Особенности выращивания восточной хурмы
Благодаря современной селекции выведено множество сортов хурмы — около 300 видов. Для нашей страны наибольший интерес представляют лишь некоторые гибриды, обладающие хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и способностью давать хорошие урожаи. Такими качествами обладают хурма восточная, виргинская и кавказская.
Характеристика разновидностей
К самым популярным, урожайным и зимостойким относят несколько сортов хурмы (видовое название Diospyros).
Кавказская (Diospyros lotus)
Гигантское дерево, достигающее 30 м высоты, обладает высокой декоративностью. Преимущественно произрастает на территории Кавказа, поэтому данный вид и называют кавказским. Растение морозостойкое, выдерживает от -23 до -25 °С. Фрукты мелкие, весом 20-25 г. На вкус терпкие, сладкие. После созревания светлая кожица приобретает темно-фиолетовый окрас. Семена мелкие, в каждом плоде содержится не более 4 шт.
Сорт хурмы кавказская является отличным подвоем для окультуренных форм. Полученные саженцы обладают мочковатой, разветвленной системой. Они легко переносят пересадку, устойчивы к засухе и неблагоприятным погодным условиям, не формируют корневых отпрысков.
Виргинская (Diospyros virginiana)
Впервые хурма вирджинская (виргинская) появилась на территории Северной Америки. Растения высокорослые — 18-23 м высоты. Морозостойкость высокая — до -35 °С. Поэтому сеянцы этого сорта применяют для получения морозостойких видов, предназначенных для выращивания в северной зоне.
Это листопадное дерево начинает просыпаться при стабильном тепле, когда температура на улице достигнет 20 С°. Обычно этот период выпадает на последнюю декаду апреля или первую декаду мая. Поэтому вид особенно ценится в регионах северной зоны. Благодаря продолжительному периоду зимнего покоя растение вегетирует после того, как пройдут все заморозки. Это исключает риск промерзания почек и побегов во время затяжных оттепелей.
Первое плодоношение у хурмы виргинская наступает при наличии побегов четвертого или пятого порядка.
Сорта, привитые на этом растении, требовательны к влаге, хуже переносят процедуру пересадки, развиваются медленно, дают скудный урожай и менее долговечны.
Сорт вергинская имеет одну окультуренную разновидность, которую в Америке называют персимоном.
Восточная (Diospyros kaki)
Впервые это растение появилось на территории Китая.
На латыни восточная хурма звучит как «диоспорис каки», что в переводе означает «Божественный огонь» («пища Богов»).
Есть у этого сорта и другие названия — королек, хурма японская и китайская хурма. В Израиле ее называют Шарон — искусственно выведенный гибрид.
В описании культуры выделяют следующие характеристики:
- листопадное среднерослое дерево, достигающее 8 м, иногда 12 м высоты;
- по внешнему виду восточная хурма очень похожа на яблоню (крона шаровидной формы, раскидистая, густо покрыта сочной, зеленой листвой, которая к осени приобретает бордовый окрас;
- цветет в конце мая — начале июня четырехлепестковыми желтыми цветами;
- цветки обоеполые, произрастают на разных деревьях, поэтому опыление происходит за счет насекомых;
- в зависимости от региона плодоношение наступает в конце октября или начале ноября;
- плоды с ярко-оранжевой шкуркой, сладкие на вкус с легкой горчинкой, мякоть бессемянная либо содержит небольшое количество семечек;
- при хорошем уходе плоды достигают внушительных размеров и весят от 60 до 500 г.
Особенности выращивания
Хурма восточная так же, как и другие гибридные морозостойкие сорта, даст хороший и качественный урожай, если ее цветки будут вовремя оплодотворены. Чтобы обеспечить этот процесс, на каждые 8 деревьев с женскими цветками сажают 1 дерево мужского пола, которое станет опылителем для них.
За неимением опылителя вы можете провести оплодотворение цветков вручную — сначала цветки, затем завязи обрабатывают раствором гиббереллина. Концентрацию вещества следует подбирать с четом инструкции на упаковке. При отсутствии надлежащего увлажнения обработка хурмы гиббереллином является обязательной.
Требования к участку для посадки
Выбирая место под посадку восточной хурмы, следует руководствоваться следующими факторами:
- Лучше всего это растение произрастает на суглинистой или супесчаной земле с глубоким залеганием грунтовых вод — около 1 м от поверхности грунта. Такое требование обусловлено особенностью корневой системы растения, которая достигает 0,6-0,7 м вглубь. Почва должна быть слабокислой и хорошо удобренной.
- Оптимальная площадь питания для слаборослых сортов — 25 м2, для сильнорослых экземпляров — около 63 м2.
- Сажать хурму восточную стоит в южной стороне участка. Также важно обеспечить защиту от ветров, которые зимой способствуют обморожению дерева, а летом его иссушению.
- Это светолюбивая культура, поэтому ее высаживают под солнцем. В притененном месте хурма плохо развивается, дает мелкий урожай деформированных плодов.
В регионах Средней полосы и в Сибири эту культуру выращивают в виде стелющегося или пристенного растения. Сажают ее с южной стороны отапливаемого здания. У такого растения есть все шансы на приживаемость, рост и ежегодное плодоношение.
Выбор посадочного материала
Учитывая то, что хурма восточная — экзотический фрукт, раздобыть сортовые саженцы будет не так просто. Приобрести настоящий посадочный материал вы сможете только у производителя.
Покупая молодые деревья у перекупщиков или на стихийном рынке, вы рискуете быть обманутыми: в лучшем случае вам попадется дичка, в худшем — совсем другое растение.
Даже те саженцы, которые представляют на выставках, не всегда соответствуют своему названию и при посадке в Северной зоне вымерзают при первой же зимовке.
