Виды и гибриды хурмы

Китайский фрукт хурма пользуется большим спросом и популярностью у потребителей. Сегодня его выращивают по всему миру — в Испании, Израиле, на Кавказе и в Италии. Описание самых популярных сортов этого экзотического плода помогут вам выбрать подходящее растение для своего сада. Хурма

Теплолюбивые виды

Благодаря трудам селекционеров выведено огромное видовое разнообразие сортов хурмы для возделывания в южных регионах нашей страны. Такая хурма виды, которой представлены, ниже обладают хорошей урожайностью и отменным вкусом.

Королек

Это растение получило наибольшую популярность среди садоводов благодаря своим декоративным и урожайным качествам.

В период цветения растения словно шапкой покрыто алыми цветочками. После того как оно отцветает, на нем появляется множество завязей. Плоды имеют форму яблока, созревают к осени. В ноябре мягкие фрукты приобретают бурый окрас. Недозревшие плоды обладают горьковатым вкусом. После заморозков эта проблема устраняется.

На основе этого сорта выведено два вкусных и сладких гибрида:

  1. Шоколадница (Зенджи-мару). Это один из самых любимых сортов, который можно встретить на рынке. Шоколадная хурма отличается повышенной сладостью фруктов. Плоды шаровидные, кожица апельсинового окраса. Мякоть шоколадного цвета. Чем больше содержится семечек, тем вкуснее фрукт.
  2. Хиакуме. Плоды хиакуме крупные, продолговатой формы, весом от 200 до 250 г. Окрас фруктов, начиная с момента созревания и до полной спелости, бывает бледно-желтой, апельсинового цвета или темно-бардового окраса. Благодаря такому окрасу этот сорт получил название шоколадный. Но не стоит хиакуме путать с гибридом — шоколадная зенджиару.

Хурма Хиакуме

Хурма Хиакуме обладает крупными продолговатыми плодами

Созревшие плоды становятся слегка мягкими не содержат горечи также, как и недозревшие фрукты.

Хачиа

Среднерослое растение с раскидистой кроной в зрелом возрасте достигает 3 м высоты. Плоды с оранжевой кожицей, мякоть лимонного цвета.

В отличие от других сортов данный вид не отличается хорошим вкусом. Мякоть слишком терпкая.

Китайская (тамопан)

Этот гибрид нельзя спутать ни с каким другим. Его плоды содержат сильно выраженную полоску по окружности. Кожица у фруктов очень толстая.

Даже в спелом состоянии фруктам не хватает сладости. Поэтому данный вид редко практикуют для посадки в садах.

Фуйю

Отличается ранним сроком созревания плодов. Фрукты сорта хурмы фуйю имеют четкое долевидное разделение вмятинами. Вызревшая мякоть имеет шоколадный цвет и содержит несколько семян.

В зрелом возрасте дерево гигантских размеров отличается высокими показателями урожайности.

Яблочная

Такое название этот гибрид получился в результате скрещивания с деревом яблоней. Среди всех видов этой культуры наибольшей популярностью пользуется сорт Шарон, плоды которого обладают нежным айвовым и абрикосовым ароматом.

Мякоть не вяжущая и не содержит косточек. Созревший фрукт сохраняет изначальную плотность и имеет апельсиновый окрас. Обладает хорошей лежкостью, подходит для транспортировки на дальние расстояния и подходит для посадки на Юге нашей страны.

Хурма Яблочная

Плоды хурмы Яблочная подходят для транспортировки на дальние расстояния

Восточная

У этого гибрида очень крупный плод — до 500 г. При хорошем уходе и условиях выращивания взрослое дерево дает до 500 кг урожая.

Это самоопыляемая культура, достигающая 10 м высоты. Обладает умеренной устойчивостью к морозам, хорошо переносит понижение температуры до -18 °С. Поэтому в северных регионах и в средней полосе требует укрытия на зиму.

Сорта для северных регионов

Для выращивания на территории России подходят лишь некоторые виды фрукта, которые обладают повышенной морозоустойчивостью и хорошим иммунитетом от болезней.

Россиянка

Среднерослое растение, выведенное крымскими селекционерами. Обладает раскидистой кроной, хорошей морозоустойчивостью. Плоды округлые, приплюснутые, с небольшим восковым налетом. Мякоть апельсинового цвета, с терпким вкусом, сладкая, в зрелом виде — средней твердости.

Россиянка ценится за стабильно хорошие показатели урожайности. Фрукты созревают к последней декаде ноября. При хорошем уходе одно взрослое дерево дает до 80 кг урожая.

Плоды сорта хурмы россиянка хранятся долго — до конца декабря. Легко переносит морозы — до -30 °С.

Виргинская

Второе название сорта хурмы — Американка. Гигантское дерево высотой около 25 м не требовательно к почве и месту посадки. Данный сорт способен выдерживать понижение температуры до -35 °С, поэтому не нуждается в укрытии на зиму.

Среди всех морозоустойчивых разновидностей это единственный сорт, который подходит для возделывания не только в средней полосе нашей страны, но и в Сибири.

Гора Говерла

Является одним из наилучших достижений современной селекции. Плоды весом до 250 г содержат бордовую мякоть с отменными вкусовыми качествами. Созревание наступает во второй декаде октября. Морозостойкий вид — переносит понижение температуры до -34 °С.

Гора Роман-Кош

Позднеспелый сорт, выведенный на основе двух сортов — Виргинская и Восточная. Среднерослое растение с удлиненными ветвями. Листья продолговатые яйцевидной формы.

Плоды крупные, приплюснутой формы, желтого цвета. Мякоть ярко-желтая, сладкая. Средний вес плодов — 200-250 г.

Хурма Гора Роман-Кош

Плоды хурмы Гора Роман-Кош крупные и приплюснутой формы

Обладает хорошей морозостойкостью — до -30 °С, высокой устойчивостью к болезням и универсальностью потребительского применения.

Универсальные сорта

Из всех существующих видов один лишь только сорт подходит для возделывания в разных климатических условиях.

Ромашка

Свое название хурма инжирная получила благодаря отменному вкусу плодов, который напоминает инжир. Второе наименование — Ромашка. Появляется этот сорт на прилавках с наступлением первых заморозков.

Плоды гибрида инжирная приплюснутой формы, содержат мякоть по консистенции мармелада. Кожица тонкая шоколадного цвета. Мякоть средней сладости, вязкая. Опыляемый сорт имеет косточки. Не опыленная разновидность плодоносит терпкими плодами со светлой бессемянной мякотью.

Плодоношение наступает с третьего года жизни и прекращается к 60 годам. Подходит для выращивания как в тропической зоне, так и в регионах средней полосы. Выдерживает 40 °С жару и понижение температуры до -20 °С.

Заключение

Каждый вид отличается агротехникой выращивания, вкусом, цветом и размером плодов. Благодаря такому разнообразию вы сможете подобрать самый подходящий сорт для своей местности.

При хорошем уходе и выращивании дерево будет ежегодно дарить вам вкусные и полезные плоды.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Деревья/Хурма/Виды и гибриды хурмы
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта