Как ухаживать за промежуточной рябиной
Наиболее подходящее растение для высаживания по территории садового участка с целью озеленения — рябина промежуточная, известная также как шведская или скандинавская.
Характеристика
Ягоды этого дерева вкуснее ягод обычной рябины, они более мучные и к середине осени становятся слаще.
Дерево не нуждается в определенном содержании. Листва развивается и принимает форму самостоятельно – в раннем возрасте имеет форму конуса, позже приобретает очертания шара и становится гуще. Плоды рябины притягивают большое количество птиц, что исключает использование химических средств для борьбы с насекомыми.
При систематическом подстригании листвы рябина станет декоративной, но затемнения от кроны будет мало.
Дерево обширно применяют в декоративном ландшафте, преимущественно в парках или вдоль дорог в городе.
Распространенность рябины промежуточной связана с ее стойкостью к загрязнению атмосферы.
Распространение в природе
При естественном размножении можно встретить в южной части Швеции, на востоке Дании, на крайних юго-западных частях Латвии, Финляндии, северной Польши и Эстонии.
Описание:
- Культура средних размеров. Высота достигает максимум 20 м. Ствол диаметром 60 см, в редких случаях несколько метров. В год дерево набирает в ширину 30 см, а в высоту 40 см. Цвет коры серый. Крона достигает в диаметре 7 м, а с годами и 12 м. Изначально имеет форму яйца, дальше – овала и круга. Ветви коричневые, тонкие.
- Листья небольшие, около 10 см, имеют форму эллипса или яйца, у основания которых присутствуют 5 пар заостренных лопастей. Цвет листа сверху темный, зеленый с восковым налетом, низ ворсинистый, имеющий серый цвет. Осенью, в период сбрасывания листвы, становятся желтыми или оранжевыми.
- Культура однодомная. Расцветание происходит в конце весны – начале лета, после того как распустятся листья. Цветки достигают 1,2 см, имеют белый цвет, соединены множеством соцветий, размером до 10 см.
- Ягоды достигают 1,3 см в размере. Имеют форму эллипса, цвет оранжево-красный. Есть ягоды можно после воздействия на них морозов, которые разрушают токсические вещества. Зреют в конце лета – начале осени.
- Скандинавская рябина устойчива к морозам, выдерживает зону 5а (-29°C).
Рекомендации
- Расположение. Рябина любит свет, но может находиться и в тени. Теплолюбивая, но стойкая к сильным морозам. Выдерживает ветра и условия города. При посадке можно использовать почти все виды грунта, кроме щелочных. Восприимчива к затяжной засушливости и засолению.
- Саженцы не стоит углублять. Субстрат должен содержать слой плодородной почвы, навоза в размере 5 кг, удобрения, содержащего калий 100 г и суперфосфат – 200 г. Подкисленный грунт нужно известковать. Благоприятное время для высаживания – середина осени или начало весны. Промежутки между растениями должны быть около 4 м, между культурами, разрастающимися не сильно, не больше 2 м.
- Не требует полива, но понадобится определенный уход. По истечении 3-х летнего возраста после высаживания необходимо каждый год вводить органику – половину ведра навоза, калия сернокислого 20 г, суперфосфата 50 г. В конце весны необходимо вводить аммиачную селитру в объеме 15 г на 1 м2 вокруг ствола.
- Обрезание производят в начале весеннего периода до появления почек. На молодняке слегка обрезают ветви, удаляют поврежденные или ненужные. На культурах, которые дают плоды, необходимо убрать заросли, а еще произвести оздоровительное обрезание.
- Заболевания и насекомые поражают в незначительных количествах. Наиболее распространенным из насекомых – слизистый пилильщик. Поскольку рябина шведская практически первая расцветает на садовых участках, страдает от нападок тли, которая впоследствии может атаковать и другие культуры. Чтобы это предотвратить, дерево необходимо обрабатывать средством Актара. Во время произрастания используют Фитоверм.
- Можно разводить прививкой, черенкованием, семенами, корневыми детками и отводками. Сортовые культуры разводятся прививками. При семенном варианте нужно взять ягоды, перед тем как они станут темно-красными, пропустить их через сито, вымыть и подсушить. Семена необходимо содержать во влажном виде до осеннего периода. Перед заморозками на грунте их сеют в маленькие ямки, находящиеся друг от друга не более 18 см, а глубина не больше 1,5 см, и засыпают перегноем. В весенний период семена необходимо сеять очень рано, с солнечной стороны. Разведение отводками производят тогда, когда культура кустообразная. В весенний или осенний период ветку опускают к земле и фиксируют специальными крючками, а верхушку поднимают и крепят в таком положении. Закрепленное место ветки у грунта нужно кольцевать. В начале осеннего периода выше части должны образоваться корешки. Отделять стоит в конце второго года. Приемлемы все методы прививки.
- Применение. Ягоды можно использовать в свежем виде. Рябина скандинавская популярна в декоративном ландшафте, поскольку живописна на протяжении всего года.
Лечебные свойства
В состав плодов входит каротин, а также большое число витаминов К, Р и С.
Культура характеризуется как средство, которое может:
- снять воспаление;
- остановить кровь;
- укрепить сосуды;
- нормализует давление;
- является мочегонным и слабительным средством.
Пектины ягод тормозят перегнивание продуктов в кишечнике, снижают количество газов, выступают как очищающее средство, которое выводит токсические вещества. Горечь и органические кислоты ягод увеличивают работоспособность желудочно-кишечного тракта.
В медицине ягоды рябины применяют при нехватке витамин. В народе используют, как слабительное, контрацептивное, диуретическое средство, также при онкологии и дисменореях.
Ягодный сок обширно используют при астении, геморрое, онкологии, гастрите, гипертонии, заболеваниях почек, печени, атеросклерозе, анемии.
Сироп из ягод применяют при патологиях солевого обмена, камнях в почках и мочевом пузыре, при ревматизме.
Маслянистый экстракт из ягод, в состав которого входит большое число каротина, способствует заживлению, очищению и снятию воспаления ран.
Обширно применяют в кондитерском и пищевом производствах для изготовления напитков, конфет, желе, а высушенные плоды могут пригодиться в изготовлении муки и ягодных порошков.