Покупать посадочный материал с открытыми корнями следует осенью. Чем меньше времени прошло после его выкопки, тем лучше. Объясняется это тем, что разветвленная корневая система растения очень чувствительна к пересыханию. Буквально через пару часов после выкопки корни вянут, и растение может погибнуть.
Саженцы с погибшими мочковатыми корнями и здоровыми стержневыми корешками являются пригодными для посадки. Плохо реагируют корни и на переизбыток влаги.
На юге посадка саженцев восточной хурмы осуществляется в середине или конце октября. В Северной зоне и в регионах Средней полосы посадку советуют проводить весной, после того, как стабилизируется тепло.
Правила посадки
Перед процедурой участок посыпают перепревшим навозом — 1 ведро на 1 м2 площади, затем производят перекопку и разравнивание почвы.
Глубина ямы должна соответствовать габаритам корневой системы. На дно засыпают щебень слоем в 10 см, затем идет такой же слой садовой земли. Вбивают кол, который послужит опорой для деревца.
Посадка производится так, чтобы корневая шейка на 4-5 см была выше над поверхностью грунта.
Чтобы избежать обрыва и травмирования мочковатых корешков, саженец устанавливают у стенки ямы и по ее поверхности расправляют тонкие и хрупкие корешки. Корни засыпают землей, слегка притаптывают и окучивают торфом, опавшей листвой или перепревшим навозом.
Перед наступлением первых заморозков, растения накрывают картонным коробом или деревянным ящиком, дополнительно прикрывают еловым лапником.
Все виды хурмы, в том числе и хурма восточная являются скороплодными культурами. При хорошем уходе и условиях выращивания уже на 3-й год хурма восточная начинает плодоносить. Но, как утверждают опытные садоводы, не стоит увлекаться первым урожаем, а направить все силы на формировку кроны у дерева. От этого будет зависеть качество и количество будущих урожаев.
Правила обрезки
Для этой культуры предпочтительнее будет формировка измененно-лидерной кроны. При таком способе сформируется прочное, среднего роста дерево с умеренно загущенной кроной.
При формировке выдерживают интервал между скелетными ветвями в 30-40 см. На дереве оставляют от 4 до 6 веток.
Производится обрезка в несколько этапов:
- На следующий год после посадки до начала сокодвижения у саженца подстригают молодой ствол на высоте 90 см. Из отходящих от ствола ветвей для роста оставляют лишь две ветви. Одну подрезают на высоту штамба — около 0,5 м, другую на 30 см выше от первой. На следующий год из почки на центральном проводнике появится новый побег продолжения. Остальные ростки удаляют либо заблаговременно прищипывают почки, чтобы предупредить их рост.
- Ранней весной следующего года центральную ветвь укорачивают на высоте 1,5 м. Боковые побеги прошлого года подстригают, оставляя длину 40-50 см. Так полускелетные ветки будут расположены как можно ближе к проводнику.
- В летний период проводят стимуляцию развития двух противоположно расположенных ветвей. Они должны быть расположены перпендикулярно по отношению к двум нижним скелетным ветвям. В результате такой обрезки формируется первый ярус, после чего центральный проводник переводят в боковую ветвь.
Особенности ухода
При соблюдении агротехнических правил, регулярном проведении профилактических мер от болезней и вредителей, вырастить японскую хурму сможет каждый садовод, даже начинающий.
Полив
Молодые саженцы хурмы каки поливают не реже 2-х раз в месяц. Взрослые деревья — 1 раз в месяц с учетом осадков. Переувлажнение почвы может привести к массовому осыпанию невызревших плодов.
Подкормки
Если посадка растения проведена в питательную почву, тогда первую подкормку вносят не раньше, чем через 3 года после посадки.
Наилучшим удобрением для этой культуры является смесь азота, фосфора и калия в пропорции 2:2:1.
В начале периода вегетации необходимо внести азотсодержащие препараты, в период цветения вносят суперфосфат. Дополнительно приствольный круг можно присыпать древесным углем из расчета 500 г вещества на 1 м2 участка.
Кроме минеральных подкормок, молодому дереву требуются органические компоненты. В возрасте от двух до пяти лет под дерево следует внести 10-15 кг органики: компоста, перепревшего навоза или слабо концентрированного настоя птичьего помета.
Начиная с пятилетнего возраста дозу органических удобрений увеличивают до 25 кг на 1 м2 площади. Удобрение распределяют по проекции кроны, затем производят перекопку почвы.
Рыхление
Весной и осенью хурмовый сад необходимо перекопать. Глубокая перекопка насыщает почву кислородом и повышает ее влагопроницаемость. Кроме перекопки на протяжении всего весенне-осеннего периода проводится процедура рыхления грунта — 5-6 раз. Также регулярно на участке удаляют сорную траву.
Мульчирование
В первые годы жизни саженцы нуждаются в повышенной влаге. Поэтому во избежание пересыхания почву после каждого полива мульчируют.
Подготовка к зимовке
Даже в северной зоне хурма восточная нуждается в укрытии. Для этой цели применяют любой укрывной материал, который хорошо пропускает воздух — агроволокно, натуральную ткань, лутрасил, бумагу или картон.
Вредители
Наибольшую опасность для этой культуры представляет мучнистый червец и щитовка. Признаки их появления — массовое опадание листвы, увядание побегов, деформация плодов.
Все пораженные органы растения следует удалять с дерева и сразу же сжигать. Среди лечебных препаратов хорошо себя зарекомендовали — «БИ-58», «30», «30С».
Заключение
Выращивание хурмы восточной — процесс несложный, это растение приспособлено к разным климатическим условиям. Если саженец вовремя и правильно посадить, оказать ему элементарный уход, то через несколько лет вы получите крепкое, здоровое и плодоносящее дерево.