Среднеспелый крупноплодный сорт томатов “Розовый мед”
Среди множества томатных сортов и гибридов особой популярностью пользуются виды с крупными и сладкими плодами. Томат Розовый мед не купишь в супермаркете, но дачникам этот сорт хорошо известен.
Плоды отличаются изысканным вкусом, нежной и сочной мякотью. Выбрав этот сорт для выращивания, овощеводы сажают его каждый год и не жалеют о затраченных усилиях.
Характеристики сорта
В описании и характеристиках сорта томатов Розовый мед указано салатное назначение. Мясистые помидоры имеют сладко-медовый вкус, в них отсутствует кислинка, характерная для многих сортов. Они идеальны для приготовления салатов, вкусные плоды можно есть свежими и без дополнительных ингредиентов.
История появления
Создатели популярного сорта – селекционеры из Новосибирска. Розовый мед включен в Госреестр в 2006 году. Отечественные селекционеры создали сорт, который рекомендован к выращиванию на всей территории страны.
Важно учитывать климатические особенности региона и правильно выбирать время и условия высадки и ухода. Распространением семян занимается фирма «Сибирский сад». Сорт рекомендован для выращивания в личных хозяйствах.
Ботаническое описание
Кусты томата полудетерминантные, в открытом грунте вырастают до 60-80 см, при содержании в теплице вытягиваются до 1,5 м.
Кусты и цветы
В описании томата Розовый мед указано, что большим количеством листьев куст не отличается – зеленая часть практически не закрывает растущие плоды. Листья некрупные, насыщенного зеленого цвета. Простое соцветие несет 3-8 бутонов. От числа завязей во многом зависит размер плодов.
Плоды
Томат относится к наиболее вкусным, по мнению любителей помидоров, розовым видам. Тем, кто готов на эксперименты, удается получить первый плод весом до 1,5 кг. У большинства такие гиганты не вырастают. Средним считается вес в 400-800 г. При большом числе завязей нижние томаты получаются в 250-300 г.
Розовый мед имеет тонкую нежную кожицу, поэтому подходит для салатов. Мякоть упругая, сахаристая, семян немного. Плоды имеют четыре и более камер, семечки некрупные, на вкус практически не ощущаются.
Плоды могут иметь форму сердца или плоскоокруглую, что для данного сорта считается нормой. Иногда на томатах имеется ребристость. Во время выспевания у плодоножки заметно темное пятно, которое постепенно исчезает, томат становится равномерно розовым.
Тонкая кожица склонна к растрескиванию. В плодах много сухого вещества, что и определяет их насыщенный вкус. При разломе видна сахаристая структура мякоти.
Урожайность и срок созревания
Описание сорта характеризует помидоры Розовый мед как самые ранние из крупноплодных видов. В целом сорт относится к среднеспелым. Помидоры выспевают на 110-115 день после всходов.
Урожайность томата зависит от правильного выбора предшественников, подготовки почвы, в уходе этот сорт считают неприхотливым. Урожайность – 4-6 кг.
Требования к климату
Наиболее благоприятными для выращивания в открытом грунте считаются регионы юга России: Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Волгоградская, Саратовская области. Томаты стойко переносят засуху и незначительные похолодания.
Благоприятными условиями для образования завязей считают температуру от 18 до 30°C. Если столбик термометра опускается ниже 15°C, плоды не завязываются. Неблагоприятными считают также жару выше 32°C. При выращивании в теплицах Розовому меду требуется обеспечить такие же условия содержания.
Для каких регионов подходит
Сибирские селекционеры создали сорт, который можно выращивать в любых регионах России. Важно знать правила посадки:
- Средняя полоса. Высадка рассады под пленочные укрытия, когда минует угроза настоящих холодов.
- Холодные регионы. Выращивают в стационарных теплицах с обогревом.
- Юг России. Высадка в открытый грунт.
При соблюдении этих условий сорт дает стабильно высокий урожай отличного качества.
Преимущества и недостатки
Дачники любят Розовый мед, выделяя следующие преимущества сорта:
- вкусовые качества, которые оцениваются специалистами и любителями как отличные;
- устойчивость к колебаниям температуры (похолодание, жара) и засухе;
- крупноплодность, мясистость плодов, малое число семян;
- спеют раньше других крупноплодных сортов.
Важным качеством помидоров Розовый мед огородники считают возможность самостоятельно получать семена и не тратить каждый год деньги, как происходит при выращивании гибридов.
К недостаткам сорта относят:
- низкую лежкость;
- невозможность транспортировки;
- крупные плоды, которые нельзя консервировать целиком.
Этот сорт недостаточно устойчив к болезням пасленовых культур.
Особенности выращивания в открытом грунте и теплице
Сорт томатов Розовый мед подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. При тепличном содержании особенно важно поддерживать рекомендованную влажность (не более 60-70%), так как эти томаты страдают от грибковых болезней. Теплицу регулярно проветривают, помидоры не сажают вместе с огурцами, которые любят избыток влаги.
Сроки и правила посадки
В теплых и холодных регионах сорт рекомендует сажать рассадой. Семена перед высадкой вымачивают в стимуляторах роста («Эпин») и обеззараживающих средствах (раствор марганцовки). Сроки определяют в зависимости от региона – с конца февраля до середины марта. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см.
