Особенности сорта хризантемы Аленка
Одной из самых очаровательных разновидностей осенних хризантем является хризантема Аленка Салмон. Цветки у этой культуры обладают интересным оттенком капучино, крупные, одноголовые, источают приятный цветочный аромат и являются уникальным и необычным украшением любого цветника. Как выглядит растение и как правильно его посадить, нужно знать каждому цветоводу.
Сортовые особенности
Это однолетнее растение — одно из лучших достижений современной селекции. Главные характеристики сорта:
- куст пышный, высотой около 70 см;
- побеги прямостоячие, мясистые темно-зеленые;
- листья изумрудного цвета, крупные, по краю рассеченные, густо покрывают побеги;
- соцветия состоят из длинных лепестков лососевого оттенка, сердцевина светло-зеленая;
- цветки формируются одиночно или группами, их диаметр составляет 6-7 см;
- зацветает в конце сентября или в начале октября.
Аленка ценится за продолжительное и пышное цветение. Выращивается на срезку и в качестве горшечной культуры для украшения балконов, террас и беседок. В групповых посадках отлично сочетается с низкорослыми декоративно-лиственными растениями.
Правила посадки
Как и любой другой сорт хризантем эта культура является солнцелюбивой. Поэтому высаживать ее следует на солнечном участке и желательно на небольшой возвышенности. В местах скопления влаги растение будет плохо развиваться, цвести и со временем погибнет.
Для этой культуры подходит суглинистая легкая почва с нейтральным уровнем кислотности. Перед посадкой ее следует удобрить — внести ведро перегноя или компоста, 1 кг древесной золы на участок площадью 1 кв. м., затем перекопать. Эту процедуру проводят осенью.
Второй вариант — можно внести минеральные комплексные удобрения прямо в посадочные лунки за две недели до высадки кустов.
Учитывая то, что это относительно новый сорт, приобрести его вы сможете только в специализированном питомнике. При покупке тщательно осмотрите кустик, чтобы он был без повреждений, гнили, признаков болезней и наличия паразитов.
На подготовленном участке выкапывают лунки на расстоянии 40 см друг от друга. Почву поливают теплой водой, опускают корни растения, присыпают землей, слегка притаптывают и повторно поливают. После полива растения окучивают садовой землей.
Особенности ухода
Основной уход за одноголовой хризантемой Аленушка заключается в выполнении ряда простых процедур.
- Сразу после высадки цветок прищипывают, чтобы простимулировать развитие и рост боковых стебельков. Для большей ветвистости куста эту процедуру можно повторить спустя три недели после первой прищипки. Отщипывают верхушку не только у центрального стебля, но и у боковых побегов.
- Полив. На протяжении всего периода вегетации однолетняя культура нуждается в частом увлажнении, особенно в знойное и жаркое лето. Почву в области приствольной зоны поливают теплой, отстоянной водой по мере ее просыхания. Чтобы предупредить образование земляной корки, через день после полива проводят поверхностное рыхление грунта.
- Сбалансированное питание обеспечивает Аленке интенсивный рост и пышное цветение. Азотсодержащие препараты вносят через 3 недели после посадки. Удобрение азотом способствует наращиванию зелени, за счет чего куст вырастает пышным и густо облиственным. За две недели до цветения кустики удобряют фосфорно-калийными подкормками, чтобы повысить их иммунитет и качество цветения. Такие препараты можно вносить через каждые две недели, что обеспечит не только качественное, но и продолжительное цветение. Также можно провести внекорневую подпитку кустов препаратом «Завязь» или зеленым настоем из листьев крапивы.
- Обрезка цветов проводится в санитарных целях. По мере роста и развития удаляют все поврежденные стебельки, увядшие и пожелтевшие листики, а также отцветшие бутоны. Такой уход предупредит появление болезней и паразитов.
- Эта декоративная культура уязвима ко многим грибковым и бактериальным инфекциям. Поэтому после посадки проводят профилактическую обработку кроны бордоской смесью или медным купоросом. Сильно пораженные экземпляры удаляют и сжигают, чтобы избежать заражения здоровых растений. Для защиты от нашествия вредителей растения опрыскивают инсектицидами — Актеллик, Актара, Фитоверм. Эти средства применяются и для лечения уже зараженных цветов.
Благодаря неприхотливости в уходе, высокой декоративности, одноголовая хризантема получила широкое распространение на территории многих стран, в т. ч. и России. Уникальный гибрид с крупными соцветиями является изюминкой любой цветочной композиции.