Лучшие сорта осенних хризантем

Великолепные осенние хризантемы являются украшением сада в то время, когда все растения уже отцвели и приостановили свой рост. Придерживаясь правил посадки и основного ухода, вы сможете создать оригинальную и красочную композицию из позднецветущих растений.

Хризантема Левкантемелла

Хризантема Левкантемелла

Разновидности

Среди существующих сортов хризантем есть только два вида, которые являются поздними и цветут до заморозков.

Эти растения отличаются между собой не только внешним видом, размерами цветков и кроны, но и способами выращивания.

Для успешного роста и цветения им требуются особый уход, питательная почва и правильное место под посадку.

Левкантемелла

Поздняя осенняя хризантема Левкантемелла является многолетним растением с высотой от 1,3 до 1,7 м. Гигантское растение достигает такой высоты за 2-3 года выращивания. В народе эту декоративную культуру называют ромашкой, поскольку ее соцветия очень похожи на ромашковые.

В дикой среде растение можно увидеть у берегов рек, на лугах, где почва особенно питательна и хорошо увлажнена. Ареал произрастания — страны Южной и Восточной Европы.

Цветочные бутоны формируются на верхушке каждого побега и распускаются на одном уровне, что создает эффект букета. Зацветают поздние осенние цветы во второй декаде августа и цветут до конца осени.

Соцветия имеют форму и вид классической ромашки: сердцевина дисковая, состоит из желтых мелких лепестков, по краю расположены длинные белые лепестки.

Листья у осенних хризантем существенно отличаются от ранних и средних сортов этой культуры, потому что они узкие, по краям с зазубринами, имеют светло-зеленый цвет.

Особенности посадки

Выращивание Левкантемеллы производится двумя способами — делением корневища или с помощью саженца из питомника.

Для успешной приживаемости посадочного материала необходимы определенные условия:

  1. Посадочное место. Важно определиться с местом под высадку — растение любит свет, отсутствие сквозняков и переувлажнения почвы. Сажать цветы следует на солнечном месте, где есть небольшая возвышенность и нет ветров.
  2. Грунт. Для этой культуры требуется плодородная суглинистая земля с высоким содержанием перегноя или компоста. Почву подкармливают весной — за две недели до посадки кустов либо осенью, под перекопку участка. На 1 кв. м. вносят ведро перегноя, 1 кг древесной золы и 80 г калийной соли. Если почва слишком кислая, при посадке вносят доломитовую муку или гашеную известь.
  3. Сроки высадки. Сажать хризантемы можно как весной, так и осенью. Преимущество весенней посадки — в конце лета кусты впервые зацветут, при осенней высадке дадут первый цвет только на следующий год.

Растения высаживают в заранее вырытые и пролитые водой лунки. Корни расправляют, присыпают их землей, притаптывают, поливают и мульчируют перегноем, торфом или огородной землей. Сразу же после посадки кусты подвязывают к опоре — деревянным кольям или металлической решетке.

Требования по уходу

Осенняя хризантема Левкантемелла не требует особого ухода. Этой культуре нужно обеспечить:

  1. Регулярный и частый, но умеренный полив, особенно в летнее время. После каждого полива в цветнике удаляют сорную траву, почву вокруг растений рыхлят, мульчируют питательным слоем перегнойной или торфяной земли, чтобы предупредить испарение влаги.
  2. Подкормки вносят на протяжении всего периода вегетации. После посадки весной первое питание проводится азотом. Перед цветением (за пару недель до распускания бутонов) вносят фосфор с калием и продолжают кормить растения этими компонентами до глубокой осени. Это продлит срок цветения, качество и пышность бутонов, а также повысит иммунитет многолетних кустов от болезней и холодов.
  3. Перед наступлением первых заморозков проводится подготовка растения на зиму. Эта культура зимостойкая, поэтому ее не пересаживают и не переносят в помещение. Обрезать хризантему осенью следует до наступления первых заморозков. Обрезка производится на уровне 7-10 см от поверхности грунта. Стебли с раскрывшимися бутонами ставят в вазу, где они еще долго будут радовать своей красотой, а срезанное растение присыпают компостом или прошлогодним навозом. Сверху засыпают слоем опавшей листвы. Под таким укрытием хризантема благополучно перезимует.
  4. Весной, когда оттает снег, стабилизируется тепло и почва прогреется до температуры +10 °С, осенние цветы начнут просыпаться и активно выпускать новые стебли. Если этого не произошло, куст следует выкопать и осмотреть на предмет подмерзания, выпревания и повреждения болезнями и паразитами. Пораженные участки удаляют, присыпают их древесным углем, при необходимости опрыскивают ядохимикатами и пересаживают на новое место с питательной и рыхлой землей. Если куст слишком большой, его можно рассадить, разделив на несколько частей.

Девичья

Этот сорт не отличается большими размерами. Его высота составляет 30-80 см в зависимости от возраста растения. Это кустовой и пышноцветущий вид с миниатюрными белоснежными цветками, напоминающими снежные хлопья. Диаметр соцветий — 1-3 см.

Хризантема Девичья

Хризантема Девичья

У этой культуры есть другие названия — Пиретрум Девичий или Матрикария Исключительная. Растение обладает густоветвистой кроной и хорошей облиственностью. Зацветает во второй половине июля и цветет до самих заморозков.

Особенности выращивания

Это махровый сорт, его выращивание в открытом грунте практически всегда безуспешно, поэтому многие цветоводы применяют рассадный метод получения новых кустов с помощью семян. Наилучшее время для посева — конец марта или начало апреля.

Заготовка и посадка материала

Посадочный материал можно приобрести в цветоводческом магазине либо собрать из собственного куста. Сбор семян проводится осенью, в теплую и сухую погоду. Лучше всего для этого подойдет здоровый куст 3-летнего возраста.

