Польза и вред кавказской хурмы
Культура с высокими декоративными качествами — хурма кавказская — приносит плоды с отменным вкусом и богатым питательным составом. Растение нетребовательно в уходе, поэтому его непременно стоит вырастить на своем участке.
Сортовые особенности
Согласно описанию, экзотическая культура представляет собой высокорослое дерево, которое в зрелом возрасте достигает 30 м высоты. На старых экземплярах кора обладает свойством постепенного осыпания. Стволы развиваются без боковых побегов, поэтому со стороны выглядят как колонны. Их диаметр достигает 40-45 см.
Густо облиственное растение с изумрудной глянцевой листвой цветет в первой декаде июня, одиночными светло-зелеными бутонами. Длина листовой пластины варьируется от 5 до 15 см, ширина — 6-5 см.
Плоды считаются ягодами, а не фруктами. Они небольшого размера, желтого окраса, мелкие (в диаметре 1-2 см) с сочной сладкой мякотью и плотными семенами.
Период созревания дикой кавказской хурмы выпадает на октябрь — ноябрь.
Состав плодов
Хурма кавказская очень полезна для организма. Ее плоды содержат витамины, минералы, макро- и микроэлементы, а также фитонутриенты.
Дикая кавказская хурма содержит целый ряд полезных компонентов — дубильные вещества, яблочную кислоту, дисахариды, моносахариды.
Из микроэлементов в состав мякоти входят фосфор, калий, йод, кальций, магний и натрий.
Плоды богаты витамином С, А, РР, витаминами группы В.
Не менее полезной является и кора дерева, которая содержит полезные кислоты и дубильные вещества.
Листья дерева богаты витамином С, мирицетином, лейкоцианидином, кверцетином, хиноном и кемпферолом.
Полезные свойства хурмы
Ягоды обладают низкой калорийностью — в 100 г продукта содержится всего лишь 53 ккал.
Их польза заключается в следующем:
- аскорбиновая кислота, которая содержится в мякоти, повышает иммунитет и сопротивляемость организма ко многим вирусным и бактериальным инфекциям;
- танин нормализует работу желудка, кишечника, а также ускоряет процессы метаболизма;
- железо улучшает функцию кроветворения, повышает гемоглобин и препятствует развитию малокровия;
- каротин благотворно влияет на работу всех внутренних систем, а также повышает их активность в борьбе со многими заболеваниями;
- плоды этого дерева обладают ранозаживляющим и отхаркивающим эффектом действия;
- витамин А улучшает зрение, препятствует развитию онкозаболеваний, предупреждает преждевременное старение клеток.
Противопоказания к употреблению
В состав дикой хурмы входит вяжущее вещество танин, поэтому ее стоит с особой осторожностью употреблять всем, у кого есть гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника. Врачи не советуют кушать такой продукт пациентам после операции на этих органах.
Для тех, у кого после употребления плодов, появляется чувство жжения в эпигастральной области, экзотический фрукт необходимо исключить из рациона.
Дикая хурма противопоказана:
- при запорах (танин обладает скрепляющим действием и может вызвать развитие геморроя);
- при сахарном диабете, т.к. мякоть в большом количестве содержит фруктозу и сахарозу.
Применение в кулинарии
Ягоды этого сорта нашли широкое применение в кулинарных рецептах. Их употребляют в свежем, сушеном и переработанном виде.
Из мякоти и кожуры изготавливают вкусные и ароматные вина и водку. Из нее получается вкусный компот.
Густой сок из мякоти добавляют в рецепты разных заправок и соусов к мясу или рыбе. Из семечек плодов производят активированный уголь и готовят хороший суррогатный кофе.
Перетертую кашицу из плодов добавляют в рецепты выпечки сладких сортов хлеба.
Требования к выращиванию и уходу
Главное достоинство этого растения — его полезные и вкусные плоды, за что оно и получило такое массовое распространение по всему миру. Сейчас хурма кавказская произрастает на территории Японии, Китая, Испании, Средней Азии и Крымского побережья. Такое распространение обусловлено непритязательностью к уходу и условиям содержания.
Второе преимущество сорта — это стабильно высокая урожайность. С одного взрослого растения за сезон можно снять до 200 кг плодов.
Для полноценного роста и развития этому дереву необходимо обеспечить некоторые условия:
- Это влаголюбивая культура, поэтому ей требуется частый, но умеренный полив, особенно в летний период. Весной и осенью деревья поливают 1 раз в две недели, летом — 1 раз в неделю. Под молодые растения выливают до 10 л воды, под взрослые — 20 л.
- Рыхление. Через день после каждого полива почву вокруг приствольного круга рыхлят, чтобы улучшить ее влаго- и воздухопроницаемые свойства.
- Хурма кавказская не требовательна к составу почвы, и может хорошо расти и плодоносить на каменистой земле.
- Растение является морозостойким и легко переносит понижение температуры до -20 °С. Но с приходом весенних оттепелей повышается риск промерзания вегетативных почек. Поэтому перед наступлением первых осенних заморозков дерево утепляют — приствольный круг присыпают толстым слоем мульчи (торфа или перегноя). Крону молодых деревьев укрывают еловым лапником или рубероидом.
- Для этой культуры требуются подкормки. При посадке растения на плодородной земле первое питание проводится на 8 году жизни. Применяют комплексные удобрения, в состав которых входит фосфор, калий и азот.
- Хурма кавказская устойчива к воздействию паразитов и болезней, поэтому профилактические обработки ей не нужны.