Состав и применение плодов дерева юдзу
Для восточных стран дерево юдзу — привычное растение. Совсем недавно оно стало популярным и в нашей стране. Это красивая культура с яркими плодами стала украшением многих домов. Благодаря богатому питательному составу и полезным свойствам его часто применяют в медицине, кулинарии и косметологии.
Сортовые признаки
Юдзу (юзу) или японский лимон представляет собой небольшой куст или дерево, достигающее 4 м высоты. Побеги покрыты многочисленными колючками. Это растение обладает хорошей морозостойкостью и способно переносить понижение температуры до -10 °С. Часто растение применяют в качестве подвоя для других цитрусовых.
Родина произрастания культуры — Япония и Китай. Позже этот цитрус стали выращивать в Корее и на Тибете.
Декоративную ценность представляют не только плоды, но и цветки. В период, когда бутоны распускаются, это растение чем-то напоминает сакуру — цветение яркое, пышное и ароматное.
Внешний вид плодов
По внешнему виду фрукты напоминают обычный мандарин, только желтого цвета. Но все же существуют некоторые отличия между этими цитрусами:
- Плод юдзу имеет толстую кожицу — около 5 мм. Поэтому она немного грубее и на ощупь более шероховатая, чем у мандарина. В зависимости от степени спелости цветовая окраска фруктов варьируется от изумрудного до ярко-желтого окраса.
- Мякоть суховатая, разделена на несколько сегментов толстой белой шкуркой. По вкусу плоды терпкие, кислые с легким цветочным и хвойным ароматом.
Состав кожуры и мякоти
Полезными веществами богата не только мякоть, но и кожура цитруса. В ее состав входят:
- эфирные масла;
- гликозиды;
- клетчатка;
- пектины;
- сахароза, глюкоза и фруктоза;
- кислота лимонная.
Мякоть богата витаминами С, РР, К, В, А. Из микроэлементов цитрус содержит фосфор, кальций и калий.
Энергетическая ценность продукта:
- белки — 0,5 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 0,7 г.
Это низкокалорийный продукт — на 100 г мякоти приходится всего лишь 21 ккал.
Полезные свойства и применение
Благодаря такому богатому составу японский лимон представляет большую ценность для человеческого организма:
- витамин С укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к разным вирусным инфекциям и простуде;
- калий и витамин РР благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосудистые стенки и делают их эластичными;
- кальций и фосфор укрепляют костную ткань (зубы, ногти), способствуют росту волос;
- витамин В благотворно влияет на работу ЦНС, повышает стрессоустойчивость, помогает преодолеть депрессивное состояние, стрессы;
- витамин А (ретинол) улучшает зрение и устраняет некоторые глазные заболевания;
- настойка на основе плодов помогает снять боли и спазмы при артрите, ревматизме;
- юдзу — отличное противогрибковое и противомикробное средство;
- повышает настроение и тонизирует;
- улучшает аппетит.
В медицине
Шкурка плодов содержит фитонциды и обладает мощным антисептическим и противовирусным свойством. Из японского цитруса готовят лечебный противопростудный сироп, который доступен практически в каждом японском магазине продуктов.
Такое лекарство вы можете приготовить самостоятельно. Разведите 1 ст. л. свежевыжатого сока 200 мл теплой кипяченой воды.
При регулярном употреблении цитрус юзу благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, сердечной мышцы и системы кроветворения.
Поскольку это низкокалорийный фрукт, его можно употреблять всем, кто страдает ожирением и желает похудеть.
В косметологии
В косметических целях хорошо применяется масло цитруса. Средства на основе мякоти обладают омолаживающим, ранозаживляющим и отбеливающим эффектом. Поэтому их следует применять при обвисшей, дряблой, сухой коже. Пользоваться таким средством можно всем, у кого комбинированная кожа.
Косметические средства, в состав которых входит этот продукт, помогают очистить кожу от веснушек и пигментных пятен.
Препараты на основе юзу обладают смягчающим эффектом. Поэтому их хорошо наносить на затвердевшие и ороговевшие части на локтях, стопах и коленках.
Этот сорт цитруса улучшает кровоток, поэтому его часто добавляют в состав антицеллюлитных препаратов.
В кулинарии
У японцев и китайцев фрукт юзу пользуется большой популярностью при приготовлении разных приправ к первым и вторым блюдам. Сок добавляют в соусы и маринады. Цедру мелко протирают и добавляют в супы.
Из цедры и сока готовят ароматный уксус, поливку для салатов, алкогольные и безалкогольные напитки.
Недозревший фрукт используют для приготовления жгучей приправы. Мелко натертую кожуру смешивают с морской солью и горьким перцем.
Из спелых плодов готовят ароматное варенье, джем и мармелад.
Рецепт чая из плодов
Для приготовления этого лечебного напитка потребуются не свежие, а измельченные и пересыпанные сахаром плоды. Собранный осенью урожай, очищают от шкурки, семечек. Мякоть нарезают ломтиками, и пересыпают сахаром в соотношении 1:1. Вместо сахара можно использовать мед. Приготовленную смесь накрывают крышкой и помещают в холодильник на неделю. На 1 стакан кипятка используют 1 ст. л. ароматной смеси.
Противопоказания к употреблению
Этот фрукт относится к семейству Цитрусовые, поэтому при его поедании следует соблюдать меру. Максимальная доза составляет 100 г. В случае переедания возможны проявления аллергических реакций в виде зуда, покраснения, сыпи.
Также следует осторожно употреблять этот фрукт при гастрите, язвенной болезни желудка и кишечника, панкреатите.
Запрещено есть цитрус при гепатите и холецистите.
Заключение
Цитрус юдзу — универсальное растение, которое выращивают в качестве красочной экзотической декорации и широко применяют в лечебных и косметических целях. При регулярном употреблении плодов укрепляется иммунитет против многих заболеваний и улучшается общее состояние организма.