Семена заворачивают в марлю и замачивают в растворе марганцовки в целях дезинфекции. Через полчаса их извлекают, просушивают и высевают в рассадные ящики.

Для посадки подойдет рыхлая, суглинистая земля, сдобренная перегноем или торфом. Семена равномерно раскладывают на поверхности грунта, присыпают тонким слоем песка и увлажняют их из пульверизатора. Чтобы процесс прорастания прошел успешно, посевы накрывают прозрачным материалом, ставят в помещение с рассеянным дневным светом, периодически проветривают и по мере просыхания почвы опрыскивают. Оптимальный температурный режим — 20-22 °С.

При таких условиях через две недели можно ожидать массового появления всходов.

Уход за посадками

Через месяц после прорастания окрепшие и выпустившие по одной паре листьев ростки рассаживают в отдельные емкости — торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Растения продолжают поливать, а почву вокруг ствола аккуратно рыхлят.

Для интенсивного роста их подкармливают комплексными удобрениями с повышенной дозой азота.

На этапе появления второй пары листьев растения прищипывают — подрезают верхушку центрального стебля, чтобы простимулировать рост боковых побегов. Для большей кустистости процедуру прищипки можно повторить через десять дней.

Пересадка на участок

Пересадка растений на участок проводится весной — в конце апреля или в начале мая. Выбирают плодородный и солнечный участок с глубоким прохождением грунтовых вод.

Хризантемы высаживают в удобренные и пролитые водой лунки на расстоянии 60-70 см друг от друга. Затем поливают, мульчируют и подвязывают к опоре.

Чтобы растения быстрее адаптировались на новом месте, их следует полить питательным раствором из воды и Корневина или Эпина.

Дальнейший уход за посадками такой же, как и за взрослыми кустами — регулярные поливы, подкормки, рыхления и мульчирования.

Укрытие хризантем на зиму

Вариант укрытия хризантем на зиму

Подготовка к зимовке

Обрезать хризантему на зиму необходимо поздней осенью — удаляют всю надземную часть, а оставшиеся пенечки присыпают толстым слоем земли или торфа. Наверх укладывают слой опилок или опавшей листвы. Молодые кусты лучше обрезать, выкопать и перенести на хранение в подвал до весны. На период хранения кустам нужно обеспечить температуру в пределах 1-3 °С, влажность на уровне 60 % и регулярный полив — не чаще 1 раза в месяц. В случае поражения грибком провести обработку фунгицидами.

Болезни

Оба сорта осенних хризантем обладают высокой устойчивостью к болезням, но при отсутствии ухода становятся уязвимыми ко многим инфекциям.

Часто на кроне растений можно заметить белесый налет в виде муки — это признак поражения мучнистой росой. Грибковая инфекция быстро распространяется на все органы растения и переходит на здоровые кусты.

Если на листве появились рыжие пятна — хризантема поражена ржавчиной. Возбудителем болезни является грибок, который вылечить очень сложно.

Серая гниль на кустах проявляется в виде коричневых водянистых пятен. Пораженные участки подгнивают, а зараженные органы отмирают.

В лечении применяют фунгициды, содержащие медь, — медный купорос или бордосскую смесь. Сначала на кустах вырезают пораженные части, затем проводят неоднократную обработку кустов с интервалом в 10 дней. Количество опрыскиваний зависит от степени поражения и варьируется от 1 до 3 раз.

Вредители

Из вредоносных насекомых для осенних хризантем опасны тля, паутинный клещ, щитовка и трипсы. Одни насекомые появляются в условиях сильной засухи, другие — в дождливую и сырую погоду. Вредители наносят большой вред декоративным кустам — они выгрызают листья, цветочные бутоны, стебли, в результате чего растение некрасиво цветет, а при сильном поражении погибает.

Трипсы

Трипсы — один из вредителей хризантем

Чтобы предупредить их появление, следует соблюдать ряд простых профилактических мер:

  • соблюдать дистанцию при посадке;
  • проводить регулярный осмотр на предмет наличия вредителей и в случае выявления попытаться от них избавиться без применения химии;
  • осенью перекапывать участок, чтобы уничтожить личинки и яйца паразитов, зимующих в почве.

В случае поражения кусты обрабатывают народными средствами — настоями лука, красного перца, чеснока, табачно-мыльным, зольно-мыльным раствором.

Чтобы избавиться от улиток и слизней, цветоводы устанавливают преграды, ловушки и собирают вредителей вручную.

Хризантема Риварди

Хризантема Риварди

Поздние разновидности

В современном ландшафтном дизайне большой популярностью пользуются и относительно новые гибридные формы с диаметром цветков около 20 см:

  1. Москва. Шаровидный сорт с крупными махровыми белоснежными цветками. Выращивается преимущественно на срезку.
  2. Шампань. Сиреневый сорт с крупными шаровыми хризантемами.
  3. Риварди. Желтоцветный сорт с плотными и махровыми цветками шарообразной формы.
  4. Супер Белый или Супер Желтый. Окраска соцветий белоснежная или лимонная. Цветки состоят из многочисленных длинных и игольчатых лепестков.

Эти гибриды выращиваются преимущественно в тепличных условиях, применяются для создания красочных букетов и композиций. Долго стоят в срезке — около 3 недель.

Заключение

Поздние хризантемы очаровывают своей красотой. Эти растения нетребовательны в уходе и в условиях содержания. Они радуют садоводов до конца осени. Благодаря таким качествам цветы получили широкое распространение как в частном, так и промышленном цветоводстве.


Главная/Цветы/Хризантемы/Лучшие сорта осенних хризантем