Затем приготовить сироп.
- В сироп положить ягоды и настоять 6 часов.
- Затем смесь вскипятить и варить 15 минут.
Чтобы сделать вкус варенья более насыщенным и ярким, процедуру нужно повторить 3 раза. Но если вы ограничитесь одним разом, ничего страшного не произойдет. Когда варенье будет готово, разлейте его в стерильную посуду и закатайте.
Применение в косметологии
На протяжении многих веков наши предки использовали бактерицидные, противовоспалительные и регенерирующие свойства рябины. Все эти особенности нашли применение не только в медицине, но и в косметологии. Обычно из сока, и мякоти делают отвар, который применяется в качестве лосьона. Результаты после применения этого лосьона будут видны сразу. Кожа становится упругой, бархатистой, сужаются поры, уходит жирный блеск с Т-зоны лица.
Из плодов рябины делают питательные маски для лица. Вот рецепт одной из них:
- разотрите 10 г сливочного масла с одним желтком и 1 ч. л. меда, добавьте 20 г пюре из плодов рябины г;
- нанесите на полчаса, затем снимите маску при помощи бумажной салфетки.
Для жирного типа кожи готовят легкую маску:
- 20 г ягод смешивают с 40 мл кефира, добавляют пару капель лимонного сока;
- Маску накладывают на 20 минут, смывают при помощи теплой воды.
Заключительная часть
Красная рябина – средство от многих болезней. Ее полезные свойства сложно переоценить. На территории России – это одно из самых распространенных плодовых деревьев, особенно в районах, климатические условия которых не позволяют выращивать много растительности.
Полезные качества плодов, коры, листьев рябины применяют в самых различных сферах. Бесподобные чаи и настойки станут украшением вашего стола в зимнюю стужу и сохранят здоровье на долгие годы. Чтобы оставаться здоровыми и красивыми, прислушайтесь к рекомендациям, рассмотрите несложные рецепты блюд из этого полезного растения.