При появлении двух листов томаты пикируют. Срок выгонки саженцев – 60-65 дней. Основные правила посадки:
- температура почвы – не ниже 15°C;
- отапливаемые теплицы – апрель, укрывные грядки – май, открытый грунт – конец мая (начало июня);
- участок готовят с осени: перекапывают, вносят перегной, золу, суперфосфат, соли калия;
- лучшие предшествующие культуры – лук, тыква, бобовые, кабачки, капуста, огурцы;
- не сажают после картофеля и баклажанов;
- перед переносом в открытый грунт проводят закаливание рассады в течение 1-1,5 недель.
Выбирают для грядок солнечное место, так как томаты любят тепло. Теплицы перед высадкой промывают с раствором фунгицидов, проветривают и просушивают. Прогревают до рекомендованных параметров температуры.
Важно! Рекомендованная плотность высадки – три куста на 1 кв. м, обязательно предусматриваются приспособления для подвязки.
Рыхление, полив и подкормка
Розовый мед считают неприхотливым сортом, томаты переносят колебания температуры и влажности, лишь незначительно замедляя вегетацию.
Томаты рыхлят после каждого полива, удаляют сорняки. При невозможности поливать регулярно грядки мульчируют для сбережения влаги. Избыток влаги Розовый мед не любит: помидоры трескаются, заражаются грибковыми инфекциями. Частота полива – раз в 7-10 дней, в засушливое лето – до двух раз в неделю.
Удобный способ полива томатов – капельное орошение.
Подкормки проводят:
- в начале вегетации – азотные удобрения (минеральные или навоз);
- на начальном этапе бутонизации – опрыскивание бором;
- при росте завязей – калий, фосфор;
- время плодоношения – биогумус.
Для формирования и вызревания крупных плодов растениям требуются своевременные подкормки.
Пасынкуется ли этот сорт
Побеги из пазух листьев удаляют каждые 10 дней, чтобы не забирать питательные вещества от растущих завязей. С пасынкованием медлить нельзя, иначе плоды будут мелкими. Отросток удаляют, оставив небольшой пенек.
Формирование куста
Куст томата растят в 1-2 стебля. Если планируется оставить только один стебель, можно высаживать четыре растения на 1 кв. м. Куст крепят к прочным шпалерам, иначе тяжелые плоды завалят томат на землю.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт помидоров Розовый мед не так устойчив к болезням и вредителям, как многие гибриды томатов. Загущенные посадки, плохое проветривание теплицы, сырое лето и множество сорняков провоцируют распространение гнили и размножение насекомых на кустах.
При появлении проблем сильно пораженные кусты удаляют, оставшиеся обрабатывают фунгицидами от грибковых болезней и инсектицидами от вредителей.
Профилактика
Эффективные меры профилактики от болезней и вредителей:
- соблюдение севооборота;
- проветривание теплицы;
- высадка не более трех растений на 1 кв. м;
- предварительная обработка семян и рассады;
- удаление сорняков.
Кусты нужно регулярно осматривать, быстро решать возникающие проблемы.
Сбор и хранение урожая
О спелости томатов свидетельствует ярко-розовый цвет, который постепенно приобретают крупные плоды.
Когда собирать
Готовность наступает на 110-115 день после появления всходов. Первый урожай снимают в августе.
Лежкость сорта
Сорт не относится к лежким, хранить снятые томаты рекомендуется не более 10 дней. Обращаться с помидорами следует осторожно: тонкую шкурку легко поранить, плод может загнить. Хранение в холодильнике ухудшает вкус томатов, лучше держать спелые помидоры в прохладном темном месте.
Особенности применения
Розовый мед большинство дачников выращивают для употребления в свежем виде: его плоды сахаристые, с нежной мякотью. Из мясистых томатов делают сок, кетчуп, заправки для супов, используют для приготовления салатов, рагу, овощной икры. Консервировать целые плоды невозможно из-за большого размера, порезанные томаты в банках расползаются из-за тонкой шкурки и нежной мякоти.
Отзывы огородников
Отзывы тех, кто выращивал томат Розовый мед, отличаются завидным единодушием. Дачники хвалят приятный вкус, легкость в уходе, устойчивость к природным катаклизмам.
Наталья: «Сажаю Розовый мед уже 5 лет, посоветовала соседка. Вкус отличный, мы все любим очень сладкие помидоры. В этих нет даже капли кислинки. Нижние листы обрываю, ращу в два стебля. Нужно очень хорошо привязывать, так как помидоры валят куст. Закручиваю сок, режу томаты в зимние салаты для закрутки. Чтобы консервировать целиком, просто сажаю другие сорта».
Андрей: «У томатов Розовый мед тоненькая рассада, при высадке помучились. Думали, ничего хорошего не вырастет. Летом пришлось уехать на две недели, огород бросили. Розовый мед отлично выдержал это время без полива, помидоры вызрели в срок. Вкус отменный, плоды получились по 300-400 г, самые большие – почти 800 г. Семян и воды в томате нет, нежная мякоть и очень сладкие».
Заключение
Томаты Розовый мед обладают изысканным сладковатым вкусом, их приятно есть благодаря небольшому количеству семян и сочной мякоти. Они отлично подходят для выращивания на огородах и употребления в свежем виде. Избыток плодов можно использовать для заготовки томатного сока и консервирования салатов.
Это прекрасный выбор для тех, кто сажает много сортов, поэтому найдет, что закатать в банки целиком. Розовый мед утвердился на российских дачах, имеет массу восторженных отзывов.